Шафрановый рис с изюмом и миндалём

Фото Шафрановый рис с изюмом и миндалём
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Индийский рис с шафраном, изюмом и миндалём

    Растительная пища — основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые — неотъемлемая часть индийской кухни. Индийцы очень любят плов, рис острый и сладкий с пряными добавками.

    Сегодня к обеду рекомендую приготовить ароматное блюдо из риса под названием «Митха Кесари Бхат». Это блюдо вполне можно назвать вегетарианским. Готовится достаточно быстро, получается сытным. В качестве подсластителя использовать можно мёд или коричневый сахар. Шафран, кардамон придают рису пряный вкус.

    Для приготовления этого блюда используйте рис сорта басмати. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Шафрановый рис с изюмом и миндалём" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нам понадобится рис басмати (я брала пропаренный), вода горячая, шафран, корица в палочках, гвоздика, соль, коричневый сахар (можно мёд), кардамон, миндаль, изюм, топлёное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шафран растолочь с небольшим количеством соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить 1 ст. л. кипятка. Оставить на 15 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Рис тщательно промыть. Обсушить в льняной салфетке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Высыпать рис в керамическую кастрюлю. Залить горячей водой, добавить корицу, гвоздику, соль и поставить на медленный огонь.

    Как варить пропаренный рис

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Накрыть крышкой, подложив под неё салфетку. Готовить в течение 20-25 минут, иногда помешивая.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В шафрановую воду добавить сахар, 1 ст. л. кипятка, нагреть на очень медленном огне до растворения сахара. Получим сироп.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В почти готовый рис влить сахарный сироп с шафраном.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Миндаль помыть, обжарить, измельчить. На 2 ст. л. топлёного масла обжарить орехи с изюмом в течение 3 минут. Изюм немного набухнет.

    Как очистить миндаль от скорлупы

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить массу на рис. Добавить оставшееся топлёное масло (1 ст. л.).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Рис перемешать. Поставить в горячую духовку до испарения оставшейся влаги, чтобы рис получился рассыпчатым. Температура 160°С, подержать в духовке до мягкости риса в течение 20 минут. Рисинки должны быть ровными.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый рис выложить на блюдо. Подавать к обеду или ужину. Сверху посыпать небольшим количеством измельчённого жареного миндаля.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из риса

    Отзывы (16):

    25 Марта 2014

    Танюша, очень интересный рецепт, ароматный рис с шикарными добавками! 😍 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Надюша! 😍

    Ответить
    25 Марта 2014

    Да, я бы не отказалась от такого ароматного риса! 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Вкусненько! 😉😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Люблю индийскую кухню, отличный рецепт!😍 

    А еще с ума свела ложечка в 11 шаге😊

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Танюша. 😎 На выставке ложечку покупала.😉

    Ответить
    26 Марта 2014

    Танюшка, интересный рецепт! Мне все понравилось! Рис такой яркий и аппетитный!

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Танчик! 😎 Готовь!

    Ответить
    26 Марта 2014

    Таня, очень вкуснный и ароматный рис, я шафран люблю, только кладу его совсем каплю, жадничаю, у нас хороший шафран очень дорогой.

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Мариша, у нас он тоже дорогой.😢Я тоже не очень много его использую в
    рецепте!😉

    Ответить
    26 Марта 2014

    Интересный рецепт, как раз по моему вкусу! Таня! Я тебя по шагам не узнала... Экспериментируешь?

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо, Ирочка! 😍 Экспериментирую. 😉😃 Как оказывается, есть в чем-то даже преимущества (пятна легко вытираются!) 😋

    Ответить
    26 Марта 2014

    шафран, миндаль, корица...  Шшшикарный плов! 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо! 😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    Ароматно и красиво! 

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Спасибо! 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 6 часов назад

    Первая полоса