Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 1 шт.
Пробовали ли вы японский хлеб? Если нет, то у вас есть такая возможность, испечь его и попробовать. Японский молочный хлеб имеет своё название и это — Хоккайдо.
Что он из себя представляет? Это сладкий сдобный хлеб, а пекут его на молоке. Я встречала рецепт, когда молоко частично заменяют водой. Не исключаю, что и на воде получается вкусно, но я постаралась максимально приготовить его по оригинальному классическому рецепту. На мой взгляд хлеб получился неплохо, даже очень хорошо. Он воздушный, как облако, он мягкий, как пёрышко, он вкусный.
Этот хлеб не рекомендуют резать ножом, да и сразу после выпечки не получится. Хлеб лучше отщипывать, разделяя на волокна и вкушать, можно запивать молоком.
Хлеб я замешивала в планетарном миксере. Можно замесить и вручную, тогда тесто вам нужно будет замесить и хорошо отбить.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобится пшеничная мука, сахар, соль, дрожжи сухие, сливочное масло, яйца, молоко.
Шаг 2 Ссылка
Приготовление начнём с мучной заварки. В сотейник влить 75 мл молока и добавить 25 г муки.
Шаг 3 Ссылка
Хорошо размешать муку в молоке, чтобы не было комочков. Поставить на плиту и заварить, постоянно помешивая. Должна получиться плотная масса, похожая на клейстер. Сотейник снять с плиты и остудить.
Шаг 4 Ссылка
В чашу просеять муку (215 г), добавить сахар (30 г), соль (1/2 ч. л.) и сухие дрожжи (5 г).
Шаг 5 Ссылка
Все сухие ингредиенты перемешать, ввести 1 яйцо, сливочное масло комнатной температуры (30 г) и мучную заварку.
Шаг 6 Ссылка
Влить молоко (75 мл).
Шаг 7 Ссылка
Замесить тесто. Я вымешивала тесто на средней скорости 10 минут.
Шаг 8 Ссылка
Тесто собрать в шар и переложить в чашу. Миску предварительно смазать сливочным маслом (2 г).
Шаг 9 Ссылка
Чашу накрыть пищевой плёнкой и оставить тесто на подъём на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Тесто разделить на 3 равные части. Каждую часть подкатать в шар и дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
Шаг 11 Ссылка
Каждую заготовку раскатать в лепёшку, по форме она должна напоминать овал.
Шаг 12 Ссылка
Визуально разделить её на 3 части. Одну часть загнуть к центру.
Шаг 13 Ссылка
Следом вторую часть загнуть к центру.
Шаг 14 Ссылка
Перевернуть заготовку швом вниз и слегка раскатать её.
Шаг 15 Ссылка
Затем свернуть её в улитку.
Шаг 16 Ссылка
Всё то же самое проделать и с двумя другими заготовками.
Шаг 17 Ссылка
Форму смазать сливочным маслом (3 г) и присыпать мукой.
Шаг 18 Ссылка
Выложить в неё заготовки.
Шаг 19 Ссылка
Форму накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на подъём тесто на 1 час. Через час, перед выпечкой, хлеб смазать желтком.
Шаг 20 Ссылка
Заранее (в течение 30 минут) разогреть духовку при температуре 200°С. Выпекать хлеб 30 минут при 200°С. По готовности хлеб извлечь из формы и остудить на решётке.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: