Панир или домашний сыр

Фото Панир или домашний сыр
Аватар rossemarry
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Лимон 1 шт.
    Молоко 1.5 л

    Домашний сыр

    Свежий домашний сыр на хинди называется панир, а в славянских странах — спрессованный творог. Никакой другой сыр не может сравниться с ним по универсальности применения, по вкусу и пользе.

    Важность панира сложно переоценить. Это настоящий вегетарианский сыр в отличие от твёрдых сортов, которые делаются с использованием ферментов животного происхождения. Панир не плавится и не теряет форму при варке или жарке, он свежий и натуральный, он очень вкусный, а простота его приготовления вас приятно удивит!

    Как приготовить "Панир или домашний сыр" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления домашнего сыра понадобится 1,5 л молока и 3 ст. л. лимонного сока.

    Молоко лучше брать цельное непастеризованное, но если такого нет, то подойдёт и пастеризованное, но обязательно натуральное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перелить молоко в кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а также достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись не убежало. Молоко поставить на средний огонь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока молоко нагревается, выдавить из лимона сок и подготовить дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда молоко начнёт подниматься, добавить к нему лимонный сок. Почти сразу же сыр отделится от прозрачной сыворотки. Снять кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, нужно поставить кастрюлю снова на огонь и добавить ещё немного лимонного сока. Нельзя держать панир долго на плите, иначе он получится жёстким.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    После полного разделения сыворотки и творога снять кастрюлю с огня и откинуть в марлю. Промыть его под струёй холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить лимонный сок, который может испортить вкус панира.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Если нужен мягкий сыр, то необходимо затянуть марлю потуже и выжать сыворотку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Если нужен твёрдый сыр для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, то вы можете связать марлю и поставить под пресс. Чем дольше сыр будет находиться под прессом, тем плотнее получится. Для средней плотности оставьте сыр под прессом на 40 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Снимите пресс, достаньте сыр из марли. Домашний панир готов!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (43):

    22 Июня 2012

    В ингредиентах небольшая ошибка, указано неверное количество молока, надо 1,5 л. а не 1500 л.)

    Ответить
    22 Июня 2012

    Спасибо, исправили.

    Ответить
    22 Июня 2012

    а рецепт отличный, обязательно сделаю на днях.

    Ответить
    26 Июля 2012

    Как-то оставила творог, смешанный с яблочным вареньем. Когда я про него вспомнила, он уже был кислый. Выбрасывать было жалко, поэтому обжарила его на сковородке. Сыворотка отделилась, и на сковороде осталась масса, по вкусу и виду похожая на сыр, только сладкий. Думаю, если бы я его положила под пресс, получился бы полноценный сыр со сладким яблочным вкусом.

    Ответить
    18 Сентября 2012

    Понравился рецепт своей простотой😊, хочу попробовать сделать такой панир. А его можно хранить в холодильнике и сколько дней?

    Ответить
    24 Января 2013

    Около недели, думаю, смело можно в пластмассовом контейнере или в герметичной ёмкости

    Ответить
    18 Сентября 2012

    Интересует ещё вопрос: а кальций при таком способе приготовления сохраняется в полном объеме или частично теряется? 

    Ответить
    24 Января 2013

    В авторитетных источниках пишут, что панир богат кальцием, отсуда можно сделать вывод что даже если и теряется кальций продукт все равно остается им богат:))))))

    А если серьезно, то думаю что не должен теряться, потому как нагрев минимальный. В любом случае кальций там есть, но как мне кажется главное - это то, насколько организм способен его усвоить. А это уже отдельная тема:)))

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Не подскажите, как вы так аккуратненько марлю завязали или просто обмотали вокруг сыра? Такой у вас красивый кусочек получился. Завтра буду впервые в жизни делать панир, давно мечтала научиться, вегетарианим давно, а вот сыр до сих пор делать не умею:(

    Ответить
    22 Февраля 2013

    все верно, я не завязывала, а просто обернула сыр в марлю и под прес, потому как узел отпечатается. Удачи Вам в приготовлении и вкусного панира:)))😊

    Ответить
    22 Февраля 2013

    И назрел еще один вопрос: а если хочу слегка соленым сделать, на каком этапе следует добавить соль?


    Ответить
    22 Февраля 2013

    думаю, что можно на 4-м этапе после того, как сыр отсоединился от сыворотки, а если не хотите, чтобы сыворотка была соленой, то на этапе №6. Также можно после того, как сыр полежит под пресом часть замочить на некоторое время в соленой воде (это если нужен не весь соленый).

    Ответить
    24 Февраля 2013

    Спасибо большое за ответ! Сделала по вашему рецепту ириски, видимо слегка не доварила, поэтому форма такая красивая не получилась, но на вкус такие нежные, тают во рту, семья в восторге! Спасибо за ваши чудесные рецепты!

    Ответить
    25 Февраля 2013

    Спасибо, мне очень приятно, что Вас нравятся рецепты :)))😊

    Ответить
    09 Апреля 2013

    Готовлю периодически :) Особенно люблю жареный панир

    Ответить
    11 Апреля 2013

    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт!

    Но возникает вопрос: как рассчитать калорийность? 

    Ответить
    12 Апреля 2013

    Рада, что получилось!!!

    Насчет калорийности не подскажу-никогда с таким вопросом не сталкивалась.

    Ответить
    Юлия
    03 Августа 2021

    Приложение "Расчёт калорийности готового блюда" скачиваете и рассчитываете любое блюдо! 

    Ответить
    Светлана
    20 Мая 2013

    А можно сразу с домашнего кефира делать?

    Ответить
    Русана
    26 Июня 2013

    Спасибо  за рецепт ! Очень вкусно и самое главное Быстро))) Всем понравилось  !

    Ответить
    Elis
    15 Сентября 2013

    Спасибо за отличный рецепт! Только что приготовила, получилось очень прилично (хотя готовила из 1 л, а лимона добавила 3 ст.л, как по рецепту - получилось кисловато, но вполне приятно). Правда, у меня почему-то выход готового продукта получился намного меньше, чем у вас на фото. Я молоко слегка солила, а в следующий раз добавлю укроп! У нас такой домашний сыр продаётся как "Грузинский", стоит безумно дорого, а я его обожаю. Теперь смогу делать сама :) Ещё раз спасибо за рецепт!

    Ответить
    18 Сентября 2013

    😍спасибо!!!

    Ответить
    Ольга
    01 Октября 2013
    как сделать брынзу с панира?
    Ответить
    ани
    04 Октября 2013

    странно панир с армянского пееводиться как сыр .. дейсвительно моя бабушка делала такой сыр .. а вид кухни написано индийская украинская

    Ответить
    06 Августа 2015

    В недалеком будущем все блюда мира " войдут" в украинскую кухню. Вы не знали? Украина пишет историю и кулинарную тоже )))

    Ответить
    Елена
    31 Января 2014

    Сыр в марле положите в рассол - чем дольше, тем солонее будет. Делайте по вкусу. Потом под пресс - и брынза. Лучше брать козье молоко. Но и коровье хорошо

    Ответить
    11 Февраля 2014

    БОльшое спасибо вам что вы есть на этом сайте! Приготовила сыр по вашему рецепту - очень вкусно получилось. И очень люблю вегетарианские блюда... Жалко мужу кроме мяса ничего не нужно(( +++++ вам!

    Ответить
    11 Февраля 2014

    на здоровье)))) Рада, что стала полезной Вам)

    Ответить
    31 Марта 2014

    А из 1,5 литра сколько получается сыра? 

    Ответить
    26 Апреля 2014

    Люблю панир, давно его не готовила. Спасибо за напоминание, сделаю на выходных. 

    Ответить
    Пелагея
    17 Июня 2014

    Подскажите пожалуйста, можно ли что-то сделать из отделившейся сыворотки? Остается ли там полезный продукт? 

    Ответить
    Пелагея
    17 Июня 2014

    Приготовила, похож на творог по структуре =( 

    Ответить
    Ирина
    06 Августа 2014

    СПАСИБО!!! КЛАСС

    Ответить
    Irine
    04 Сентября 2014

    Super Spasibo poka lejit v rassole tvjordij kak nastojashi sir

    Ответить
    olena
    15 Ноября 2014

    Отличный рецепт, очень вкусный сыр!!!

    😊

    Ответить
    Инга
    29 Декабря 2014

    Спасибо за рецепт .Помогите,созрел вопрос. У меня скисает 3 литра молока на печке, на очень умеренной температуре(ни чего не закипает), на третий день начинает отделяться сыворотка. Я откидываю это всё в марлю и на утро получается очень вкусный творог. Если поставить этот творог под прес получится тоже панир? или процедуру с закислением (лемон, йогурт, сыворотка) необходимо обязательно проходить  и доводить всё это до кипения, убивая при этом все полезные витамины.  

    Ответить
    Александр Васильевич
    02 Ноября 2019

    Сам так делаю,а лимоном и нагревом просто сквашивают для скорости.возможно отличается немного по вкусу.Без нагрева полезней,(например в вареной гречке количество сохранившихся микроэлементов в 4-5 раз меньше чем в грече холодного приготовления.)Большинство из нас едят для вкуса,и только йоги практикуют контроль языка,желудка и гениталий,раскрывая таким способом скрытые резервы организма.Если нет правильной цели,то это может серьезно навредить :-)

    Ответить
    02 Ноября 2019

    спасибо за информацию

    Ответить
    Регина
    02 Ноября 2019

    обязательно фото-отчет присылайте!

    Ответить
    06 Февраля 2015

    Благодаря Вам, стала постоянно его готовить. огромное спасибо!

    Ответить
    12 Сентября 2015

    сколько по времени нужно варить до прозрачной сыроватки?

    Ответить
    07 Декабря 2016

    Отличный рецепт!Даже у меня все получилось) Я очень довольна.Готовила на деревенском молочке,получилось вкусно!Спасибо за рецепт

    Ответить
    Иla
    17 Февраля 2021

    А соль? 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса