Время подготовки: 45
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская европейская
В чём готовить: в духовке
Этот пирог, испечённый из дрожжевого теста «холодного» приготовления, оригинален по своей форме и вкусу. Аромат апельсинов и корицы, вкус козинаки с семечками в центральной начинке, мягкое тесто с тоненькой хрупкой корочкой непременно покорят всех любителей дрожжевой выпечки.
Этот пирог будет отличным угощением для праздничного стола и украшением чаепития в кругу семьи или с гостями.
Порции теста из данного количества ингредиентов хватает на один большой пирог около 40 см в диаметре. Четверть теста может остаться на булочки или маленькие пирожки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам нужно тесто «холодного» приготовления, апельсины для цедры и сока, сахар, корица, очищенные семечки, мёд, сливки, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Даём тесту согреться в течение 30 минут, в это время готовим начинки. Апельсины хорошо моем горячей водой, после чего снимаем с них цедру очень мелкой тёркой, чтобы она была кашицеобразной консистенции.
Шаг 3 Ссылка
Отжимаем сок из одного апельсина, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и цедру, перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Помещаем в кастрюлю очищенные семечки, мёд, сливки, сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем ещё 5 минут, контролируя, чтобы сахар не начал менять цвет. Карамелизация нам не нужна, так как смесь ещё будет под воздействием температуры при выпечке.
Шаг 5 Ссылка
Согревшееся тесто делим на 8 равных частей.
Шаг 6 Ссылка
Раскатываем каждую часть максимально тонко (до 2 мм). С помощью тарелки вырезаем круг. Диаметр тарелки должен быть в 2 раза меньше ширины противня. У меня тарелка 20 см диаметром. Обрезки теста собираем, они ещё понадобятся.
Шаг 7 Ссылка
Раскатанную лепёшку кладём на противень с двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем круг апельсиновой массой, посыпаем сахаром и корицей. Ещё с двумя кусками теста делаем то же самое.
Шаг 8 Ссылка
Накрываем четвертым кругом предыдущие три. Делаем крестообразные надрезы, не доходящие до края так, чтобы получилось восемь треугольников.
Шаг 9 Ссылка
Отгибаем каждый треугольник со всеми слоями наружу, получаем кольцо из лепестков.
Шаг 10 Ссылка
Оставшиеся четыре кусочка теста подготавливаем таким же способом на отдельной тарелке.
Шаг 11 Ссылка
Перекладываем вторую часть из четырех слоев в центр кольца на противне так, чтобы верхние «лепестки» располагались между нижними. Удаляем по частям верхний лист бумаги, так как он, скорее всего, будет испачкан сладкой начинкой.
Шаг 12 Ссылка
Оставшиеся от обрезки кругов кусочки теста раскатываем в круг немного большего размера, чем пустой центр пирога. Вкладываем круг в центр, приподнимая краешки на «лепестки». Заполняем серединку массой с семечками.
Шаг 13 Ссылка
Смазываем пирог яйцом и выпекаем 20-30 минут в духовке при 180°C. Готовность тестируем деревянной шпажкой. Серединку горячего пирога посыпаем тёртой шоколадной стружкой для придания цвета созревшего подсолнуха.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: