Салат с грейпфрутом и авокадо

Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.


Ингредиенты:
Авокадо 1 шт. | Грейпфрут 1 шт. |
Кардамон 1 ч. л. | Лук зелёный 4 перо |
Масло виноградных косточек 4 ст. л. | Мёд 1 ч. л. |
Перец чёрный молотый 0.24 ч. л. | Салат корн 40 г |
Сок лимонный 3 ч. л. |
Салат с грейпфрутом и авокадо
Этот салат — альянс вкусов, объединенных ни с чем не сравнимым ароматным соусом. Даже искушенные гурманы не найдут изъяна в его составе.
Салат не только вкусный, но ещё и кладезь полезных веществ: в грейпфруте в изобилии содержится витамин С, а в авокадо есть олеиновая кислота, легко уменьшающая вредный холестерин в крови.
Особенно хочу остановиться на соусе. Это вроде бы обычный соус «винегрет», но в нём использовано очень вкусное и полезное масло виноградных косточек, а самое главное — соус приправлен кардамоном. Я даже представить себе не могла, насколько зёрнышки кардамона делают вкус соуса ярче, а вместе с ним и вкус салата. В общем, это просто необходимо попробовать!

Как приготовить "Салат с грейпфрутом и авокадо" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам понадобится грейпфрут (около 400 г), крупный авокадо или два маленьких (около 350 г), салат корн, зеленый лук, масло виноградных косточек, мёд, лимонный сок, кардамон в стручках, перец.

Очищаем грейпфрут от кожуры, снимаем белый внутренний слой и разделительные мембраны, стараемся сегменты грейпфрута снять с пленок крупными дольками, по возможности не разламывая.

Авокадо разрезаем пополам, поворачиваем двумя руками половинки в разные стороны, чтобы плод разделился, и удаляем косточку.

Нарезаем мякоть авокадо пластинками толщиной 0,4-0,5 см, стараясь не прорезать кожуру. Затем немного выворачиваем половинку и снимаем кожуру.

Кладем пластинки авокадо на тарелку и сбызгиваем чайной ложкой лимонного сока, чтобы не потемнели.

Разламываем целые стручки кардамона, вытряхиваем семена и растираем в ступке, затем смешиваем с небольшим количеством перца из мельнички.

В баночку наливаем масло, 2 чайных ложки лимонного сока, кладем мед, при желании, соль (я не солю такие салаты), всыпаем смесь кардамона и перца. Часть кардамона и перца оставляем, так как в соусе они оседают на дно, а нам понадобится равномерно приправить салат. Интенсивно трясем баночку, закрыв крышкой, чтобы компоненты смешались.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Салаты с грейпфрутом":
Салат с рукколой, курицей и грейпфрутом
Тайский салат с курицей и грейпфрутом
Салат с тунцом
Салат с курицей, грейпфрутом и клюквой
Салат с грейпфрутом и красным луком
Салат из грейпфрута, клевера и мяты
Салат с грейпфрутом, курицей и капустой
Лучшие рецепты категории "Салаты с авокадо":
Комментарии (38)
Ой, Надюш так ярко и красочно, наверно вкусно, так как не сочитала эти два ингредиента!
Светик, сказать, что вкусно - это ничего не сказать! Салат просто мегавкусный, сама была поражена и очарована!😍
Значит, завтра иду в поход за авокадо😄
Ничего себе, кaк ты навозилась!😍 Пока грейпфрут очистишь, можно уже ничего дальше не хотеть. А с авокадо как мастерски😉. Если я когда хочу так ловко отделить, так у меня получается месиво 😏:))))))
Оль, слушай, ты тогда, вероятно, используешь перезрелые авокадо. На правильной стадии кожица легко отшелушивается. А перезрелки вкуснее (сама их обожаю), но они - не под тонкую нарезку, хоть ты тресни.
Возможно! Я куплю, а оно всё потом лежит у меня неделями, пока я созрею... :))) 😏
Я тоже так же делаю, но это не под салаты, а под супы и соусы. Оно по вкусу интенсивнее, чем надино. Ты попробуй купить черненькое vorgereift (сейчас уже пошли в продаже, по крайней мере, у нас) и употребить его сразу после приобретения. Там просто разрезаешь на половины, косточку, само собой, удаляешь, а кожицу достаточно с краю поддеть - она нормально и со всей половины плода "облезет", даже на пластинки резать не потребуется.
У нас тоже черненькие появились в Метро, жаль, туда далеко ехать, а то мне тоже понравилось, как они чистятся.
А на фига он у тебя неделями лежит? 😄
Да ладно - навозилась. У нас сейчас грейпфруты такие, с которых пленка снимается, как упаковочная - одним движением. Если бы снималась плохо, я бы его филировала, тоже не сложно. Авокадо я часто покупаю, уже на ощупь научилась определять, какие хорошо нарежутся, а какие можно в намазку пустить или вообще ложкой есть))) Вообще это очень быстрый салатик, и он мне так понравился, что я теперь, пока мои на работе, себе делаю в одно рыльце)))))
Фешен-подано!
😄 Спасибо, Ириша!
Какая красота, Надюш!
Я старалась☺😊
Надя, если салат такой же вкусный, как красивый, а пользы от него столько же, сколько возни с чисткой грейпфрута, то это - самый настоящий хит!
Наташ, он стопудово хитовый! По крайней мере, на ближайшее время он у меня любимый. Пока не надоест😄
Надя, очень милая композиция! Аппетитный салатик! мммм😍
Спасибо, Танюша!😍
Кака красота!!!!!😍
Ага, мы такие!😄
Надюша, прелесть какой салатик! 😍 И выложила ты так красиво!
Спасибо, Ликусь!😍
Картина маслом!!!!😍 Очень гармонично!
Спасибо, Светик!😍 Художничала😄
Надюша, очень яркий и праздничный салат, к тому же легкий и весьма полезный!
Спасибо, Зоечка! 😍
Надя, как презентабельно ух ты! очень красиво, как раз для разогрева аппетита 😍
Леночка, спасибо! 😍Вот пока моих нет, я на таких салатах могу вообще жить, но с моими сплошное обжорство😊😄
Изысканная подача
Спасибо, Катюша!😍
Надюш какой красочный ,яркий ,вкусный и полезный салатик!!Спасибо за инфу насчет кардамона ....обязательно попробую его в заправке к салатам.
Аурика, очень рекомендую попробовать с кардамоном, для меня настоящее открытие было. Не знаю, как чисто в овощном варианте, но думаю, так же ярко будет, как и здесь. Это у меня теперь экспериментальная добавка в разные легкие салатики.
Мне салат очень понравился! А вот чистка и нарезка манго, это что-то!😊😃😍
Спасибо, Томочка! 😍 Здесь авокадо, с ним справиться проще, а вот манго - это действительно нечто, спелое просто растекается как мороженое в тепле😊
Ммммм...как красиво и вкусно! Надюнь, ты как всегда умница!
Спасибо, Танюшик!😍
Отличная закуска/салат :) Я такой же делаю (лет 15 назад в одном импортном журнале вычитала). Там ещё в рецепте картофель отварной в мундире был, но не было листьев салата. Я делаю два варианта (зимой с картофелем, чтобы потеплее; летом - "лёгкий" вариант :} ) Картофель, по возможности, беру помельче. И мариную (уже отвареный и очищеный) в оливковом масле, горчице зерновой, немного чеснока (серединку вынуть, пропустить через пресс) соли и свежемолотым перце. Потом укладываю красиво на тарелку. Если просто полить соусом уже готовый к подаче салат, то картофель останется безвкусным. Всё остально, как в рецепте.
Сочетание кажется жутковатым, нго потом никого за уши не оттащишь :)
Спасибо за очень необычный и интересный вариант! Люблю нетривиальные сочетания!:+1:
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
17 1 час назад
30 5 часов назад
27 6 часов назад
14 7 часов назад
23 8 часов назад