Калач Московский

Фото Калач Московский
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 7 часов

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим московские калачи

    Московские калачи почти легенда, теперь их не купить, значит надо испечь самим! Рецепт из книги «350 сортов хлебобулочных изделий» 1940 года выпуска. Как и положено калачу у него есть ручка и губа, выглядит калач привлекательно и на вкус очень хорош.

    Из опыта могу сказать, что это не простое изделие требует длительной расстойки. Это примерно 3-4 часа при температуре 28ºC и ещё 2 часа в холодильнике, и ещё примерно час — полтора уже сформированных калачей.

    Выпекать калач следует первые 10 минут при обильной парогенерации и высокой температуре, затем уже без пара минут 15-20 до готовности.

    Как приготовить "Калач Московский" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Дрожжи используем сухие быстрорастворимые те, которые добавляют сразу в муку. Воды 300-315 мл, зависит от качества муки, так же понадобится соль и мука.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перемешаем муку с дрожжами и солью и начнём вливать воду. Вливаем 290 мл и начинаем замешивать, далее добавляйте воду по чуть-чуть, возможно вам хватит и 300 мл воды. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут и вымесите его до однородного состояния. Затем накройте плёнкой и оставьте подходить. Через час плёнку снимите. Вот так будет выглядеть тесто, очень пористое и лёгкое.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Каждый час необходимо делать протяжку тесту. Брать его за край вытягивать и складывать к противоположной стороне миски и так по кругу. Через 3,5 часа поставим тесто в холод, оно там первый раз поднимется быстро, так как ещё не успело остыть, опять его протянуть и оставить там на 1,5 часа.

    Поднять тесто в духовке

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    После второго подъёма в холоде тесто вынуть, разделить на 4 шарика и дать им подойти.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Раскатать каждый шар в лепёшку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Скрутить лепёшку в рулет.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Плотно как у пирожка залепить место стыка края. Руками выкатать тонкие края для ручки калача.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сделать ручку у калача.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить калачи подходить на пекарскую бумагу, чтобы калачи не сохли, сбрызнуть водой из спрея.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда калачи подойдут острым ножом надрезать «губу».

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Присыпать место разреза обильно мукой, излишки удалить кистью.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Перед посадкой в духовку калачи надо переложить на горячий камень для выпечки, либо на раскалённый лист. Проще это делать, если мы ранее калачи положим на бумагу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Калачи выпекаются при максимальной температуре 250-280ºC и обильном пару. Калачи надо выпекать первые 10 минут на обильном пару, для этого в разогретую сковороду наливаем воду и ставим её на дно духовки, это необходимо для того, чтобы в первые 10 минут калач активно поднимался, а пар будет препятствовать образованию жёсткой корочки. Далее сковороду с водой убираем и печём уже до готовности. Не стоит ожидать яркого румянца, так как в тесте нет сахара.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовность калачей можно определить по глухому звуку если стукнуть деревянной лопаточкой по дну калача.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Дайте калачам остыть полностью. Из указанного количества получается 4 калача.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки

    Отзывы (19):

    15 Декабря 2013

    Да-а, хлопотно такие калачи готовить 😊 А потом взять калачик за ручку, понемножку откусывать и не спеша полистывать кулинарный томище😉😄

    2 Ответить
    16 Декабря 2013

    Надя, как в воду глядела!😍

    Ответить
    15 Декабря 2013

    Отличные калачики! 

    1 Ответить
    16 Декабря 2013

    Жаль , что так мало выходит.😄

    Ответить
    16 Декабря 2013

    Ой, Мариш, какие вкусные!!! 😍 Жаль, повторить не смогу... В моей духовке максимальная температура 230 градусов.😟

    И книга 1940 года у тебя есть? Супер!!! Я так люблю такие книги!!!

    И всегда смотрела на твои фото, где фигурировали весы, и так хотела их😄 А сейчас и я себе приобрела. (это я хвастаюсь)😄

    1 Ответить
    16 Декабря 2013

    Поздравляю с полезным приобретением! Без весов я уже как без рук! На кухне без них ни как!😍

    Ответить
    06 Февраля 2014

    О,Маришка у меня прям точно такие же весы!😊 А калачи у тебя отменные!😍

    1 Ответить
    06 Февраля 2014

    Спасибо, Иришка!😍

    Ответить
    16 Декабря 2013

    Крутооооо))) Когда нибудь и я доросту до такой выпечки))😊 

    1 Ответить
    16 Декабря 2013

    Думаю, что Вы уже умеете, просто ещё об этом не знаете😍

    Ответить
    16 Декабря 2013

    Губастенькие калачики! Класс! 😍

    1 Ответить
    16 Декабря 2013

    Спасибо.

    Ответить
    06 Февраля 2014

    Нашла интересную информацию по поводу этих калачиков.

    Цитата: В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. 

    4 Ответить
    06 Февраля 2014

    Танюша, спасибо за интересную информацию!😍 Оказывается калач не только еда, но ещё и очень функциональный. Теперь понятно откуда выражение "дойти до ручки"😍

    Ответить
    Алексей
    03 Декабря 2016

    Спасибо, шикарные калачи, только у меня потеряли классическую форму и превратились в просто булочки. )

    Ответить
    роман
    29 Мая 2017

    мука негодная 

    Ответить
    30 Мая 2017

    При чем тут мука, если вмешиваться достаточное время, то все будет ок

    Ответить
    Натали
    23 Января 2017

    А выражение "Раскатать губу " тоже пошло от калачей)

    Ответить
    роман
    29 Мая 2017

    Добавлю упущенное мука только высший сорт! только с высоким содержанием клейковины!!! и не из больного зерна  !!!  дрожжи лучше всё-таки свежие! а если сухие то с надписью ДЛЯ СДОБЫ!!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Бисквит «Sponge»
    16 4 часа назад
    Кюфта
    39 5 часов назад

    Первая полоса