Суп из мидий

Фото Суп из мидий
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Zuppa di Cozze

    Суп из мидий распространён на всех побережьях Италии. Есть несколько рецептов, связанных с конкретными городами, но в остальном — всяк готовит его по-своему. Нам с мужем по душе версия с густой томатной составляющей (и чтобы жидкости было побольше, а не самая капелька на дне тарелки).

    Важный момент, без которого невозможно до конца насладиться Zuppa di Cozze — белый хлеб (лучше с хрустящей корочкой), который можно ломать на куски и варварским образом вымакивать им суп из тарелки! ;)

    Как приготовить "Суп из мидий" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    В чёрной сеточке в левом углу кадра — живые мидии. Переть их из Италии не обязательно, в Чёрном море они тоже водятся, и правила приготовления — такие же. Перед употреблением мидий желательно около суток подержать в чистой воде, чтобы, я извиняюсь, слегка им «промыть желудки». Красное вино должно быть с не слишком выраженным собственным вкусом (чтобы не перебивать вкус морепродуктов). По той же причине выбран и не обычный лук, а шалот — его в рецепте много, а на вкус он помягче. Соли, очень даже может быть, и не потребуется — это уж как с мидиями повезёт (сок, который они выделят, будет солёным). Короче, для данного рецепта лучше, чтобы каждый досаливал суп в своей тарелке.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мидий нужно потрясти в сетке (или в любой другой таре), после чего отсортировать и выбросить те, которые не закроются, а окажутся открытыми. Те — гарантированно мёртвые и могут испортить вкус блюда.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Живых мидий почистить от «бороды» (это — то, чем они крепятся к опоре). Собственно, это — самая долгая часть приготовления.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разогреть В КАСТРЮЛЕ 2 ст.л. масла. Не используйте под килограмм мидий сковороду, в открытом виде они сильно увеличиваются в объёме. Жарить мидий следует на сильном огне, всё время помешивая и перетряхивая, чтобы не раскрывшиеся оказывались на дне, на максимальном жару. Как только все мидии перестанут раскрываться (те, которые лежат на дне и упорно не раскрываются — не в счёт) — снять с огня и отбросить на дуршлаг с поддоном.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В поддоне окажется мутная водичка — вкусообразующий элемент супа с мидиями, выливать её ни в коем случае нельзя, несмотря на крайне неаппетитный вид и песок на дне. Эту жидкость следует слить через край в другую ёмкость так, чтобы отделить осадок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мидий нужно рассортировать. Теперь дохлыми и невкусными считаются, наоборот, те, которые НЕ РАСКРЫЛИСЬ. Миску с раскрывшимися мидиями прикрываем крышкой (или фольгой), чтобы не сохли, и помещаем в тёплое место (например, в духовку на температуру 60ºC).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В оставшихся двух ложках оливкового масла обжариваем до золотистости или коричневатости лук, добавляем чеснок и пару минут жарим всё вместе.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соединяем томатный сок, вино, луко-чеснок и мидиевый соус. Последний опять медленно наливать через край, на дне тары наверняка останется ещё капелька песчаного осадка. Варим суп минимум 30 минут (можно хоть час) под крышкой на слабом огне. Если кому-то густовато, можно разбавить дополнительной порцией вина или бульоном.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Те, кому не нужно эстетствовать для финальной фотографии, естественно, наливают суп в нормальные человеческие тарелки и щедро посыпают его сверху мидиями, а петрушку мелко режут.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (15):

    30 Августа 2014

    Смачный рецепт. А на финальном фото "нормальная человеческая тарелка" или эстетская😊?

    Ответить
    30 Августа 2014

    Какая же это тарелка? Это МИСОЧКА!!! 👿😄 Видно же, в  неё по площади 4 мидии входят, это не порция супа, а "чисто посмотреть"! 😉

    Ответить
    30 Августа 2014

    Эх, красиво, но мидий живых жалко. 😏Я даже раков не покупаю, жалко их варить живыми.😟

    1 Ответить
    30 Августа 2014

    Ну, можно купить уже замороженными. Но те - подваренные, так что они сока не дают, соответственно, смак совсем не тот.

    Ответить
    31 Августа 2014

    Наташ, я в твои рецепты хожу за вкусным словом и за "полюбоваться", далеко не все могу приготовить, но до чего ж читать приятно!😍

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Да я понимаю, что продуктов многих в России в продаже нет. В Германии живых моллюсков, кстати, тоже купить трудно, я их обычно из Италии вожу. НО! Есть одно серьезное "но". 2 года назад у нас, например, вдруг начали продавать мидий и в супермаркете города с 5 тысячами населения (я живу в полной глухомани). В России 12 лет назад пармезан был только литовский - а потом появился и нормальный итальянский (сейчас, по логике, опять пропадет, но ведь был же!). Вот в марте ты участвовала в обсуждении "японских булочек-косичек" http://webspoon.ru/receipt/bulochki-kosichki. А рецепт-то ведь не имеет к японской кухне никакого отношения, он - нормальный американский, попал в Японию с рецептурными книжками на бытовых приборах, еще в 90-тых там такой род теста вообще не применялся. А сейчас он уже кажется традиционным. Короче, все развивается, многие непривычные продукты приходят и укрепляются на полках магазинов. Я знаю, что в Черном Море мидии водятся, и их там едят. Представь, вдруг их в России начнут разводить, как аквакультуру, а ты уже будешь знать клевый рецептик?! 😉

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Наташ, я ж не говорю, что никогда не приготовлю 😊 

    Когда мы с Олей общаться начали, я впервые видела даже листовой желатин, не говоря о других ингредиентах, потом что-то и у нас появилось. И вообще заметила, отмечаю какие-то ингредиенты, которых у нас нет, полгодика проходит, смотришь, завезли... 😊 Так что еще не вечер! 😉

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    А иногда еще бывает, что ты просто не замечаешь что-то, тебе незнакомое. Не ищешь - вот и не находишь. Ну, живых мидий в этом плане просмотреть трудно, а вот листовой желатин (и приправа для пряников, и еще пара "экзотических" компонентов были в России и тогда, когда некоторые жаловались, что их нет. Просто, как говорится, "места знать нужно". А бывает, наоборот, дельный продукт был, а через несколько лет он пропал - то ли спрос маленький, то ли из-за каких-то внешних факторов. Вот с этим периодически налетаю я: точно помню, где и что брала, в другой год приезжаю - а нету этого, нигдешеньки нету! Но это во всех странах так, и в Германии сталкивалась, и в Италии. Вкус у моей семьи, похоже, какой-то экзотический! 😄

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Не, у меня глаз наметанный на разные незнакомые продукты😄 Сын со мной ездит когда по магазинам, как на экскурсию 😄 Но ты права, "экзотику" у нас есть возможность купить только в трех магазинах, а они в разных концах города и даже за городом, особенно не наездишься, а иногда приедешь - а нету... 

    Экзотический вкус, наверное, во всех семьях, где мамы не просто готовят, а любят экспериментировать 😄 Я до сих пор вспоминаю еще в советские времена пыталась двух подруг накормить кальмарами в салате. Так они, зная, что я могу что-то приготовить помимо оливье, даже пробовать не согласились, пока не скажу, что там 😄 А когда узнали, отказались наотрез. Они и сейчас готовят все ту же картошку с солеными огурцами да щи с борщами 😊

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    с удовольствием бы попробовала такой супчик! но тоже никогда не покупала мидии в ракушках, больше замороженные,  даже не уверена что смогу найти живые в тех магазинах что бываю😳

    Ответить
    31 Августа 2014

    Я попробую у кузины спросить, есть ли где в Москве. Знаю только, что в Крыму, например, их и в советские времена употребляли, и сейчас. 

    Ответить
    31 Августа 2014

    я в Крыму еще ни разу не была, поэтому не видела их там и не ела...а вот где в Москве было бы здорово узнать, спасибо!😊 

    Ответить
    31 Августа 2014

    Да я про советские времена знаю из книг, неоднократно встречала описание; а про современность - недавно как раз фильм с ребенком смотрела про естественную фильтрацию воды в Черном Море. 😊

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Обалденно аппетитный супец! Мидий ела только в консервированном виде, но согласная даже на ту манюхенькую пиалочку😊

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Я тоже очень люблю и маринованных мидий в томатно-овощном соусе, но с тем, какой сок они дают в свежем виде, маринад все-таки не сравнится! Еще есть заморозка, где они подвареные - это уже слеганца не то. Видела пару раз глубокозамороженные соусы для спагетти и для вот такого вот супа - те были хороши (потому что с этим легендарным соком, похоже, готовились) - но больно уж редко они мне на глаза попадаются.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 10 минут назад
    Форшмак по-одесски
    32 1 час назад
    Рис на пару
    16 1 час назад

    Первая полоса