Пирог-кекс с чёрной смородиной

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Пирог-кекс с ягодами чёрной смородины

    Есть у меня несколько базовых рецептов кексов, пирогов и маффинов, моих любимых, по которым я готовила не раз и которые меня ни разу не подвели. Наверняка у каждой хозяйки есть такие «проверенные» рецепты. Некоторые из этих рецептов я уже знаю наизусть, некоторые (рецепты) висят на магнитике на дверце холодильника. Такие рецепты я беру за базовые и, на их основе, добавляя какие-то новые ингредиенты или немного что-то изменяя, готовлю новые блюда и десерты.

    Сегодняшний рецепт кекса именно из разряда «проверенных», надёжных, готовя по нему, я точно знаю что получу в итоге. Рецепт взят из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение». Я не раз готовила по данному рецепту, каждый раз используя разные ягоды, которые были под рукой. Кекс получается очень и очень вкусным, нежным, неплотным и совсем нетяжёлым. Во многих рецептах я обычно убавляю количество сахара, но здесь сахара как раз столько, сколько нужно (это если добавляете в выпечку кислые ягоды). В оригинале в тесто добавляются жирные сливки, но я кладу вместо неё жирную (20%) сметану. Ягоды придают тесту сочность и влажность, что мне особенно нравится. Сейчас, как раз, сезон свежих ягод, так что спешите готовить кекс с ягодами!

    Как приготовить "Пирог-кекс с чёрной смородиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для кекса необходимы: мука, миндаль, ягоды свежие (у меня смородина), сахар, сметана и яйца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбить яйца с сахаром в пышную пену.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить мелко молотый миндаль, перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеять сверху муку и перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем сметану, перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ягоды я предварительно промыла, расстелила на бумажную салфетку, чтобы полностью ушла вода. Обсушенные ягоды присыпала 1-2 щепотками муки и аккуратно встряхнула миску, чтобы все ягоды были в муке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем в тесто ягоды и аккуратно перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и разравниваем сверху. У меня круглая форма диаметром 21 см, для данного кекса это самый оптимальный размер.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выпекаем при температуре 180°С примерно 50-55 минут (ориентируемся на свою духовку) до зарумянивания. Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут, а затем, опрокидываем на решётку и оставляем до остывания.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги со смородиной

    Отзывы (12):

    08 Июля 2014

    Какой замечательный пирог получился! Такой аппетитный! С ягодками  очень люблю! Умничка, Мейрибан!😍

    Ответить
    08 Июля 2014

    Вкусно и красиво!

    Ответить
    08 Июля 2014

    У меня тоже наспела черненькая,но в выпечку пока еще не попала,пропадает где-то в районе ртов😄.

    Отличный кекс!😋

    1 Ответить
    08 Июля 2014

    😄😄 так даже полезнее, пусть едят живые ягоды ))) 

    Ответить
    Ирина
    09 Июля 2014

    А разрыхлитель, соду не надо?

    Ответить
    09 Июля 2014

    нет, ни соды ни разрыхлителя в этом рецепте нет. Только берите не очень широкую форму.

    Ответить
    Ирина
    09 Июля 2014

    Попробую в мультиварке. О результате отпишусь)

    Ответить
    09 Июля 2014

    в мульти не готовила, но мне самой  интересно стало, обязательно напишите ))

    Ответить
    Ирина
    10 Июля 2014

    1, 5 порции. Все-таки с разрыхлителем. И в мультиварке

    Ответить
    Ирина
    10 Июля 2014

    Понравился. Не сухой. Вмеру сладкий. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    10 Июля 2014

    Ооо, какой пышный кекс получился ! Спасибо за то что не поленились написать отзыв, очень приятно что выпечка понравилась ))) 

    Ответить
    Виктория
    14 Августа 2014

    Потрясающее тесто. Спасибо огромное)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 17 часов назад

    Первая полоса