Рыба тушёная в молоке

Фото Рыба тушёная в молоке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Филе хека в молоке

    Рыба в молоке — семейный рецепт, по которому когда-то готовила ещё прабабушка. У моих предков-волжан это было праздничное блюдо из речной рыбы, чаще всего из судака. Когда мои родители переехали, речная рыба для них стала редкостью, зато прилавки были заполнены хеком, и мама стала так готовить морскую рыбу. Теперь этим рецептом пользуются все мои знакомые и очень любит моя семья.

    Рыбу можно взять любую недорогую, хорошо получается рыба, которая при обычном обжаривании суховата. В молоке можно приготовить как обычные рыбные тушки, так и филе. Я, в устоявшихся традициях, чаще всего использую хек, треску, минтай или путассу.

    Еще один момент: в молоко добавляется большое количество лука. Многоразово опробовано — даже те, кто категорически не переносит вареный лук, в этом блюде с удовольствием его едят, но если даже видеть лук не хочется, то имеет смысл соус растереть блендером.

    Как приготовить "Рыба тушёная в молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим все необходимые ингредиенты: рыбу, молоко, лук, а также подсолнечное масло для обжаривания и муку для панировки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рыбу вымоем и вычистим. В данной ситуации я использовала филе, которое всего лишь нужно разморозить, сполоснуть чистой водой, разрезать на кусочки и посильнее посолить. Перец в данном блюде не используется.

    Как разделать хека

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Панируем кусочки в муке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выкладываем рыбу в горячее подсолнечное масло и обжариваем с одной стороны до румяной корочки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Режем лук некрупными кусочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переворачиваем рыбу румяной корочкой вверх и все свободные места заполняем нарезанным луком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заливаем рыбу молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно достигало верхнего края рыбы. Подсаливать не нужно, если рыба изначально была круто посолена, лишняя соль уйдет в молочный соус. Даём молоку закипеть, уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Оставляем рыбу тушиться в молоке на маленьком огне.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Заканчиваем тушить, когда молоко загустеет до состояния соуса, а лук почти растворится в молоке. При подаче рыбу поливаем соусом, в котором она тушилась. На гарнир к такой рыбе лучше всего подходит картофельное пюре.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба тушёная

    Отзывы (29):

    24 Декабря 2012

    Очень хороший рецепт! Немножко бы зелени, чтобы смотрелось ярче.

    Ответить
    24 Декабря 2012

    Спасибо! Зелень, конечно, фото бы ярче сделала, но я предпочитаю аутентичное оформление: в этом блюде зелень совсем неуместна - разрушит магию вкуса...

    1 Ответить
    Алексей
    04 Августа 2017

    Никакой зелени!!! Вы в компот себе зелень не кидаете, для яркости?

    1 Ответить
    24 Декабря 2012

    классный рецепт, знаком :)

    Ответить
    01 Февраля 2013

    Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    01 Февраля 2013

    Рада, что Вам понравилось 😍

    Ответить
    25 Февраля 2013

    спасибочки за рецепт вкуснятинка))))))вся семья довольна😊 

    Ответить
    25 Февраля 2013

    Мне очень приятно! 😊

    Ответить
    Анна
    28 Апреля 2013

    Очень хороший рецепт! спасибо!

    Ответить
    28 Апреля 2013

    На здоровье! 😊

    Ответить
    23 Мая 2013

    Приготовила, не представляя заранее вкуса... Очень понравилось, хек в молоке становится благородным 😄

    Ответить
    23 Мая 2013

    Да, Соня, совершенно согласна. Мы с мамой в кризисные времена таким образом "облагораживали" самую дешевую рыбу и даже перемороженную, которую очень трудно приготовить вкусно.

    Спасибо, что рискнула! 😊

    1 Ответить
    jedishat
    14 Сентября 2013

    Офигенный рецепт, только это не русская кухня, а финно-угорская =) Хотя если вы волжане, неудивительно, что предки переняли у соседей подобную вкуснотищу =)

    Ответить
    14 Сентября 2013

    Да, я в финской кухне видела рецепты рыбы в молоке, но она там немного по-другому готовится. Может быть, и финно-угорская, спорить не буду, хотя я ее у бабушки ела, и у мамы, они русские 😊 А что вкуснотища - двумя руками и ногами "за"!

    Ответить
    Лера
    23 Октября 2013

    можно ли брать речную рыбу?.. я имею введу судака 

    Ответить
    23 Октября 2013

    Да, безусловно. Именно судака изначально так и готовили в моей семье, а потом уже перешли на морскую рыбу.

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Очень хороший и простой рецепт! Обязательно приготовлю.

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Буду ждать впечатлений 😊

    Ответить
    19 Февраля 2014

    Ух не рецепт, а сплошное объедение! Спасибо за такую вкусную рыбку, хотя, она на столько нежная, прямо таки тает. Когда готовила была уверена, что рецепт понравится, но чтоб на стоооолько!😍 Как же здорово что из довольно простых ингредиентов можно сделать хороший ужин😊

    1 Ответить
    19 Февраля 2014

    Ура-а! О-очень рада тому, что вы написали, потому что я эту рыбу безумно люблю, не зря столько поколений в моей семье эту рыбу готовили и готовят, а теперь еще и мои знакомые тоже. Спасибо за отзыв!!!

    1 Ответить
    19 Мая 2014

    Нажде, чуть не забыла про отзыв )))) залежался у нас в морозилке хек, филе, не знала как приготовить по новому хотелось, сделала по вашему рецепту, было вкусно! правда привычнее нам треска, в следующий раз сделаю с ней, очень удобно, что быстро и не затратно. эти продукты всегда есть в дома. хотя молоко конечно неожиданно, но очень вкусно!!😍 

    Ответить
    19 Мая 2014

    Супер, рада, что понравился рецепт, у меня такую рыбу могут есть бесконечно))) Вообще не принципиально, какая рыба, можно с любой морской и с речной, желательно не сильно костлявой. мы в кризисные времена из путассу готовили, эта рыба была самой дешевой, тушки мелкие, я их прямо целиком на сковородку выкладывала, не разрезая - по рыбине на  брата)))) Так что готовь с любой, не обязательно из филе, можно и тушки.

    Ответить
    20 Мая 2014

    спасибо за совет ))))) но мы почти никогда не берем целую, только скумбрию, остальное либо стейки-красную, либо филе ))) у меня мои жуууутко превередлиые...если  возьму целую пока им кости не выну есть не будут 😄

    Ответить
    20 Мая 2014

    Мои с твоими, наверное, на одной грядке росли, та же ситуация с костями, но у нас филе покупать - одна жуть, там льда столько же, сколько рыбы, я беру большие тушки и разделываю на филе или на стейки, чтоб хребет вытащил - и не страшно, что есть еще кости. В этом плане путассу в прежние времена у меня любили как раз за то, что там кости - только в хребте и чуть в местах плавников, но я там вырезала.

    Ответить
    20 Мая 2014

    😄 поэтому мы берем оптом в одном классном месте, у нас в магазинах подошвы а не филе. если б не там не знаю как мы бы рыбу ели...наверно так бы и сидели на кусках льда с подошвой рыбы, хотела еще названия рыб сказать а забыла уже какие мы тогда ели, пмню что одна была дико жирная😏

    Ответить
    20 Мая 2014

    У меня зять время от времени привозит из Метро охлажденную, когда с работы туда попадает, а так я беру в обычном рыбном магазине большими тушками треску, минтай, скумбрию и иногда филе, если на вид не жуткое. Но когда с рыбалки - это нечто....однажды 5 кг карасей чистила 😃

    Ответить
    20 Мая 2014

    мечтааа😍 

    Ответить
    Инна
    12 Февраля 2017

    Спасибо огромное за рецепт!!!! 

    Продуло, из дома выходить нельзя, думала, что бы приготовить вкусненькое к маминому приезду) из того, что есть... и вот нашла Ваш рецепт. Готовила из минтая)

    Это просто шедевр!!!!)))) Мама дважды добавку просила), а у меня с рыбой очень плохие отношения, но с этим рыбным блюдом все прошло шикарно! Теперь этот рецепт навсегда со мной!!!!! Спасибо⚘⚘⚘

    Фото нет, быстро съели), но получилась как у вас на фото)

    1 Ответить
    12 Февраля 2017

    Инна, одно удовольствие читать такие комментарии! Спасибо за отзыв и приятные слова. Рада, что рецепт понравился!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса