Время подготовки: 35
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
В моей семье культ муравейника, моя мама пекла его по традиционному рецепту, задолго до праздника приберегая банку сгущенки для крема, тогда у нас её было просто не купить. Орешками тоже запасались загодя и мне тогда казалось, что если положить ещё больше орехов и ещё больше сгущёнки, то будет ещё вкуснее.
Я давно выросла и муравейник стала делать редко, но по прежнему убеждена, что муравейник орехами не испортить. Орехов там должно быть много и разных. Немного горького шоколада не помешает, а сделает вкус более изысканным.
Сейчас приготовление муравейника займёт совсем немного времени, потому что сгущёнку можно купить уже варёную, выбор орехов просто потрясает разнообразием. У меня есть только одно правило — орехов в торте должно быть не менее 40% . Возможно вы скажете это слишком? Тогда попробуйте!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления возьмём муку, масло, яйца, сгущёнку, шоколад, сахар, сметану, орехи. Муки может уйти немного больше, тесто не должно липнуть, но и не должно быть жёстким. Если потребуется можно добавить больше хлопьев, чем муки.
Шаг 2 Ссылка
Яйца смешать со сметаной, солью, сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Добавить все сухие составляющие и подтопленное масло с ванилью.
Шаг 4 Ссылка
Завести тесто.
Шаг 5 Ссылка
Тесто разделить на 4 части, сформировать в колбаски, чтобы потом было удобно пропускать через мясорубку и поместить в холод на 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Тесто, пропущенное через мясорубку разложить равномерно на лист. Весь объём теста займёт полтора листа. Выпекать при 180ºC, минут 15-20, до подрумянивания.
Шаг 7 Ссылка
Кедровые орешки немного обжарить.
Шаг 8 Ссылка
Грецкие орешки поломать на средние части и тоже немного обжарить или подсушить в духовке. Проделать то же и с арахисом.
Шаг 9 Ссылка
Выпеченное тесто остудить, переложить в чашку и поломать руками. Если любите очень мелко, то переложите в пакет и пройдитесь по нему скалкой. Предпочитаю видеть и ощущать мелкие кусочки теста и орехов, потому сильно не измельчаю.
Шаг 10 Ссылка
Орехи перемешать в миске, если предпочитаете очень мелко, можете размять толкушкой.
Шаг 11 Ссылка
Добавить к орехам измельчённое печенье. Перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Варёное сгущённое молоко соединить с мягким маслом.
Шаг 13 Ссылка
Перемешать до однородности, взбивать не надо.
Шаг 14 Ссылка
К сухой смеси добавить шоколад, перемешать.
Шаг 15 Ссылка
Соединить сухую смесь и крем. Перемешать.
Шаг 16 Ссылка
Выложить смесь на блюдо и немного утрамбовать толкушкой. Сформировать ровный холм.
Шаг 17 Ссылка
Готовый торт присыпать шоколадной стружкой. Дайте постоять 2 часа и можно подавать.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: