Время подготовки: 10
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Начался земляничный сезон не только на грядках, но в лесу. Лесная земляника отличается от садовой не только размером, но ещё и своеобразным тонким ароматом. Варенье из ягод земляники получается очень вкусным.
Лёгкую природную горечь при варке умаляют добавлением небольшого количества кислых ягод или лимонного сока. Я в этом рецепте выбрала второй вариант. Можно ещё и лимонной цедры добавить при желании.
Пропорции я измеряю по старинке – стаканами, по-моему так проще, ведь покупаем ягоду чаще стаканами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья возьмём лесную землянику, сахар и лимонный сок.
Шаг 2 Ссылка
Сначала ягоды нужно перебрать, хоть обычно земляника чистая, все равно попадаются листочки или хвоинки, а чаще жучки-паучки.
Шаг 3 Ссылка
В тазик для варки всыплем землянику 4 ст.
Шаг 4 Ссылка
Добавим 2 ст. сахара и оставим на несколько часов, чтобы ягода дала сок.
Шаг 5 Ссылка
Вот так она выглядит к моменту варки.
Шаг 6 Ссылка
Ставим тазик на средний уровень плиты и доводим до кипения.
Шаг 7 Ссылка
Полностью остужаем, добавляем 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и снова доводим варенье до кипения.
Шаг 8 Ссылка
Варим минуты 3, помешивая, при очень медленном кипении. Оставляем на отключенной плите остывать. Остывая, варенье густеет.
Шаг 9 Ссылка
Готовое земляничное варенье раскладываем в сухие баночки. Храним в прохладном месте. Из четырех 200-г стаканчиков ягоды вышло 300 мл ароматного варенья.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: