Время подготовки: 2
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Эти потрясающе вкусные булки я всегда готовлю дома для домашних бургеров. Рецепт просто изумительный. Булочки получаются ароматные, невероятно нежные и очень вкусные! Раньше я всегда недоумевала, как же у поваров получаются такие пышные булочки?
Я пробовала разные способы, но все они были довольно странными и не давали такого потрясающего результата. Однажды я купила двухтомник Джулии Чайлд о французской кулинарии и во втором томе она открыла мне тайну хлебопечения французских поваров! Этот труд должна иметь дома любая уважающая себя хозяйка. Её техника формовки хлеба, и конечно же булочек, сразу поставила всё на свои места.
Попробовав действовать как она, я добилась идеального результата! Булочки получаются ровненькими, кругленькими пышными и высокими. У меня около 7-8 см в высоту, это очень здорово! Попробуйте и вы подобный способ, он годится и для пресных, и для сдобных сладких булочек — результат и вкус будут одинаково потрясающими.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этого рецепта вам потребуется мука, тёплое молоко, желтки, кунжут, оливковое масло или размягчённое сливочное масло, сухие дрожжи и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Для начала смешайте в небольшой мисочке дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки.
Шаг 3 Ссылка
Влейте в мисочку около 5 ст. л. тёплой воды и тщательно перемешайте, пока все гранулы дрожжей полностью не растворятся.
Шаг 4 Ссылка
В большую миску просейте муку, добавьте оставшийся сахар и соль.
Шаг 5 Ссылка
Сделайте в центре углубление и влейте тёплое молоко, дрожжевую смесь, оливковое масло и желтки.
Шаг 6 Ссылка
Перемешайте тесто деревянной лопаткой.
Шаг 7 Ссылка
Перенесите тесто на рабочую поверхность и вымесите руками.
Шаг 8 Ссылка
Вымешивайте тесто пока оно не станет однородным и гладким.
Шаг 9 Ссылка
Положите тесто в чистую миску, накройте влажным полотенцем и уберите в тёплое место без сквозняков.
Шаг 10 Ссылка
Через 1-1,5 часа тесто поднимется и увеличится в 2 раза. Обомните его рукой, чтобы вышел углекислый газ.
Шаг 11 Ссылка
Теперь перенесите тесто на рабочую поверхность и разрежьте на 2 равные части.
Шаг 12 Ссылка
Сделайте из одной части теста колбаску.
Шаг 13 Ссылка
Разрежьте её острым ножом на 6-8 частей. Всё зависит от того, какого размера вам хочется испечь булочки. Мои вышли 12 см в диаметре.
Шаг 14 Ссылка
Отложите кусочки теста в сторону и накройте их влажным полотенцем. Затем возьмите 1 кусочек и положите на рабочую поверхность. Накройте его ладонью и, прижимая его к доске, катайте по кругу, пока он не приобретёт более однородную гладкую форму.
Шаг 15 Ссылка
Возьмите шарик и посмотрите, где у него более ровная поверхность. Положите его на сложенные пальцы, гладкой стороной к верху.
Шаг 16 Ссылка
Обхватите тесто с боков, как показано на фото и слегка потяните края теста к низу. Тесто сядет на пальцы и немного растянется.
Шаг 17 Ссылка
Переверните тесто вверх ногами и защипните удлинившиеся края булочки пальцами.
Шаг 18 Ссылка
Снова посадите булочку на сложенные пальцы, гладкой стороной к верху. И снова обхватите её пальцами и натяните боковые стороны теста к низу. А затем защипните края. Повторите так 4 раза, пока гладкая поверхность теста не натянется и у вас не получится идеально круглая булочка.
Шаг 19 Ссылка
Для чего мы это делаем? При формовке, таким способом, мы создаём натяжение теста на самой верхушке булочки и при выпекании она не растечётся по противню, а начнёт расти прямо вверх, от чего у вас получатся идеальные, круглые, пышные, ровные булочки, о каких можно только мечтать!
Шаг 20 Ссылка
Выстелите противень пергаментной бумагой и выложите на него сформированные булочки. Укройте плотным влажным полотенцем и оставьте на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
Шаг 21 Ссылка
Расстоявшиеся булочки увеличатся в объёме в 2 раза. Смажьте их смесью желтка и 1 ст. л. молока, и присыпьте кунжутом.
Шаг 22 Ссылка
Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке, в течение 25 минут или до образования соблазнительной румяной корочки. Приятного аппетита!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: