Регистрация Вход
  • Куличи и пасхи
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Шашлык из сома

Фото Шашлык из сома

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: рыба и морепродукты

Рецепт подойдет на: пикник, обед.  

Ингредиенты:

Лимон
 0.5 шт.
Мята свежая
 1 пучок
Соль
 1.2 ч. л.
Сом целый
 1000 г
Соус сырный
 1.5 ст. л.

Как приготовить вкусный шашлык из сома

Думаю, что многие пробовали хоть раз шашлык из рыбы. Чаще всего конечно готовят его из красной, но и из другой приготовить вполне возможно. Предлагаю рецепт вкусного шашлыка из сома, который получается невероятно нежным и ароматным за счёт мяты.

Мясо сомика почти без косточек, поэтому кушать готовое блюдо одно удовольствие, главное убрать хребет. Такой вариант шашлыка вполне может разнообразить привычный пикник.

Как приготовить "Шашлык из сома" пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить шашлык из сома, вам понадобится мята, лимон, сом, соль и сырный соус. Шаг 1

Для того, чтобы приготовить шашлык из сома, вам понадобится мята, лимон, сом, соль и сырный соус.

Я сразу купила целого сома, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для того, чтобы приготовить шашлык, взяла хвост сома. Всего рыба весила 5 кг. Можно взять 1-2 килограмма. Шаг 2

Я сразу купила целого сома, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для того, чтобы приготовить шашлык, взяла хвост сома. Всего рыба весила 5 кг. Можно взять 1-2 килограмма.

Отрезаю сразу плавники и нарезаю рыбу кубиками на 2 части, сом у меня был уже очищен. Солю по вкусу. Шаг 3

Отрезаю сразу плавники и нарезаю рыбу кубиками на 2 части, сом у меня был уже очищен. Солю по вкусу.

Нарезаю половинку лимона полукольцами, можно среднего и меньше размера. Шаг 4

Нарезаю половинку лимона полукольцами, можно среднего и меньше размера.

Кладу нарезанный кусок лимона кладу в глубокую тарелку с рыбой. Шаг 5

Кладу нарезанный кусок лимона кладу в глубокую тарелку с рыбой.

Кладу 10-15 листиков свежей мяты. Шаг 6

Кладу 10-15 листиков свежей мяты.

Добавляю сырный соус (1,5 ст. л.). Его можно купить в любом супермаркете. Шаг 7

Добавляю сырный соус (1,5 ст. л.). Его можно купить в любом супермаркете.

Перемешиваю содержимое, отжимаю лимон и отставляю в сторону на 40 минут. Шаг 8

Перемешиваю содержимое, отжимаю лимон и отставляю в сторону на 40 минут.

Нанизываю кусочки сома на шпажки спустя отведённое время. Шаг 9

Нанизываю кусочки сома на шпажки спустя отведённое время.

Разогреваю угли, как следует в мангале, чтобы жар был сильным. Выкладываю шампура на мангал. Шаг 10

Разогреваю угли, как следует в мангале, чтобы жар был сильным. Выкладываю шампура на мангал.

Готовлю шашлык 10-20 минут, данное время может меняться в зависимости от того, насколько сильно вы разогрели угли. Цвет у готового шашлыка должен быть золотистым. Приятного аппетита! Шаг 11

Готовлю шашлык 10-20 минут, данное время может меняться в зависимости от того, насколько сильно вы разогрели угли. Цвет у готового шашлыка должен быть золотистым. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 258Рейтинг: 5731

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Диетические

Комментарии (37)

2014-05-13 23:43:2813 Мая 2014

Вот так вкуснятина, да и ещё на костре, никогда не пробовала😊

ответить
2014-05-13 23:43:3213 Мая 2014

Наверное самый вкусный рыбный шашлык - это шашлык из сома! Обожаю его! В этом году обязательно попробую такой маринад.

ответить
автор рецепта 2014-05-14 20:32:3414 Мая 2014

Попробуйте, не пожалеете😉 

ответить
2014-05-13 23:48:5713 Мая 2014

отличный МК и сом весёлый в первом шаге))))))))))))))😏

ответить
автор рецепта 2014-05-14 20:33:4414 Мая 2014

 😊спасибо!

ответить
2014-05-14 00:00:1414 Мая 2014

Супер, шикарный шашлычок!😍 Пожалуй, я только сырный соус из магазина не стала бы использовать, я просто не видела подобных соусов без химии. 

А с такими "зверями" я тоже периодически сражаюсь (мои мужчины поставляют 😩), хватает и на запекание, и на котлеты, и на уху, и на холодец, и даже кошке - пир 😄

+3 ответить
2014-05-14 21:53:2114 Мая 2014

Где же они такую красотень достают? 😍В какой реке?

ответить
2014-05-14 22:01:5614 Мая 2014

Там, где моя свекровь живет, есть местная гидроэлектростанция, городок небольшой, районный. От электростанции есть водохранилище и канал с теплой водой, туда когда-то мальков запустили, а сейчас там сомы, толстолобики и более мелкие рыбы стадом ходят. Мои мужчины или сами ездят на рыбалку, или по пути от свекрови покупают у местных рыбаков. А я, несчастная, потом воюю с 4-6 килограммовыми зверями 😃

ответить
2014-05-14 22:14:2814 Мая 2014

Т.е. это далеко ((((((  дцмала гдето в области между нами ((( я б тогда сама бы за удочку взялась, рыбалка так успокаивает😍 

ответить
2014-05-14 22:21:2514 Мая 2014

Не, недалеко, 60 км от Калуги - Суворов Тульской области))

ответить
2014-05-14 22:24:4714 Мая 2014

ну это уже теплее ))) теперь у моих в Туле надо узнать как далеко это от них 😊

ответить
2014-05-14 22:31:0414 Мая 2014

От них чуть дальше, чем от нас, там где-то 90 с небольшим))

ответить
2014-05-14 22:35:4914 Мая 2014

(горько рыдающий смайлик) 

ответить
2014-05-14 22:41:0114 Мая 2014

Да ладно, где 200, там и 300)))

ответить
2014-05-14 22:45:1614 Мая 2014

ага, заставишь моих отклонится от курса, так то их ждет теплый дом в гостях, а так лес и река с рыбкой ))) для них не аргумент. придется тарится в магазине 

ответить
2014-05-14 22:55:2114 Мая 2014

Тогда да...

ответить
2014-05-14 00:44:0014 Мая 2014

Вау, вау... Вот это ДААААА!!! Какоi шашлык, и я такой хочу!!!!!! особенно понравились шаги на мангале.. :))  А куда сома на фотосессию снесли, смотрю пенёк....что-ли... 😃

ответить
2014-05-14 00:47:3614 Мая 2014

Ага, я тоже подумала, что пенек, очень привлекательно смотрится!

ответить
автор рецепта 2014-05-14 20:31:3414 Мая 2014

спасибо! да, нашла пенек по близости😄 потом домой его увезли

ответить
2014-05-14 20:37:3914 Мая 2014

Пенек увезли? Это еще хлеще, чем куча досок в углу😄

ответить
автор рецепта 2014-05-15 23:10:4915 Мая 2014

😄 да, у меня дома уже целый склад и посуды и досок и бревен и теперь пеньков

ответить
2014-05-14 07:36:3514 Мая 2014

т.е. вы с костью делали? даже хребтовую не удалили? я б ковырялась удаляла

ответить
автор рецепта 2014-05-14 20:30:3314 Мая 2014

смысла удалять нет, рыба нежная развалится даже на шампур не сможете нанизать. 

ответить
2014-05-14 07:56:2814 Мая 2014

ой ...хочу такой шашлык....... 

ответить
2014-05-14 08:34:1614 Мая 2014

Мммммммм, как аппетитно............😊

ответить
2014-05-14 08:47:5114 Мая 2014

Шашлычок из рыбки - очень вкусно! Из сома не готовила, но с удовольствием попробовала бы!😍

ответить
2014-05-14 10:03:5814 Мая 2014

Шикарнейший шашлык!!!

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:22:3114 Мая 2014

Спасибо Алексей😊

ответить
2014-05-14 12:47:2614 Мая 2014

О! Какой шашлык!!! Рыбка на углях-великолепно!😍

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:23:3314 Мая 2014

согласна😊 

ответить
2014-05-14 17:50:2014 Мая 2014

А вымачивать сома не надо? У этой рыбы специфический запах. Или лимона достаточно?

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:21:3114 Мая 2014

сома необходимо промыть и все, вымачивать не нужно. Запаха у сома не замечала.

ответить
2014-05-14 21:54:4114 Мая 2014

Шикарный шашлычок! 😍Сома обожаю, но к сожалению редко готовлю, мои все бубнить начинают что тиной пахнуть будет...но все таки займусь им, какая красотища!!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-05-15 23:11:5715 Мая 2014

спасибо😉  попробуйте, запаха не будет в любом случае

ответить
2014-05-15 11:11:3715 Мая 2014

Люблю эту рыбёху, смотрится очень вкусненько! 

ответить
автор рецепта 2014-05-15 23:13:0015 Мая 2014

спасибо! 

ответить
2018-05-22 08:09:1922 Мая 2018

Из сомятины много чего приготовить можно. Мы бывало, делали с отцом замечательный, слегка прикопченый холодным копчением, балык. Аромат и вкус этого балыка - неповторимый! У меня, в юности, вся общага слюнями исходила, когда я привозил этот деликатес из деревни.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация