Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Моя бабушка печёт роскошные дрожжевые пироги с любой начинкой! Я всё детство с замиранием сердца следила как она замешивает тесто, как оно растёт и выглядывает из кастрюли, как она раскатывала его и собирала пироги — это было завораживающее действие и мне нравилось помогать ей, вырезать яблочки или цветочки, или делать свои небольшие пирожки.
Долгое время я не решалась работать с дрожжевым тестом, но в конце концов я решилась на эту авантюру и дрожжевое тесто стало одним из моих самых любимых видов выпечки. Я заметила что на сайте совсем мало рецептов сладких пирогов с дрожжевым тестом, поэтому я решила опубликовать рецепт моего любимого пирога с начинкой из ревеня и яблок. Это очень, очень вкусно, особенно если вы подадите пирог ещё тёплым с шариком ванильного мороженного!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рецепта вам потребуется: пшеничная мука, дрожжи, сахар, сливочное масло, яйцо, молоко тёплое, яблоки, стебли ревеня, молотая корица.
Шаг 2 Ссылка
Смешайте в небольшой мисочке сухие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки.
Шаг 3 Ссылка
Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте, чтобы растворились все гранулы дрожжей.
Шаг 4 Ссылка
Растопите в тёплом молоке сливочное масло. Температура смеси не должна превышать 40 градусов. Определить это можно опустив палец в воду, если жидкость близка к температуре тела — вы на правильном пути.
Шаг 5 Ссылка
Влейте в молочную смесь дрожжевую и хорошо перемешайте.
Шаг 6 Ссылка
Муку просейте в миску, сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь.
Шаг 7 Ссылка
Перемешайте ложкой тесто, пока оно не впитает жидкость.
Шаг 8 Ссылка
Перемешайте его ложкой разбивая все комочки и втирая муку в тесто.
Шаг 9 Ссылка
Переложите тесто на деревянную доску.
Шаг 10 Ссылка
Вымесите тесто руками, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Шаг 11 Ссылка
Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и дайте ему расстояться около 1,5 часа.
Шаг 12 Ссылка
Обомните тесто, перенесите на рабочую поверхность и разделите его на 2 неравные части.
Шаг 13 Ссылка
Возьмите большую часть и раскатайте в прямоугольник. Подгоняйте его по размерам к противню на котором вы будите печь пирог. Пласт должен получиться на 2-3 см длиннее противня.
Шаг 14 Ссылка
Перенесите тесто на противень, накройте полотенцем и отставьте в сторону.
Шаг 15 Ссылка
Ревень порежьте на небольшие ломтики.
Шаг 16 Ссылка
Яблоки порежьте на небольшие кусочки (примерно 1 см).
Шаг 17 Ссылка
Пересыпьте яблоки и ревень в миску, перемешайте. Добавьте к фруктам сахар, крахмал и корицу (на самом деле эффективнее смешать в отдельной миске все эти ингредиенты, а после уже добавлять к фруктам).
Шаг 18 Ссылка
Перемешайте и отставьте в сторону на 5 минут.
Шаг 19 Ссылка
Раскатайте меньшую часть теста в прямоугольник. Он должен быть на 5 см меньше с каждой сторону. Мы раскатываем крышку пирога.
Шаг 20 Ссылка
Сделайте горизонтальные надрезы на тесте.
Шаг 21 Ссылка
Выложите начинку на тесто.
Шаг 22 Ссылка
Заверните края на начинку, защипните складки.
Шаг 23 Ссылка
Накройте пирог крышкой, расправьте, если она получилась более длинной, обрежьте лишнее. Немного прижмите края пирога, чтобы запечатать его и смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу постоять 20 минут, а затем отправьте пирог в духовку разогретую до 220-230 °C.
Шаг 24 Ссылка
Выпекайте пирог на тонком противне в верхней трети духовки в течение 1 часа. После извлеките его из духовки и сразу накройте чистым, плотным кухонным полотенцем (а лучше двумя ), так корочка теста станем мягкой и нежной. Пирог можно подавать тёплым или остывшим с мороженным или ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!
Отзывы (27):
Последние обсуждения: