Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вкуснее домашней выпечки ничего быть не может! На днях ко мне подошел сын и поинтересовался, будем ли мы печь куличи на пасху. Я ответила, что нет, потому что мне не в чем их печь, мы купим готовые. Ребенок расстроился: «Ну давай хотя бы сейчас булочки испечём...» А давай, почему бы и нет?
Вот такие у нас получились булочки-плетёнки. Приятного вам чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся мука, соль, сахар, дрожжи, мак, молоко, подсолнечное масло, ванилин, сливочное масло, корица, миндальная крошка.
Шаг 2 Ссылка
В миске смешаем муку, соль, сахар, ванилин, дрожжи. Советую не добавлять сразу всю муку, добавьте чуть больше половины. Потом добавите. Её может понадобиться больше или меньше указанного количества.
Шаг 3 Ссылка
Молоко нагреем, растопим в нём сливочное масло.
Шаг 4 Ссылка
Добавим молочно-масляную смесь в мучную смесь. Туда же — подсолнечное масло и яйцо.
Шаг 5 Ссылка
Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное, очень послушное тесто. Вымешиваем минут 5. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.
Шаг 6 Ссылка
За это время тесто увеличится вдвое и будет готово к работе.
Шаг 7 Ссылка
Тесто обминаем, делим на 6 равных частей.
Шаг 8 Ссылка
Каждую часть раскатываем в пласт, не очень тонко. Посыпаем сахаром и миндальной крошкой. Тут вы можете посыпать дополнительно корицей, или маком, или и тем, и другим вместе. Как вам больше понравится. Я сделала 3 булочки с миндальной крошкой и сахаром, и ещё 3 с корицей и сахаром. От верхнего края отступим на пару см. и разрежем пласт на полоски толщиной 1 см.
Шаг 9 Ссылка
Сверху, где нет разрезов, начинаем сворачивать в жгут. Формируем булочку как вам нравится. Можете свернуть «улиткой», а можете, как я — соединив края вместе, поднять их вверх.
Шаг 10 Ссылка
Получаются вот такие булочки-плетёнки. Дополнительная расстойка не понадобится, тесто поднимается на глазах! Выпекаем сразу же. Смажем их яйцом, сверху присыпаем маком. Те, которые были с корицей, я сверху присыпала дополнительно корицей. Выпекаем в разогретой до 180 ºC духовке 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 11 Ссылка
Булочки-плетёнки готовы. Аромат потрясающий!!! Остужаем на решётке. Приятного чаепития!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: