Пшеничный хлеб с манкой

Фото Пшеничный хлеб с манкой
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 20 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Хлеб с манкой

    Очень люблю я этот хлебушек. Он нежный, с тончайшей корочкой и ароматный. Тесто, правда, несколько необычное по текстуре - из-за манки оно прям крупинками. Но это ещё на стадии до выпекания.

    В общем и целом этот белый хлебушек с манной крупой вам точно понравится! Я решила испечь две небольшие буханочки (по 350 граммов каждая), а вы можете сделать один большой (время выпечки увеличьте минут на 10) и не обязательно круглой формы.

    Как приготовить "Пшеничный хлеб с манкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим хлебушек из пшеничной муки, манной крупы, кипяченой теплой (37-38 градусов) воды, свежих дрожжей (можно заменить сухими - 7 граммов), соли, сахара и сливочного масла (можно заменить подсолнечным рафинированным).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале активизируем дрожжи: растворим их с сахаром в теплой воде и дадим постоять в теплом месте минут 15-20. Должна появиться пенная шапочка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Переливаем все в миске побольше, добавляем просеянную муку, манку и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, вмешиваем мягкое сливочное масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вымешиваем тесто минут 10. Оно будет рыхлым и в нем будут чувствоваться крупинки манки - это нормально, они потом разбухнут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Даем подойти тесту в тепле 1 час, прикрыв миску полотенцем или пленкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь, если хотите, можете разделить тесто на 2 части. Можете приготовить 1 большой хлебушек.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Формуем буханочки (буханку), выкладываем на пергамент, слегка присыпанный мукой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Делаем лезвием глубокие надрезы и оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут. Не забудьте прикрыть буханочки полотенцем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хлеб подошел - пора его выпекать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Первые 15 минут печем хлеб на пару при 240 градусах, после чего допекаем до румяного состояния без пара 30 минут при 200 градусах.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый пшеничный хлеб остужаем на решетке. Приятного вам аппетита, друзья!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (42):

    28 Января 2015

    И я попробую с манкой хлебушек, ещё такого не пробовала!

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Очень рекомендую))))

    Ответить
    28 Января 2015

    Танечка, для меня похожий хлебушек....самый вкусный!!! ;)) 😋 

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Ага, и я его очень люблю)😘

    Ответить
    28 Января 2015

    Танюшка нас опять хлебушком радует! Мастерица ты наша💐

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Разгребаем годовые запасы, так сказать😆

    Ответить
    28 Января 2015

    Вот прям возьму сегодня и приготовлю! Танюш, много у тебя там еще всяких вкусных хлебушков?:))

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Тебе точно хватит)))) Готовь на здоровье!💐

    Ответить
    28 Января 2015

    Татьяна, звание супер-хлебопекаря за вами навсегда!!!! Ты ваще его хоть иногда покупаешь или теперь не то все )))??

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Ты знаешь, я очень люблю магазинный хлеб и покупаю его пару раз в месяц))) Полакомиться)))) Особенно люблю с сухофруктами - он такими треугольниками))) Вот сення пойду и куплю))) Домашний закончился. На котлетки Зоиньки нашей пошел, родимый))))

    Ответить
    28 Января 2015

    Класс, класс, класс!:+1::+1::+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    😘 

    Ответить
    28 Января 2015

    Ну очень пушистая текстура!!!:+1::+1:

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Ага, он очень нежный)

    Ответить
    28 Января 2015

    Таня, я смотрю, ты - мастер по хлебушка. Какой из своих рецептов посоветуешь, чтобы уж наверняка с первого раза хорошо получилось и очень вкусно?) . Никогда хлеб не пекла раньше. 

    Ответить
    28 Января 2015

    Мне до мастера.....))))) Попробуй этот или

    http://webspoon.ru/receipt/yablochnyjj-khleb-na-majjoneze 

    http://webspoon.ru/receipt/khleb-na-francuzskojj-gorchice 

    http://webspoon.ru/receipt/smetannyjj-khleb 

    Да все хороши по-своему))))

    1 Ответить
    28 Января 2015

    Танюшка, очень красивый хлебушек, я тоже пекла подобный - вкусно! :+1:

    1 Ответить
    29 Января 2015

    😊💐 

    Ответить
    28 Января 2015

    Танюш ,красивенький хлебушек получился!!!

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Спасибки, Аурик!💐

    Ответить
    29 Января 2015

    Как всегда,отличный хлеб.

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Спасибо большое!😊

    Ответить
    29 Января 2015

    Я люблю такой хлеб, манка такую приятную текстуру придает мякишу!!! Супер,Танюш!!:+1:

    1 Ответить
    29 Января 2015

    Спасибки, Ленок! Он действительно чудесный😊

    Ответить
    30 Января 2015

    Очень аппетитный хлебчик!:+1:

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Спасибо!😊

    Ответить
    31 Января 2015

    так и хочется попробовать кусочек!!!

    Ответить
    31 Января 2015

    Лови!😏

    Ответить
    31 Января 2015

    МММ, как вкусно)))

    Ответить
    03 Февраля 2015

    Восхитительный хлебушек!

    1 Ответить
    30 Июня 2015
    Испекла по Вашему рецепту,тесто очень мягкое, приятно с ним работать. Вкусный хлебушек вышел (заменила масло растительным). Только вот температурный режим меня насторожил, 10 минут я подержала при 240°,а потом жалко стало:) накрыла фольгой и при 180° минут 15 подержала, оказалось достаточно)) спасибо за новенький способ приготовления
    1 Ответить
    01 Июля 2015

    На здоровье)

    Ответить
    13 Декабря 2015

    Вкусный хлебушек, спасибо за рецепт. Готовила несколько раз😊

    Ответить
    17 Мая 2016

    Очень мягкий, приятный, пушистый хлебушек! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    29 Апреля 2020

    Здравствуете! Рецепт очень привлекательный. А как печь на пару? 

    1 Ответить
    29 Апреля 2020

    Если нет такой функции в духовке то делать искусственно.

    Я ставлю тонкий противень на самый низ за десять минут перед посадкой хлеба. (Духовку грею 30-60минут до этого). На этот противень ещё через пять минут, когда он нагрелся, лью стакан (условно) кипятка из чайника, и быстро прикрываю духовку. Хлебная заготовка садиться в духовку уже с паром. Спустя 15-20 минут вода сама вся испаряется, противень убираю чтобы тепло поступало более равномерно.

    Можно опрыскивать стенки из пульверизатора но это слабый эффект.

    Ещё вариант заменитель пара - это колпак специальный которым накрывают хлеб. Домашним аналогом станет металлическая миска или кастрюлька гораздо большего размера чем ваша хлебная заготовка.

    Это все делается для хрустящей корочки хлеба.

    Можно обойтись без пара но хлеб будет не таким вкусным и просто мягким.

    1 Ответить
    29 Апреля 2020

    Спасибо! Поставила противень с водой , получилась очень хрустящая корочка , просто класс 

    1 Ответить
    29 Апреля 2020

    Разобралась с выпечкой на пару))). 

    Спасибо, отличный хлеб, очень вкусный! Немного крошится при нарезке , но это может из-за того, что не дала полностью остыть, очень нетерпелась детям и мне попробовать хлебушек 

    1 Ответить
    29 Апреля 2020

    Да, по фото видно что мякиш ещё немного катышками берется, теплый просто.

    1 Ответить
    29 Апреля 2020
    Отчет)
    2 Ответить
    29 Апреля 2020

    класс!

    Ответить
    Зина
    29 Апреля 2020

    Отличный хлебушек получился!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Суп Угра
    2 2 часа назад
    Торт «Рыжик»
    131 10 часов назад
    Хлеб из зелёной гречки
    3 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт вкусного манника на кефире с фото

    Приготовьте прямо сейчас полезный и интересный манник с бананом. Порадуйте себя и семью вкусным и простым блюдом

    Легкий рецепт манника на молоке

    Манные десерты вкусны и полезны. Дети и взрослые с удовольствием полакомятся пышным манником, приготовить который можно легко

    Первая полоса