Пирог «Подсолнух»

Фото Пирог «Подсолнух»
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для апельсиново-коричной начинки
    Для начинки из семечек
    Для оформления

    Пирог «Подсолнух»

    Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.

    Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.

    Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.

    Как приготовить "Пирог «Подсолнух»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам нужно тесто «холодного» приготовления, апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (38):

    18 Мая 2013

    ШЕДЕВР  !!! Это ШЕДЕВР! Надя,сколько смотрю на твои пироги,и каждый раз что-то новенькое! Какая ты умничка! Рецепт и описание я поняла,но,как обычно по ходу будут вопросы... Забираю в книжку. Спасибо огромное за такой труд и рецепт! Я точно знаю,как нелегко готовить и фотографировать  :))) 

    3 Ответить
    18 Мая 2013

    Олечка, ты умеешь создать настроение, спасибо за комплименты! Пироги готовить проще, чем тортики 😊

    1 Ответить
    18 Мая 2013

    Супер! Действительно настоящий подсолнух.Даже с семечками 😊

    Ответить
    18 Мая 2013

    Спасибо! Семечки главный вкус пирогу придают 😊

    1 Ответить
    18 Мая 2013

    Здорово! Красивый и интересный пирог! Выглядит как скульптура!

    Ответить
    18 Мая 2013

    Спасибо! 😄 Эту скульптуру можно есть без страха сломать зубы.

    1 Ответить
    15 Июля 2013

    сделала сегодня ваш пирог! обалденный!!! и работаь с тестом было здорово! спасибо за рецептик!!! 

    2 Ответить
    15 Июля 2013

    Супер! Вы молодец, что рискнули, и я очень рада, что понравилось работать с этим тестом. Из него много вкусного и красивого можно приготовить, посмотрите там у меня в рецептах пирог с вишнями или булочки-розочки. Будет попрохладнее, еще напеку красивых пирогов 😊

    1 Ответить
    16 Июля 2013

    Ок..посмотрю..я только хотела спросить, а это тесто надо ставить на расстойку?..я его сразу в духовку поставила..на вкус понравился, такой как я люблю! 

    Ответить
    16 Июля 2013

    Я без расстойки тоже пеку. Тут еще вопрос начинки, постоит - поплывет.

    1 Ответить
    16 Июля 2013

    ааа...ну да...а что еще можно? пирожки  наверно? (извените не знаю как вас зовут..) 

    Ответить
    16 Июля 2013

    Меня Надя зовут. А печь можно все, что обычно печется из дрожжевого теста, но лучше всего подходит для всяких плюшек, витых булочек, витых пирогов с начинками из мака, орехов, семечек разного рода.

    Вот это посмотрели?

    http://webspoon.ru/receipt/bulochki-rozochki-s-syrnojj-nachinkojj 

    http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-vishnevyjj-pirog 

    1 Ответить
    16 Июля 2013

    Надя спасибо, посмотрела, забрала в КК...булочки вообще класс! 

    Ответить
    16 Июля 2013

    Они очень вкусные получаются😊

    1 Ответить
    15 Июля 2013

    Супер отчет, такой нарядный пирог вышел!

    1 Ответить
    16 Июля 2013

    спасибо! 😊

    Ответить
    16 Октября 2013

    Бог мой, какая красота!!! У вас поистине золотые руки, спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    16 Октября 2013

    Такие комплименты ☺ Спасибо! Пробуйте на здоровье, пирог очень вкусный 😊

    1 Ответить
    16 Октября 2013

    Обязательно приготовлю в надеждой на то, что он получится такой же красивый и вкусный, как у вас)

    Ответить
    16 Октября 2013

    Обязательно получится! Кулинарного вдохновения!

    1 Ответить
    16 Октября 2013

    Спасибо!😎

    Ответить
    Полина
    17 Марта 2014

    какой замечательный пирог! 

    скажите, пожалуйста, какой жирности должны быть сливки?

    Ответить
    17 Марта 2014

    Спасибо, Полина! Сливки обычные - 10%.

    Ответить
    25 Октября 2014

    Дякую Вам за цей чудовий рецепт! З тістом було легко та приємно працювати))) а смак просто божественний))) у Вас просто золоті руки, таку красу зробили)))

    2 Ответить
    27 Октября 2014

    Марианна, Вы меня очень порадовали! 😍 Прекрасный пирог у Вас получился, так что про золотые руки взаимно! Спасибо за добрые слова!😍

    Ответить
    30 Октября 2014

    Вам також дякую за гарні слова, у планах ще один ваш пиріг, коли зроблю, то обов`язково відзвітуюся. У вас гарні плетіння на пирогах, дякую, що ділитися своїм досвідом 😄

    2 Ответить
    31 Октября 2014

    У меня плетеные пироги в числе обожаемых, тем более что это тесто позволяет крутить и вертеть, как хочешь. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от следующего пирога!

    1 Ответить
    31 Октября 2014

    Надь, а ты украинский понимаешь? 😉

    Ответить
    31 Октября 2014

    Относительно))) Что не понимаю, то в переводчик отправляю)) У меня ж зять украинец, правда, он на русском говорит даже со своими родствениками)), а у них когда в гостях была в Фастове, там, скорее смесь русского с украинским, не чистый украинский, так что понимали вроде друг друга нормально.

    Здесь только одно слово переводила со словарем "відзвітуюся" ))

    Ответить
    31 Октября 2014

    Агаааааааааа. А я смотрю совсем по-укр. люди пишут. Сайт вообще-то украинский, но на русском "ру" сидит. Ты видела косяк уже? 

    Ответить
    31 Октября 2014

    В смысле, какой косяк? 

    Ответить
    31 Октября 2014

    А ну-ка позырь на новые рецепты с самого начала и найди где спрятан мой, и что за рецепт стоит самый первый? 

    Ответить
    31 Октября 2014

    А-а-а, да увидела сразу, хотела в "ошибки" написать, что старый рецепт затесался))))

    Ответить
    31 Октября 2014

    Я уже от обиды написала.....Мой никто не увидит... 😟😇

    Ответить
    26 Ноября 2014

    Люблю красиво оформленные пироги. Этот понравился своим оформлением, обязательно возьму на вооружение. Можно же приготовить с другой начинкой?

    1 Ответить
    26 Ноября 2014

    Спасибо, Татьяна, за внимание к рецепту! Конечно, можно приготовить с другой начинкой, какая вам больше нравится. 

    Если любите интересные пироги, посмотрите еще вот эти рецепты:

    http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-pirog-s-makom-i-yablokami 

    http://webspoon.ru/receipt/pletenyjj-vishnevyjj-pirog 

    http://webspoon.ru/receipt/drozhzhevojj-pirog-s-zefirnymi-proslojjkami 

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Я в восторге от ваших пирогов! О витых пирогах узнала недавно, пока так красиво и аккуратно не получается, но буду стремиться, я настырная. Спасибо за подсказки.

    Ответить
    27 Ноября 2014

    Удачи и кулинарного вдохновения!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 19 часов назад

    Первая полоса