Шотландские булочки на сыворотке

Фото Шотландские булочки на сыворотке
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: английская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим булочки

    Порой, когда делаешь домашний творожок, остаётся довольно много сыворотки, которая необыкновенно полезна для организма человека. Особенно, если она свежая, так сказать, только что отошла.

    На этот раз предлагаю приготовить вкуснейшие пшенично-ржаные булочки на сыворотке. Почему шотландские — понятия не имею, рецепт не мой — из интернета. Тем не менее, могу со всей ответственностью сказать, что булочки больше чем удачные. Они мягонькие, ароматные и очень вкусные.

    В оригинале используется смесь пшеничной и цельнозерновой муки. Последней у нас продаже я не видела, поэтому заменила её ржаной. Думаю, вкус от этого не пострадал. Дрожжи здесь используются сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

    Как приготовить "Шотландские булочки на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления шотландских булочек на сыворотке нам нужны такие продукты, как: сыворотка, мука пшеничная и ржаная (в оригинале цельнозерновая), масло сливочное, соль и дрожжи сухие активные.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом смешиваем 100 мл сыворотки с 50 граммами ржаной (цельнозерновой) муки и дрожжами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Это опара, которой мы даём постоять в тепле 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тем временем занимаемся остальными продуктами. В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В муку кладём мягкое сливочное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перетираем муку с маслом руками в крошку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Опара готова — она поднялась и пузырится.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Убираем с большой миски половину муки, а к остальной части добавляем 200 мл сыворотки и опару.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешаем и всыпаем остальную муку (немного оставим для работы с готовым тестом) и сыворотку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Замешиваем тесто — не очень долго. Даём постоять 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Опять вымешиваем ровно 10 секунд. Тесто стало гладким и эластичным. Так повторяем ещё 2 раза (10 секунд замеса — 10 минут отдыха теста). В конечном счёте даём тесту постоять в тепле 45 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Он выросло очень хорошо. Тесто не очень плотное, воздушное.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на неё тесто, немного его припудривая.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Ножом делим тесто на 8 равных частей.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Из каждой катаем шарики и укладываем их на пергамент. Можно и бумагу немножко присыпать мукой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Даём постоять в тепле 30 минут, после чего пальцем делаем дырочку в каждой булочке до самого дна. Разогреваем духовку и печём булочки на сыворотке при 200ºC 15-20 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Вынимаем противень из духовки и остужаем булочки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Шотландские булочки на сыворотке готовы!

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки

    Отзывы (26):

    06 Июля 2014

    Вкусные пышки! 

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибо, Светик!

    Ответить
    06 Июля 2014
    К борщу лучше не придумаешь!😍
    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Да-да-да, Олесик! Кто бы еще борщ сварил бы....))) Спасибки!😍

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Мягкие, вкусные, необычные и такие пышные!Какая прелесть!😊😍

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Томика, спасибочки!😍 Они такие)

    Ответить
    06 Июля 2014

    Очень вкусные- видно!

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Иришка, спасибки! Нам они очень понравились!

    Ответить
    06 Июля 2014

    Какие кругленькие пышняшки.😍 Не устаю удивляться тебе , 😊Танюша, сколько же ты готовишь всего😳

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибки, Светик! Да, готовлю много - у моих едоков хороший аппетит))))

    Ответить
    06 Июля 2014

    какие пышные и аппетитные)))))))))))) супер рецепт и красивые булочки))))))))))😊

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибо, Асик! Так приятно!!!!😍

    Ответить
    06 Июля 2014

    классно Тань..наверно очень вкусные 😍

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибки, Ленок! да, нам очень понравились - скушали за 1 день)

    Ответить
    06 Июля 2014

    Хозяюшка, ты наша))) хороши пышечки😄 

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    😊 Спасибки, Алианчик!😍

    Ответить
    06 Июля 2014

    Пышные булочки получились!

    1 Ответить
    06 Июля 2014

    Спасибо, Леша!

    Ответить
    06 Июля 2014

    Вот ты рукодельница, когда ты только всё успеваешь, ведь детки то такие же, как и у меня.. :))) 😉

    1 Ответить
    07 Июля 2014

    Спасибки, Ольчик! Вы что, со Светиком сговорились?😉😊 Успеваю-успеваю....на год вперед рецептов сделала))))))))

    Ответить
    07 Июля 2014

    Такие конопатенькие получились 😊

    Я еще думала, с маком что ли))


    1 Ответить
    07 Июля 2014

    Неее. это ржаная мука так себя повела))))😄

    1 Ответить
    08 Июля 2014

    Булочки суперские! Такие пышненькие!😍

    1 Ответить
    08 Июля 2014

    Илоночка, спасибки!😍

    Ответить
    22 Апреля 2015
    Сделала с цельнозерновой мукой  и смазала яйцом. Готовлю хлеб не впервые и могу смело сказать, что эти булочки лучшие! Спасибо за классный рецепт.
    Ответить
    24 Апреля 2015

    Спасибо большое за приятный отзыв!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 4 часа назад
    Колбаски в духовке
    25 4 часа назад

    Первая полоса