Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Сторонникам постного рациона предлагаю рецепт несладких дрожжевых булочек. Для вкуса, фактуры, пользы в тесто брошены глянцевые семена льна, но также подойдут кунжут (как белый, так и чёрный), целые или дроблёные семечки тыквы, подсолнечника. Овсяные же хлопья здесь обязательны и не подлежат замене.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты: семена льна, геркулес, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, воду, пшеничную муку.
Шаг 2 Ссылка
В тёплую воду (80 мл) всыпаем сахарный песок (5 г) и дрожжевые гранулы (7 г), перемешиваем, растворяя крупинки, накрываем плёнкой или миской, оставляем на 10-15 минут до образования пышной пены.
Шаг 3 Ссылка
1-2 раза просеиваем пшеничную муку, сразу берём 400 г, дальше — регулируем в процессе замеса. Смешиваем с порцией соли (5 г).
Шаг 4 Ссылка
Закладываем наши добавки: сухую овсянку (4 ст. л.) и льняные семена (4 ст. л.), вливаем 30 мл рафинированного масла любого сорта, перетираем пальцами.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем опару, замешиваем сначала в миске, потом — на столешнице.
Шаг 6 Ссылка
Добиваемся мягкой, пластичной фактуры, скатываем шаром и опускаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой (полотенцем), расстаиваем вблизи источника тепла 1,5 часа.
Шаг 7 Ссылка
Расстоявшееся дрожжевое тесто придавливаем, вытягиваем длинным валиком.
Шаг 8 Ссылка
Делим на 7-8 равных по весу кусков.
Шаг 9 Ссылка
Формируем круглые заготовки, посыпаем 1 щепоткой муки, сверху оставляем крестообразные надрезы, зерновые булочки размещаем внутри жаропрочной посуды. Выдерживаем ещё 15 минут расстойки, отправляем на 0,5 часа в духовку и выпекаем при температуре 180°С. Не забываем предварительно разогреть печь до максимума.
Шаг 10 Ссылка
Проверяем сухость мякиша, проколов лучиной или спичкой. Остужаем зерновые булочки под тканным полотенцем.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: