Клюквенные веночки

Фото Клюквенные веночки
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 3 часа 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём клюквенные веночки

    Сегодня у нас чудесная домашняя выпечка на основе сдобного дрожжевого теста — готовим клюквенные веночки. Не только очень вкусные, но и красивые. Приятная кислинка начинки чудесным образом сочетается с нежной сладостью теста. Под чашечку чая или кофе, да и стаканчик молока — лучше не придумаешь!

    Клюкву для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную, разницы нет. Дрожжи также подойдут совершенно любые — прессованных берите 20-21 грамм (поступайте как с сухими), а активных понадобится аналогичное количество (7 граммов), но их добавляйте сразу в муку.

    Как приготовить "Клюквенные веночки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Продукты, которые нам понадобятся: мука пшеничная, молоко, яичные желтки, масло сливочное, сахарный песок, клюква, дрожжи, соль и миндальные лепестки (не обязательно).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале приготовим опару, чтобы тесту было легче подниматься (в нём много жира). Для этого в миске соединяем 75 мл тёплого молока, 1 столовую ложку сахара, 100 грамм просеянной муки и дрожжи. Перемешиваем всё и оставляем в тепле на 0,5 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Опара должна подняться и запузыриться — дрожжи заработали.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь подготавливаем остальные продукты: растопим и остудим масло с солью и оставшимся для теста сахаром, а также соединим яичные желтки с остальным молоком (буквально 2 ложки оставим для смазывания заготовок).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выливаем всё из предыдущего шага в подходящую миску, перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем 5-6 столовых ложек просеянной муки, перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем вводим подготовленную опару, перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    После этого нужно частями добавить пшеничную муку и замесить тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто у нас сдобное, вымешивать его нужно не менее 10-15 минут до полной гладкости, эластичности и однородности. Отправляем тесто отдохнуть на 2 часа в тепло, затянув миску плёнкой. Через 1 час обминаем тесто и даём ему ещё отдохнуть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока тесто растёт, приготовим начинку. Для этого в подходящей кастрюльке соединяем клюкву с сахаром.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Ставим всё на средний огонь и варим до размягчения ягод минут 15-20. Затем всё можно пробить погружным блендером или помять толкушкой. Даём начинке полностью остыть.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто подошло, оно выросло в 2 раза.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Раскатывает его в пласт толщиной не более 5-7 мм. Тесто очень послушное и не липнет к рабочей поверхности.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Промазываем тесто подготовленной клюквенной начинкой, оставляя с краёв около 2 сантиметров.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Затем складываем тесто в 3 раза, как на фото.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    С помощью очень острого ножа, а лучше ножа для пиццы, нарезаем заготовку на полоски шириной около 2-2,5 сантиметров. У меня получилось 12 штук.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Берём 1 полоску и сворачиваем её в одном направлении, делая 4 оборота.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подгибаем и скрепляем концы, чтобы придать заготовке круглую форму.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Аналогично поступаем с остальными полосками. Выкладываем их на противень, застелив его пергаментом. Даём будущим веночкам расстояться в тепле 0,5 часа.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Смазываем веночки молоком с желтком, которое мы оставили ранее, и присыпаем миндальными лепестками (по желанию).

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выпекаем клюквенные веночки в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 190°С. Можете присыпать готовую остывшую выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Плетёнки

    Отзывы (20):

    25 Февраля 2015

    ух ты Таня как же красиво и аппетитно))))))) умница))))))

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Таня, какие классные булочки вышли! однозначно заберу их себе!🍴☕:+1:

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    красота просто Тань !!!!

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Очень красиво и нежно!

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Очень декоративно выглядит.

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Красотища не реальная!✌❤

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    С кислинкой, 👏:+1:😋

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Танюш восхитительно!!!

    1 Ответить
    25 Февраля 2015

    Танюшка! Классная выпечка!

    1 Ответить
    27 Февраля 2015

    Очень аппетитно!

    1 Ответить
    01 Марта 2015

    Здорово - произведение искусств!

    Ответить
    02 Марта 2015

    Красивое название и веночки-класс...

    Ответить
    Валюша
    18 Марта 2015

    Здравствуйте! А если клюкву заменю брусникой?.....клюквы нет...😊

    1 Ответить
    18 Марта 2015

    Здравствуйте! Конечно все получится)

    Ответить
    Елена
    21 Сентября 2019

    Проверьте дозировку ингредиенты, много муки,видимо. Слишком густое тесто даже если не всю муку всыпать.

    Ответить
    Ника
    22 Сентября 2019

    У меня вроде нормально

    Ответить
    02 Мая 2015

    Ну вот, все уже повторили и съели, а я только что увидела - чудесные веночки👑 со студенческих времён люблю пирожки с клюквой!! +1 и в КК😍 

    1 Ответить
    02 Марта 2016

    А такие штучки можно каким-то образом в мультиварке приготовить? Если да, может быть знаете как, подскажите)

    Ответить
    22 Сентября 2019

    наверное можно попробовать как минимум

    Ответить
    Рита
    22 Сентября 2019

    расскажете как, если получится

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Клюквенный пирог рецепт с фото

    Клюквенный пирог пользуется большой популярностью у многих хозяек. Попробуйте и Вы его испечь по нашему рецепту с фото

    Первая полоса