Время подготовки: 1
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Завиванец — это блюдо украинской кухни. Как только его не называют: и рулетом, и сдобной выпечкой, и кулебякой со сладкой начинкой. Ну, что хочу сказать, несмотря на название и калорийность, это вкусно и очень даже вкусно. Пекут их с разной начинкой и чаще всего с маковой. Мне же нравится больше с орехами, именно этим рецептом и буду делиться с вами.
Тесто готовится на пшеничной закваске, брожение и расстойка у него долгая, поэтому запасайтесь терпением. Если вы распробуете эту выпечку, то однозначно будете возвращаться к ней вновь и вновь. Она невероятная, тает во рту.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления вам понадобится мука пшеничная, сахар, соль, грецкие орехи, пшеничная закваска, молоко, яйца, масло.
Шаг 2 Ссылка
В чашу миксера влить холодное молоко (100 мл) и добавить пшеничную закваску (125 грамм). Закваску я освежила заранее и в большом количестве.
Шаг 3 Ссылка
Всыпать муку пшеничную (250 грамм) и добавить 2 яйца.
Шаг 4 Ссылка
Начать замес (насадкой крюк) до полного увлажнения муки. Оставить тесто на автолиз на 30 минут. Через 30 минут ввести сахар (50 грамм) и соль (3 грамма). Вымешивать тесто 5-7 минут до полного растворения сахара.
Шаг 5 Ссылка
Далее частями вносить, при непрерывном замесе, порезанное на мелкие кубики холодное сливочное масло. Замес вести пока всё масло не вмешается в тесто.
Шаг 6 Ссылка
Машина вымешивала тесто на средней скорости 20 минут. Консистенция теста должна быть гладкой, воздушной.
Шаг 7 Ссылка
Тесто переложить в контейнер (предварительно смазав его маслом). Оставить на брожение на 2 часа. За это время сложить тесто 2 раза через каждые 30 минут.
Шаг 8 Ссылка
Убрать тесто в холодильник. Брожение допускается до 36 часов. У меня тесто бродило почти 30 часов.
Шаг 9 Ссылка
Подготовить грецкие орехи (100 грамм) и сахар (30 грамм). Измельчить орехи (я пробивала их вместе с сахаром в блендере).
Шаг 10 Ссылка
Раскатать тесто.
Шаг 11 Ссылка
Выложить ореховую начинку и разровнять её.
Шаг 12 Ссылка
Скрутить рулет, разрезать его его вдоль, при этом оставив неразрезанной верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгут и жгуты переплести между собой. Уложить в форму.
Шаг 13 Ссылка
Запекать в разогретой духовке 10 минут при 200 °С, затем убавить температуру до 180 °С и запекать ещё 20-30 минут. Заранее приготовить сироп: в сотейник влить воду (50 мл) добавить сахар (50 мл), кипятить до растворения сахара и ввести ром (1 ст. л.). Остудить сироп. Горячий завиванец пропитать сиропом.
Шаг 14 Ссылка
Завиванец с грецким орехом готов. Приятного Вам аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: