Рыба тушёная в молоке

Фото Рыба тушёная в молоке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Филе хека в молоке

    Рыба в молоке — семейный рецепт, по которому когда-то готовила ещё прабабушка. У моих предков-волжан это было праздничное блюдо из речной рыбы, чаще всего из судака. Когда мои родители переехали, речная рыба для них стала редкостью, зато прилавки были заполнены хеком, и мама стала так готовить морскую рыбу. Теперь этим рецептом пользуются все мои знакомые и очень любит моя семья.

    Рыбу можно взять любую недорогую, хорошо получается рыба, которая при обычном обжаривании суховата. В молоке можно приготовить как обычные рыбные тушки, так и филе. Я, в устоявшихся традициях, чаще всего использую хек, треску, минтай или путассу.

    Еще один момент: в молоко добавляется большое количество лука. Многоразово опробовано — даже те, кто категорически не переносит вареный лук, в этом блюде с удовольствием его едят, но если даже видеть лук не хочется, то имеет смысл соус растереть блендером.

    Как приготовить "Рыба тушёная в молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим все необходимые ингредиенты: рыбу, молоко, лук, а также подсолнечное масло для обжаривания и муку для панировки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рыбу вымоем и вычистим. В данной ситуации я использовала филе, которое всего лишь нужно разморозить, сполоснуть чистой водой, разрезать на кусочки и посильнее посолить. Перец в данном блюде не используется.

    Как разделать хека

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Панируем кусочки в муке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выкладываем рыбу в горячее подсолнечное масло и обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Режем лук некрупными кусочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переворачиваем рыбу румяной корочкой вверх и все свободные места заполняем нарезанным луком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заливаем рыбу молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно достигало верхнего края рыбы. Подсаливать не нужно, если рыба изначально была круто посолена, лишняя соль уйдет в молочный соус. Даём молоку закипеть, уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем рыбу тушиться в молоке на маленьком огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Заканчиваем тушить, когда молоко загустеет до состояния соуса, а лук почти растворится в молоке. При подаче рыбу поливаем соусом, в котором она тушилась. На гарнир к такой рыбе лучше всего подходит картофельное пюре.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба тушёная

    Отзывы (32):

    24 Декабря 2012

    Очень хороший рецепт! Немножко бы зелени, чтобы смотрелось ярче.

    Ответить
    24 Декабря 2012

    Спасибо! Зелень, конечно, фото бы ярче сделала, но я предпочитаю аутентичное оформление: в этом блюде зелень совсем неуместна - разрушит магию вкуса...

    1 Ответить
    Алексей
    04 Августа 2017

    Никакой зелени!!! Вы в компот себе зелень не кидаете, для яркости?

    1 Ответить
    24 Декабря 2012

    классный рецепт, знаком :)

    Ответить
    01 Февраля 2013

    Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    01 Февраля 2013

    Рада, что Вам понравилось 😍

    Ответить
    25 Февраля 2013

    спасибочки за рецепт вкуснятинка))))))вся семья довольна😊 

    Ответить
    25 Февраля 2013

    Мне очень приятно! 😊

    Ответить
    Анна
    28 Апреля 2013

    Очень хороший рецепт! спасибо!

    Ответить
    28 Апреля 2013

    На здоровье! 😊

    Ответить
    23 Мая 2013

    Приготовила, не представляя заранее вкуса... Очень понравилось, хек в молоке становится благородным 😄

    Ответить
    23 Мая 2013

    Да, Соня, совершенно согласна. Мы с мамой в кризисные времена таким образом "облагораживали" самую дешевую рыбу и даже перемороженную, которую очень трудно приготовить вкусно.

    Спасибо, что рискнула! 😊

    1 Ответить
    jedishat
    14 Сентября 2013

    Офигенный рецепт, только это не русская кухня, а финно-угорская =) Хотя если вы волжане, неудивительно, что предки переняли у соседей подобную вкуснотищу =)

    Ответить
    14 Сентября 2013

    Да, я в финской кухне видела рецепты рыбы в молоке, но она там немного по-другому готовится. Может быть, и финно-угорская, спорить не буду, хотя я ее у бабушки ела, и у мамы, они русские 😊 А что вкуснотища - двумя руками и ногами "за"!

    Ответить
    Лера
    23 Октября 2013

    можно ли брать речную рыбу?.. я имею введу судака 

    Ответить
    23 Октября 2013

    Да, безусловно. Именно судака изначально так и готовили в моей семье, а потом уже перешли на морскую рыбу.

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Очень хороший и простой рецепт! Обязательно приготовлю.

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Буду ждать впечатлений 😊

    Ответить
    19 Февраля 2014

    Ух не рецепт, а сплошное объедение! Спасибо за такую вкусную рыбку, хотя, она на столько нежная, прямо таки тает. Когда готовила была уверена, что рецепт понравится, но чтоб на стоооолько!😍 Как же здорово что из довольно простых ингредиентов можно сделать хороший ужин😊

    1 Ответить
    19 Февраля 2014

    Ура-а! О-очень рада тому, что вы написали, потому что я эту рыбу безумно люблю, не зря столько поколений в моей семье эту рыбу готовили и готовят, а теперь еще и мои знакомые тоже. Спасибо за отзыв!!!

    1 Ответить
    19 Мая 2014

    Нажде, чуть не забыла про отзыв )))) залежался у нас в морозилке хек, филе, не знала как приготовить по новому хотелось, сделала по вашему рецепту, было вкусно! правда привычнее нам треска, в следующий раз сделаю с ней, очень удобно, что быстро и не затратно. эти продукты всегда есть в дома. хотя молоко конечно неожиданно, но очень вкусно!!😍 

    Ответить
    19 Мая 2014

    Супер, рада, что понравился рецепт, у меня такую рыбу могут есть бесконечно))) Вообще не принципиально, какая рыба, можно с любой морской и с речной, желательно не сильно костлявой. мы в кризисные времена из путассу готовили, эта рыба была самой дешевой, тушки мелкие, я их прямо целиком на сковородку выкладывала, не разрезая - по рыбине на  брата)))) Так что готовь с любой, не обязательно из филе, можно и тушки.

    Ответить
    20 Мая 2014

    спасибо за совет ))))) но мы почти никогда не берем целую, только скумбрию, остальное либо стейки-красную, либо филе ))) у меня мои жуууутко превередлиые...если  возьму целую пока им кости не выну есть не будут 😄

    Ответить
    20 Мая 2014

    Мои с твоими, наверное, на одной грядке росли, та же ситуация с костями, но у нас филе покупать - одна жуть, там льда столько же, сколько рыбы, я беру большие тушки и разделываю на филе или на стейки, чтоб хребет вытащил - и не страшно, что есть еще кости. В этом плане путассу в прежние времена у меня любили как раз за то, что там кости - только в хребте и чуть в местах плавников, но я там вырезала.

    Ответить
    20 Мая 2014

    😄 поэтому мы берем оптом в одном классном месте, у нас в магазинах подошвы а не филе. если б не там не знаю как мы бы рыбу ели...наверно так бы и сидели на кусках льда с подошвой рыбы, хотела еще названия рыб сказать а забыла уже какие мы тогда ели, пмню что одна была дико жирная😏

    Ответить
    20 Мая 2014

    У меня зять время от времени привозит из Метро охлажденную, когда с работы туда попадает, а так я беру в обычном рыбном магазине большими тушками треску, минтай, скумбрию и иногда филе, если на вид не жуткое. Но когда с рыбалки - это нечто....однажды 5 кг карасей чистила 😃

    Ответить
    20 Мая 2014

    мечтааа😍 

    Ответить
    Инна
    12 Февраля 2017

    Спасибо огромное за рецепт!!!! 

    Продуло, из дома выходить нельзя, думала, что бы приготовить вкусненькое к маминому приезду) из того, что есть... и вот нашла Ваш рецепт. Готовила из минтая)

    Это просто шедевр!!!!)))) Мама дважды добавку просила), а у меня с рыбой очень плохие отношения, но с этим рыбным блюдом все прошло шикарно! Теперь этот рецепт навсегда со мной!!!!! Спасибо⚘⚘⚘

    Фото нет, быстро съели), но получилась как у вас на фото)

    1 Ответить
    12 Февраля 2017

    Инна, одно удовольствие читать такие комментарии! Спасибо за отзыв и приятные слова. Рада, что рецепт понравился!

    Ответить
    Игорь
    16 Февраля 2022

    Как по мне вкуснее рыбу не обжаривать, лук не ложить. Нарезать кусками белую рыбу, уложить на дно кастрюли. Залить молоком на 5 см выше рыбы, посолить. Довести до кипения, вкинуть галушки/клецки (тесто для пельменей рвать руками на слайсы толщиной 5-8мм), перемешать, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой, но не полностью, а то молоко убежит. Варить минут 8 до готовности галушек. Влить заранее подготовленный соус - в стакане молока размешать 1-2 столовых ложки муки. Довести до кипения, убавить огонь, варить 1,5-2 минуты. Выключить, дать постоять минут 10, масло можно добавлять, а можно и нет. Попробуйте так для сравнения.

    Ответить
    16 Февраля 2022

    Игорь, это ваш рецепт. Спасибо, что поделились своим рецептом. 

    Ответить
    16 Февраля 2022

    Спасибо за рецепт, но так странно читать подобные комментарии😳 Напомнило "Джентльменов удачи": "

    Эй гражданина, ты сюда не ходи, туда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь". 

    В общем, я о чем? Никто не мешает вам стать автором на Вебспуне и предложить свой рецепт. В комментариях же обычно пишут отзывы на тот рецепт, который предложен.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Нежное овощное пюре
    3 9 часов назад
    Хворост из жидкого теста
    57 20 часов назад

    Первая полоса