Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Не каждый из нас может позволить себе побывать во Франции и посетить её потрясающие кондитерские, но каждый из нас может позволить себе устроить маленькое французское гастрономическое путешествие на своей кухне. Французская кухня богата изысканными десертами, одним из которых является торт «Фрезье». Торт получил такое название из-за обилия в нем клубники (фрезье — в переводе с французского «fraise» — клубника, земляника).
Торт готовится на самом деле совсем не сложно и не так замороченно, как может сразу показаться. Основная проблема — подобрать одинаковые по размеру ягоды клубники. В остальном все просто и из вполне доступных ингредиентов. Большая часть рецептов этого торта предлагают выпекать бисквит двумя коржами, предварительно нанеся их контур на бумаге для выпечки. Я предлагаю вам упростить приготовление торта, выпекая весь объём теста одним бисквитом, а потом просто его разрезать на два коржа.
Торт получается совершенно не приторным и менее калорийным, но остается по-прежнему нежным, не смотря на уменьшенное количество масла. В ингредиентах указывается вес клубники в граммах, но вес ягоды зависит и от количества, и от размера самой ягоды. Поэтому, наверно, лучше сориентироваться на количество ягод. По данному рецепту уходит примерно 31 ягодка среднего размера. Пусть вас не пугает количество шагов приготовления. Их задача облегчить вам процесс приготовления и рациональней использовать ваше время. Приятных вам гастрономических путешествий и пусть вам будет вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления торта Фрезье потребуются следующие ингредиенты: клубника свежая, яйца куриные, сахарный песок, кукурузный крахмал, молоко, вода питьевая, мука пшеничная, ванилин, разрыхлитель, желатин, масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Если ваш желатин, как и мой, требует предварительного замачивания, то в первую очередь необходимо замочить желатин. Желатин 1 ст.л. залить водой 5 ст. л. и оставить для набухания на 40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Для приготовления бисквита крахмал кукурузный 3 ст. л., муку пшеничную 2 ст. л. и разрыхлитель 1 ч. л. предварительно просеять через сито и перемешать.
Шаг 4 Ссылка
3 яйца куриных разделить на желтки и белки. Желтки взбить с 1 ст. л. сахара до посветления желтков и растворения сахара.
Шаг 5 Ссылка
Белки взбить с 1 ст. л. сахара до пышности и устойчивого состояния. При переворачивании ёмкости белки остаются на прежнем месте. Но также важно не переусердствовать, иначе белки не соединятся с тестом.
Шаг 6 Ссылка
Частями ввести мучную смесь и взбитые белки в желтки. Перемешивать лопаткой по кругу складывающими движениями от края к центру снизу вверх.
Шаг 7 Ссылка
Дно формы застелить пергаментом, вылить аккуратно тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов примерно 15-20 минут (ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке). Готовый бисквит оставить в отключенной духовке на 5 минут. Форму предпочтительно брать в диаметре больше, чем 20 см, но не очень большую. Это для того, чтобы было легче вырезать корж диаметром 20 см без зажаренной корочки.
Шаг 8 Ссылка
Для крема в 500 мл молока растворить 4 ст. л. сахара и довести до кипения. После закипания убавить огонь.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем, пока молоко доводится до кипения, 3 куриных яйца взбить с 2 ст .л. сахара до его растворения.
Шаг 10 Ссылка
Всыпать во взбитые яйца крахмал 7 ст. л. и ванилин 1 г. Тщательно перемешать венчиком или миксером.
Шаг 11 Ссылка
Тонкой струйкой ввести яичную смесь в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Варить до загустения, не прекращая помешивать. Если масса сразу загустеет, то проварить около минуты.
Шаг 12 Ссылка
В ещё горячей массе распустить разбухший желатин. Накрыть крем пищевой плёнкой, чтобы она легла на всю поверхность крема, и остудить.
Шаг 13 Ссылка
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решётке. Пока остывают крем и бисквит, приготовить сироп для пропитки коржей.
Шаг 14 Ссылка
Для сиропа смешать 50 мл воды и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, убрать с плиты и по желанию можно добавить ароматизатор на свой вкус, что придаст больше оттенков вкуса готовому торту.
Шаг 15 Ссылка
Клубнику перебрать от звездочек, промыть и обсушить на полотенце.
Шаг 16 Ссылка
В остывший крем добавить 100 грамм сливочного масла комнатной температуры. Взбить крем до гладкости и пышности. По желанию можно добавить ещё 100 грамм сливочного масла.
Шаг 17 Ссылка
Остывший бисквит разрезать на два коржа. Если диаметр вашего бисквита превышает 20 см, то вырезать круги по 20 см., срезать горбушку. Пропитать коржи сиропом.
Шаг 18 Ссылка
Кулинарное кольцо диаметром 20 см обернуть пищевой пленкой или бумагой для выпечки, чтобы было легче от него освободить торт. На дно кулинарного кольца уложить бисквитный корж. Равномерно на поверхность коржа нанести 2-3 ст. л. крема.
Шаг 19 Ссылка
Клубнику (мне потребовалось 11 ягод) разрезать вдоль на две половинки и аккуратно поставить на крем по краю коржа срезами плотно к кольцу.
Шаг 20 Ссылка
Расставить хаотично по всему периметру целые ягоды (у меня 20 штук).
Шаг 21 Ссылка
Заполнить аккуратно свободное пространство между ягодами кремом, разровнять поверхность. Можно оставить 2-3 ст. л. крема для украшения торта.
Шаг 22 Ссылка
Накрыть аккуратно вторым коржом. Убрать в холодильник на часов 8, лучше на ночь.
Шаг 23 Ссылка
Украсить торт по желанию. Убрать аккуратно кулинарное кольцо.
Шаг 24 Ссылка
Торт Фрезье готов. Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: