Время подготовки: 20
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 6 шт.
Я уже очень давно планировала приготовить эти удивительные булочки, но все никак. Но вчера наткнулась на рецепт шоколадных бриошей у Эдуарда Насырова и сразу же принялась за дело! Бриоши — булка из сдобного теста, которую начали выпекать ещё в 16 веке.
Традиционно сдобное опарное тесто для бриошей на сутки оставляли в холоде, а затем делили на 6 частей и выкладывали в круглую форму для выпечки. Так тесто очень сильно увеличивалось в объёме в виде шариков и было очень нежным и воздушным. Но сейчас технологию приготовления упростили и сократили, они изменились во вкусе и стали полусладкими, появилось много разновидностей формовки бриошей, добавляют изюм, шоколад.
Я же вам предлагаю один из вариантов этих чудных булочек и хочу сказать, что они выигрывают перед современной магазинной выпечкой. Тесто, действительно, полусладкое, но за счёт пропитки сиропом и это абсолютно не портит их вкус. Я просто в восторге от этой выпечки и решила попробовать и другие ее рецепты.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления шоколадных бриошей возьмём муку, какао, соль, молоко, дрожжи, сахар, масло, яйца, воду, ванильный экстракт ванили, миндальные лепестки.
Шаг 2 Ссылка
В глубокую миску просеиваем муку, какао и добавляем соль.
Шаг 3 Ссылка
В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Шаг 4 Ссылка
Сливочное масло нарезаем на кусочки.
Шаг 5 Ссылка
В муку вбиваем яйца, добавляем сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем дрожжевую смесь и интенсивно месим тесто до тех пор, пока оно станет блестящим и перестанет липнуть к рукам.
Шаг 8 Ссылка
Такое тесто накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. Оно должно увеличиться в несколько раз в объёме.
Шаг 9 Ссылка
Руки моем под холодной водой и вытираем. Сразу же холодными руками берём тесто, слегка обминаем и плашмя с силой бросаем на стол (желательно холодный) минут 5-10.
Шаг 10 Ссылка
Затем тесто возвращаем в миску, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 2,5 часа. Оно снова увеличится в объёме.
Шаг 11 Ссылка
Тесто делим на 6 частей.
Шаг 12 Ссылка
Каждый комочек теста делим ещё на 2 части: большую и меньшую. Раскатываем их в жгуты.
Шаг 13 Ссылка
Длинный жгут выкладываем дугой, посредине кладём короткий.
Шаг 14 Ссылка
Плетём косу.
Шаг 15 Ссылка
Всё переносим на противень, смазываем разболтанным яйцом.
Шаг 16 Ссылка
Оставляем в тепле на 30 минут. Снова обмазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 5 минут. Затем, убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 20-30 минут до золотой корочки.
Шаг 17 Ссылка
Пока готовятся бриоши, варим сироп из воды и сахара, добавляем несколько капель экстракта ванили.
Шаг 18 Ссылка
Готовые бриоши вынимаем из духовки и сразу же обильно поливаем сиропом. Посыпаем миндальными лепестками и даём остыть и пропитаться.
Шаг 19 Ссылка
Подаем с чаем, какао и молоком. Приятного аппетита!
Отзывы (9):
Последние обсуждения: