Роллы «Русская берёзка»

Фото Роллы «Русская берёзка»
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт-шутка «Русская берёзка»

    Роллы «Русская берёзка» — популярная разновидность русских суши. Это национальное блюдо уже давно стало популярным далеко за пределами своей родины: известно, что на долю России приходится лишь 1/6 часть суши, употребляемых в мире. Роллы «Русская берёзка» традиционно подаются во время праздника любования природой, называемого «выезд на зелёную»; а также семейной церемонии «как бы выпендриться — чтобы удивить гостей», имеющей большое значение для русских хозяек.

    Наиболее известное литературное упоминание об этом блюде — стих Александра Прокофьева «Люблю берёзку русскую».

    Как приготовить "Роллы «Русская берёзка»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Главной составляющей роллов «Русская березка» является особый кругло-клубневой картофель с повышенным содержанием крахмала. Приправами служат соль и водка (русское пшеничное сакэ). В качестве начинки используются солёные огурцы и солёная селёдка, а для декора и сервировки — нори и петрушка (подробнее в шаге 15). К сожалению, мне не удалось купить русского пшеничного сакэ и солёных огурцов (их нелегко достать за пределами России), поэтому я использую в качестве замены шнапс и маринованные корнишоны.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отвариваем картошку в подсоленой воде до готовности. (У меня занимает 15 минут, но это зависит от размера клубней и сорта картофеля.)

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока варится картофель, готовим остальные компоненты. Филе солёной селёдки нарезаем на полоски шириной 1 см. Русские солёные огурцы следует нарезать на куски аналогичной ширины.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нори нарезаем ножницами сначала на длинные корявые полосы вдоль направления закручивания листа, а потом на более мелкие кусочки, которые будут имитировать чёрные пятна на коре берёз.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чистим ещё горячую картошку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пропускаем картошку через чесночный пресс (у меня очень удобная модель для челябинских ресторанов). Если у кого-то нет такого полезного кухонного аксессуара, его можно заменить на мелкую тёрку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В состав смеси для русских суши входит соль (по вкусу) и водка (1-2 чайных ложки). Водка служит в русской кухне универсальным связующим средством.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вымешиваем гомогенное тесто из картошки и приправ.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Распределяем приблизительно 1/4 часть теста поверх полиэтиленовой плёнки, уложенной на суши-мат. Мат — это приспособление для заворачивания. Русские умудряются заворачивать им всё, что угодно: начиная от роллов и заканчивая объяснениями о любви к правительству.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Укладываем поверх слоя картошки полоску селёдки и полоску солёного огурца. Русские считают их идеальными компонентами, при чём не только для суши.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    С помощью мата заворачиваем ролл вокруг начинки в трубочку, излишки теста удаляем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот, что должно у нас получиться. Крутим все 4 ролла, декорировать будем непосредственно перед сервировкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Когда роллы готовы, обрезаем у них неаккуратные кончики. Какой получится на срезе рисунок — не важно! Русским важен сам процесс.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Роллы «Русская берёзка» традиционно сервируются парами, с небольшим промежутком. Об этом говорится в стихотворном правиле, известном каждой русской хозяйке: «между первой и второй — промежуток небольшой». Обрезками нори (шероховатой стороной вниз, гладкой вверх) выкладываем на поверхности роллов рисунок, изображающий кору берёз. Берёза символизирует идеальное представление русских о жизни: они считают, что жизнь состоит из чёрных и белых полос, и лучше, чтобы чёрных было поменьше.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Для парадной сервировки часто используется петрушка. Как мы видим из стихов русских поэтов, исторически обычно применялась кудрявая. Однако, в эпоху Неопределенности (династия Пу Тин), один из министров обнаружил у этого растения свойство делать видимым несуществующее, и этот компонент был признан нежелательным. Я решила попробовать оба вида петрушки: и гладкую, и кудрявую — обе красивые! Роллы «Русская берёзка» традиционно сервируются с небольшим количеством пшеничного сакэ (не больше 1 литра на участника праздничной трапезы).

    Поделись

    Рекомендуем

    Роллы

    Отзывы (70):

    29 Ноября 2014

    Здорово!😄 Первый раз такое вижу)). Очень красивые березки получились.

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ну конечно "в первый раз". 😊 Это - стопроцентно мой рецепт, придуманный спецом для того, чтобы можно было сделать такую текстовку. 😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Вот это творчество!!😄 Класс

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Навеяло… 😉😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    ого, выдумщица!

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Что есть, то есть. 😏👿

    Ответить
    29 Ноября 2014

    шикарно ....😃

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Добавить еще золотого и розового - было бы даже гламурно! 😉

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Браво! И описание, и блюдо шикарно подано! У меня была мысль сделать роллы по-русски с селедкой, но до такого креатива я бы не додумалась. 

    Наташ, а как водка в пюре себя ведет? Мне кажется, бр-р-р! Она же не выветрится, как при нагреве, значит, в картошке должна ощущаться горечь.

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    очень сомневаюсь, что водка в картошке - это по-русски, на мой взгляд русский человек никогда не стал портить таким образом два продукта ))), плюс ставлю за картинку с березками. А описание далеко от толерантности к русским обычаям, по-моему ни о каком народе не стоит писать в таком стиле, уж не знаю о каких хозяйках вы пишете, а "выпендриться" - это как раз мы все стараемся, и здесь, в том числе

    17 Ответить
    29 Ноября 2014

    Наталочка-natalka_44-именно буду для отличия вас писать тебе. Ты абсолютно права, я согласна на все 100. И смотри сколько пользователей согласны с тобой. :))) 😎

    9 Ответить
    29 Ноября 2014

    Слушайте, я уж не знаю, может, попросить администратора удалить рецепт? Если выходит, что на настоящий момент он по каким-то не зависящим от меня причинам получается не смешной, а обидный. Ну, или, может, можно как-то открыть мне редактирование, чтобы я убрала все шутки, и оставила только приготовление, я просто не знаю, что технически более осуществимо. Давайте сделаем так: все, кто поставил плюсики Наталке; кому обидно; и кто хочет, чтобы из рецепта были удалены все шутки, ставит плюсики под этот коммент, а я уж тогда к Кате обращусь "на основании общественного мнения". 

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Да вроде уже разобрались! Просто прекратить весь флуд и всё! 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Надь, чайная ложка шнапса на 500 грамм ГОРЯЧЕЙ картошки потом не чувствуется вообще. Про водку не скажу - у меня ее реально нет. (Шнапс - и то для мытья патронов для принтера 😉). Прием придумала не я - считается, что небольшое количество алкоголя придает картофельному тесту особый блеск (не иносказательно, а на вид - поверхность готовых изделий более блестящая получается). Не спрашивай меня про химизм процесса. Может, и вообще лажа. В любом случае, в тесто нужно ввести капельку жидкости, пускай это будет даже вода. Иначе оно получается слишком рассыпчатым и не раскатывается тонко (ну, или потом ломается).

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    😄Чисто по-русски! Очень здорово, креатив прям😍 

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ну хоть кто-то оценил, что это может быть только РУССКИМ КРЕАТИВОМ! 😄 По-моему, к позитивным чертам русских как раз всегда относилось то, что они умели посмеяться над собой.

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Если вы имеете ввиду меня, то над собой я не смеюсь, да и вообще не встречала людей таких, особенно русских. Думаю что вам, мадам стоит относится к комментариям более лояльно, и не воспринимать все так.  Мой комментарий не нес плохого смысла, только хорошее.

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Черт, сегодня что, какая-то неудачная констелация звезд на небе, что все обижаются и что-то неправильно понимают? 😢 Я и восприняла Ваш комментарий, именно как позитивный. И очень ему порадовалась: что есть люди, которые искренне смеются над написанным мною рецептом-приколом, а не воспринимают его, как обидный. Меня там просто несколькими комментами выше из души в душу изругали, что, де, нельзя такие вещи писать, и это уже чуть ли не политический памфлет какой-то получается. Для меня Ваша реакция в комментарии была как раз такой, какой я ожидала, а вот к негативной я была не готова. Мир? И не нужно мне, пожалуйста, ни "выкать", ни "мадамкать". 😉

    Ответить
    29 Ноября 2014

    так я это из вежливости написала,а не потому что захотела обидеть или еще что-то,я не с кем не ругалась поэтому мир:)

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    интересные роллы, по нашенски, с картошкой точно уж вкусно будет, и тем более с селедкой 😃, описание тоже интересное, особенно про мат 😄 в 9-м шаге 😃

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    На заре моей работы машинисткой мне пришлось как-то печатать прайс-лист для фирмы, производящей резинотехнические изделия. Когда я дошла до пункта "Мат скотоводческий", а дальше размеры по длине и ширине и цена за погонный (кажется, уже не помню) метр - рабочий день для меня был закончен… 😃

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    😃😃😃 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Понравилось про русское сакэ и ингредиенты для роллов...фантазия зашкаливает!В хорошем смысле...

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ну, да, "русского сакэ" мне, в общем-то, и не нужно - дури-то и своей хватает. 😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Здорово,и  идея, и текст а-ля хроника, обиды здесь не уместны, очень позитивный настрой, кто не желает, ч.б черных полос было меньше 😄.

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    А это ведь ты меня натолкнула на такую мысль! 😉 С прибалтийскими роллами из черного хлеба и свеклы, помнишь, хихикали?

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Всегда пож-ста, еще остались нигири с сальцем, холодцом, цеппелины и с набором под пиво 😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Гм… страшусь даже предположить… цеппелины - это, типа, алюминиевые роллы с начинкой из водорода и гелия?! 😃

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Да, маленькие дирижабли роллы

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Ой,класс!!!😄  Мне нравится, колоритно так!😋 Селедка с картошкой- беспроигрышный вариант!

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Забыла написать: это же можно еще НА ХЛЕБ ПОЛОЖИТЬ!!! 😄

    2 Ответить
    02 Декабря 2014

    нет уж,картошку с хлебом я не ем!😄 и совсем уж извращаться с роллами таким образом не стала бы,конечно.А вообще, березка очень симпатичная, а кудрявую петрушку я даже без всего люблю! 

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Красиво смотрятся, я бы такие с удовольствием попробовала!

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Я очень-очень старалась сделать рецепт суши, чтобы никто не жаловался, что не может достать каких-то ингредиентов для его приготовления! 😄

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Замечательные роллы! А как написано...Зачиталась.

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    фото красивое .березки заманчивые.можно сделать заставку на рабочий стол.

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Фотку из рецепта на рабочий стол нельзя, это собственность сайта, на ней водный знак. Но могу предложить авторский экземпляр с немного другим расположением.

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ваши березки еще похожи на коренья петрушки и пастернака.красиво.

    4 Ответить
    29 Ноября 2014

    Петрушку и пастернак больно уж сверлить под такое дело сложно. 😉😄 А еще - со мной можно и на "ты", все на одной кухне толчемся. 😋

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Очаровательные роллы, Наташа! ))) Очень понравилась идея! Надо попробовать воспроизвести! 😉 В этом блюде все мои любимый продукты!.... А одача очень приглянулась! Молодец!!! 

    5 Ответить
    29 Ноября 2014

    Да меня Катя (golkka) тут в комментах http://webspoon.ru/receipt/ikura-maki раззадорила прибалтийскими борще-сушами из "наших" компонентов… 😄 

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    спасибо.с удовольствием приму.

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Наташ, интересно получилось! но я бы тоже не стала так картошку с селедкой подавать, моих не обманешь- роллы подавай только с морепродуктами и рисом. вот показываю им сладкие варианты - тоже носом воротят. 😍

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Интересное кино, с каких это пор селедка - не морепродукт?! 😉 Морепродукт, огурец, нори, алкоголь - у меня, можно сказать, всего то одна замена, все остальное - как у всех!… 😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    селедку только с картошкой - да, но без нори. 😊 такой вот у меня вкус, 😄 не обижайся

    2 Ответить
    29 Ноября 2014

    Как?! (трагически заламывая руки) Ты отвергаешь сокровище моей души, нори с картошкой и селедкой?! (хватаясь за голову) Ты… ты наплевала мне в душу с высокой колокольни!!! Ты  растоптала в моем сердце все самое лучшее!!! Я не могу дальше жить с этим!!! Прощай навсегда, наша встреча была ошибкой!!! 😄

    3 Ответить
    29 Ноября 2014

    Ой, Наташ, по лезвию бритвы ходишь, так пишешь.😃 И ничему-то тебя жизнь не учит😃😃😃

    3 Ответить
    29 Ноября 2014
    Et tu, Brute? 😄
    Ответить
    29 Ноября 2014

    😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    😃😃 прощай подруга, 😊Наташ,тебе артисткой надо было стать😊

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Чот после сегодняшнего не чувствую призвания… 😉 Боюсь, брякну со с цены чо не так - а в мине памадорами, памадорами… 😄

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    😄😄 не боись. мы с тобой

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Да некоторые тут со мной даже нори с картошкой преломить не желают… под пшеничное сакэ… 😉😄

    Ответить
    29 Ноября 2014

    ладно, давай твои нори с картошкой, уговорила 😍, обязательно с сакэ 😉

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Так памадорами хорошо, покупать не надо - соус будешь делать, и натуральная маска на лицо опять же😉😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    О-кей, убедили, это АРГУМЕНТ!!! 😃

    Ответить
    29 Ноября 2014

    Наташ, красиво, креативно  и вкусно!

    1 Ответить
    29 Ноября 2014

    Спасибо! Бальзам на душу. 😏

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Очень креативно! Ничего подобного не видел и не читал!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Лёш, оно МОЕ, придуманное именно под этот конкурс. На идею навел разговор в комментариях http://webspoon.ru/receipt/ikura-maki про роллы из черного хлеба и свеклы. Я подумала, ЭТО БУДЕТ СМЕШНО.

    Ответить
    30 Ноября 2014

    Мне было смешно. Очень. Когда читал.Я даже думал:"Ну вот как люди умеют так все придумать, чтобы все в с юмором,креативно. Там каждое предложение - шедевр и так сатирически завернуто!. И не просто там раз или два смешно, а весь текст! И хотя я не русский, я представлял себя  самого в этом всем процессе  готовки и совсем не имел в виду читая текст , что это именно о русских как о национальности тут было написано. Я понимал - это о всех нас вместе взятых история, которые  и русские, и украинцы, и беларусы, и казахи и все-все вместе. Но после комментов я перестал сметься . 

    5 Ответить
    30 Ноября 2014

    А мне очень нравится идея и воспроизведение!😍 Суши я пробовала всего раз в жизни и не спец в них, а здесь кроме водки все мои любимые продукты( ну и не считая нори). Красиво, креативно!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Спасибо. Рецепт задумывался, как шутка. Естественно, он не имеет никакого отношения к суши.

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Наташ! а мне нравится рецепт! русские всегда отличались оригинальным мышлением😎 супер роллы, удались на славу!

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Кому, как не тебе, любителю играться с экзотическими комбинациями ингредиентов, это понимать! 😉

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    да, прочитала все комменты, но могу с уверенностью сказать, что порой что-то на первый взгляд несочетаемое отлично сочетается!😊

    Ответить
    30 Ноября 2014

    мне идея с березкой очень понравилась, должны же у русских помимо медведей, шагающих по улицам, быть еще и роллы березка😉

    1 Ответить
    30 Ноября 2014

    Слушай, но вот смотри сама! Моему сыну вдруг шибануло в голову: "Давай поедем в Россию зимой и покатаемся на собаках". Попросила у троюродной сестры (живет в Москве) провентилировать, где это можно сделать. Она сначала тоже "Надеюсь, Сашуля не думает, что в России по Красной Площади медведи с балалайками ходят?" Сашуля, надо сказать, начиная с третьего года жизни посещает Россию ежегодно, и максимум, что он думает - что там в бассейнах дельфины плавают, потому что в моем родном городе есть дельфинарий. Ну, и что вышло в итоге?! Пишет мне кузина: у вас под Ярославлем на собаках можно покататься там-то и там-то (за городом), а в Москве - ДАЖЕ В ЦЕНТРЕ! Вот мы потом ржали по поводу стереотипов-то и медведей с балалайками на Красной Площади! По крайней мере, в Парке Культуры на собачьих-то упряжках катают. 😉

    Ответить
    30 Ноября 2014

    😄ну что ж поделаешь, бывает . я знала, что на собачьих упряжках катают, но что есть много мест даже не догадывалась

    Ответить
    01 Декабря 2014

    ВНИМАНИЕ: все коменты, которые не касаются сути рецепта удаляю! Это касается и других последних рецептов! Если сильно надо что-то обсудить идем на форум!

    6 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Щербет шоколадный
    9 2 часа назад

    Первая полоса