Сугудай

Фото Сугудай
Аватар Юна
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Сугудай из муксуна

    Сугудай — блюдо коренных жителей Сибири и Крайнего Севера, его готовят из муксуна, омуля, сига, нельмы, семги или форели. Сугудай из муксуна — настоящий деликатесная закуска, готовится быстро и просто, а вкус покорит самого взыскательного едока.

    Муксун это ценная промысловая рыба, настоящий деликатес. Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец.

    Особенно хорош муксун, если приготовить его в малосольном виде. Для этого свежего муксуна надо только слегка присыпать солью поставить под гнет на сутки. К тому же это один из видов рыбы, которая применяется для строганины и сугудая.

    Как приготовить "Сугудай" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для сугудая возьмем муксуна, лук, соль, перец, подсолнечное масло холодного отжима, яблочный уксус. Соль, перец и уксус — количество примерное, тут дело вкуса.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук чисти и нарезаем полукольцами, добавим 2 столовых ложки яблочного уксуса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Посолим, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим лук мариноваться на полчаса.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муксуна почистим и выпотрошим, нарежем тонкими кусочками поперек тушки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешаем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Маринованный лук отожмем и добавим к рыбе. Заправим подсолнечным маслом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешаем и оставим в холодильнике на 1,5-2 часа, периодически перемешивая рыбу. Сугудай готов!

    Поделись

    Рекомендуем

    Маринованная рыба

    Отзывы (15):

    19 Апреля 2016

    Никогда не слышала про такую рыбу, хотелось бы попробовать, я фанатка морепродуктов. Если такая попадется мне в Москве попробую так сделать

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Конечно попробуй,вкуснятина такая. Думаю,в Москве такая рыба продаётся,только дорогая,наверное. Мы купили по 600 руб за кг и это еще дешево...

    Ответить
    19 Апреля 2016

    О-о, муксун - абсолютно замечательная рыба!!! Везет тебе, что доступ есть! 😋

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Доступ то к муксуну есть,но 1000 за кг дороговато будет! 😆 Балуем себя иногда. А тут день оленевода был 2 апреля, праздник у местных аборигенов,так там и купили по 600. 

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Олешек с высунутым языком ржачный! 😍😄 

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Ага, так интересно,прям как собаки...Это они, бедненькие, после гонки на упряжках... Ненцы  соревнуются между собой за снегоходы. 

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Нелогично! 😆 На оленях соревноваться за снегоходы! 😄 

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Такая у них загадочная душа.... 😏 💤

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Мне посчастливилось эту рыбку в детстве попробовать - родственники с Севера привозили. В первый раз была хохма с печальным результатом - я поджарила уже соленого муксуна, обнаружив его на балконе и решив, что родители просто не успели приготовить, убежав на работу. Ещё и посолила) +1, Надя:+1:

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Спасибо,Инна! 😊 Да, рыба вкусная! 

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Какой деликатес! Такую рыбу не пробовала, вред ли она к нам "заплывет"

    1 Ответить
    19 Апреля 2016

    Спасибо! Катюш, думаю,сейчас всё и везде продаётся,но цены, конечно, запредельные будут. Муксуна сейчас вылавливать нельзя,только по квотам. 

    Ответить
    20 Апреля 2016

    О, дорогие мои кулинары, муксун- самая вкусная рыба из всех, что мне довелось попробовать, а попробовать, поверьте, довелось... Респект за рецепт, слюнки собираю...

    2 Ответить
    Оксана
    28 Июля 2016

    Не смогла пройти мимо. Живу в Якутии и муксун для нас совсем не деликатес. Одна из самых дешёвых рыб в нашем городке. Впрочем как и свежая оленина. Но рецепт просто божественный. Именно так и делаем, правда чаще с белым луком:)

    1 Ответить
    28 Июля 2016

    Спасибо! 😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Домашний ликёр из тёрна
    14 9 часов назад
    Бисквит «Sponge»
    16 10 часов назад
    Кюфта
    39 11 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как вкусно приготовить горбушу в кляре

    Гости на пороге и нужно что-то вкусное быстро приготовить? Попробуйте простой рецепт жареной в кляре нежной горбуши

    Первая полоса