Время подготовки: 12
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 12 шт.
Полезный пшеничный хлеб на закваске порадует своей плотной и воздушной текстурой к завтраку или в обед к супу.
Этот хлеб относится к серым сортам, за счёт добавления кукурузной крупы и ржаной закваски. Выраженная кислинка напоминает советские хлеба «кирпичики».
Готовится достаточно легко, а внешний вид хлеба очень красивый!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим 10 г ржаной закваски, 100 мл воды и 100 г ржаной муки.
Шаг 2 Ссылка
Необходимо всё смешать, накрыть сверху тарелкой и оставить при комнатной температуре на ночь или 8-10 часов.
Шаг 3 Ссылка
В другой миске соединить кукурузную крупу 130 г (предварительно я смолола её на кофемолке) и 150 мл воды.
Шаг 4 Ссылка
Также оставить на 8-10 часов.
Шаг 5 Ссылка
Утром смешиваем 2 заготовки вместе в одной миске. Смесь будет пузыриться.
Шаг 6 Ссылка
Всыпаем муку 300 г, сахар 40 г и соль 9 г.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем однородное эластичное тесто. Накрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут в тёплом месте.
Шаг 8 Ссылка
После стоит добавить размягченное сливочное масло 40-50 г
Шаг 9 Ссылка
Хорошо вымешиваем.
Шаг 10 Ссылка
Отправляем на расстойку на 2.5 часа при комнатной температуре. Для этого большую миску застелить полотенцем, припылённым мукой и выложить тесто.
Шаг 11 Ссылка
Выпекаем при 220°C с паром 45 минут. Если верх пригорает, то уменьшите до 200°C температуру выпечки.
Шаг 12 Ссылка
Разрезать хлеб стоит тогда, когда он полностью остынет. А остывает пусть под полотенцем.
Шаг 13 Ссылка
Душистый полезный хлебушек готов!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: