Брецель

Фото Брецель
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для щелочного раствора
    Вода 1 л
    Сода 2 ч. л.
    Соль 1 ч. л.
    Для посыпки

    Брецель или немецкий крендель

    Брецель — крендель, классика немецкой кухни. Он является эмблемой тамошних пекарей и имеет свою историю происхождения.

    Легенда гласит, что брецель придумал один повар, которого хотели казнить. Король загадал ему испечь хлеб, через который можно увидеть солнце три раза и тогда его помилуют. В наше время брецель готовят по сотни разных рецептов. Он может быть тонким, пухленьким, с кунжутной, солёной посыпкой. Есть даже сдобный брецель.

    Я предлагаю вам рецепт брецеля, который довольно расспространён. Здесь, перед выпечкой, тесто опускают в горячий щелочной раствор, что придаёт готовому изделию интересную текстуру с трещинками, плотную корочку и необычный вкус. Приступим!

    Как приготовить "Брецель" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления брецелей возьмём воду, муку, масло сливочное, дрожжи, разрыхлитель, соль, соду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Соединяем дрожжи, сахар, воду и оставляем на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку просеваем с разрыхлителем и солью.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перетираем со сливочным маслом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выливаем растворённые дрожжи.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем довольно плотное тесто. Накрываем плёнкой и оставляем на 40-60 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто увеличится в обьеме в три раза.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подошедшее тесто обминаем. Оно станет мягким и упругим.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто делим на 8 частей.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Из кусочка теста раскатываем жгут. Не бойтесь раскатывать его тонко.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Жгут складываем в петлю.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Из хвостиков делаем ещё один виток.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И поворачиваем внутрь кольца. Хвосты прижимаем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Так поступаем и с остальным тестом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В кастрюлю выливаем ингредиенты для щелочного расствора. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Вода не должна кипеть. На шумовке опускаем в него брецель на 1 минуту.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Ждем, пока тесто всплывет. Если оно не всплывает, то тесто плохо подошло. Шумовкой слегка окунаем, чтобы оно полностью было в воде.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Противень выстилаем пергаментом и смазываем маслом. На него выкладываем мокрые брецели. Посыпаем крупнокристаллической или морской солью.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекаем в разогретой духовке 210°С 20 минут до золотистого цвета.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бублики (баранки)

    Отзывы (11):

    06 Сентября 2013

    Как они уютненько в коробочке устроились, как в колыбельке, только чувствую, недолго пролежали 😉😄

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Да да да..очень недолго😄  

    Ответить
    07 Сентября 2013

    Готовила однажды , но рецепт был другой. Таня, твой мне больше нравится, беру в КК. Спасибо!

    Ответить
    07 Сентября 2013

    Это я героически с немецким боролась))) Брала на тамошних ресурсах😉 

    Позже еще один с сырной начинкой выложу.

    Ответить
    07 Сентября 2013

    Я видела рецепт без соды в тесте, помню большая дискуссия про соду развернулась, сода не чувствуется?

    Ответить
    07 Сентября 2013

    В самом тесте соды нет. А вот корочка какой-то легкий оттенок имеет. Я пересмотрела много рецептов на германских сайтах, видео и хочу заметить, что  в домашних условиях используют щелочной р-р, а в пекарнях используют какой-то промышленный. Они и кренделя сначала в нем замачивают (руки в резиновых перчатках по локти), а затем запекают. Но тогда цвет такой красивый и очень темный. Я так поняла, что брецели и должны быть со своеобразным привкусом..

    Ответить
    07 Сентября 2013

    Так внятно всё показано! Хорошие фотки. Главное фото-очень привлекает, всё в движении, фотка не мёртвая. Тань, а зачем там нитка запуталась? :)) 😉

    Ответить
    07 Сентября 2013

    Спасибо! Модно сейчас нитки путать😄 

    1 Ответить
    07 Сентября 2013

    Ну, так их же можно на эту нитку одеть и будет связка :))). Ох, Оля... бдительна как всегда :)! Мне и нитка, и фото и рецепт очень нравится - тоже беру этот Брецель в КК!

    1 Ответить
    07 Сентября 2013

    Спасибо! У меня просто ассоциация с нашими бубликами, вернее со связками бубликов😄 

    1 Ответить
    krokus
    17 Ноября 2014

    Очень мало похож на немецкий брецель, я тоже пробовала готовить, но увы, получились толстенькие и резиновые. Пока не могу найти точного рецептика, а так выпечка симпатичная.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса