Вареники с вишней на пару

Фото Вареники с вишней на пару
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская 

    В чём готовить: в пароварке 

    Ингредиенты

    Тесто для вареников на кефире
    Кефир 500 мл
    Сахар 1 ст. л.
    Сода 1 ст. л.
    Соль 1 ч. л.
    Начинка для вареников с вишней

    Готовим вареники с вишней на пару

    Есть в украинской кухне такие эталонные блюда, попробовав которые, можно навсегда влюбиться в них. Так практически у всех происходит с варениками. Сладкие и солёные, с черникой и с творогом, с мясом и вареники с крапивой, с капустой и с маком. И, конечно же, одни из претендентов на корону лидера среди всех вареников — Вареники с вишней.

    Вареники, или как их ещё называли прадавние украинцы, варёные пироги (а пироги, в свою очередь, произошли от слова «пир», имевшего в своих предках слово «пыро», означавшего полбу, варёную пшеницу) — это не простое, а ритуальное, магическое блюдо.

    Форма полумесяца, обозначающая Луну в последней её четверти — это виды на урожай, символ плодородия, продолжения жизни.

    Женщина, замешивающая тесто, сравнивалась с Творцом Вселенной в момент её создания. Вареники с пшеном символизируют будущую жизнь, начинка с рубленными яйцами добавляет жизненной силы, мак — символ множественности звёздного мира. Грибы в начинке вареников служат мужской силе, а рыба — женской.

    Кстати, в Украине было принято приносить роженицам после родов горшочек с тёплыми варениками. И обязательно готовилось это ритуальное блюдо после отёла домашних животных.

    Мы тоже, как оказалось, следовали народным традициям, приготовив лунные варёные пироги с вишнями после окота наших овец.

    Как приготовить "Вареники с вишней на пару" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Тесто для вареников на кефире у нас уже приготовлено, поэтому нам остаётся только лепить и варить вареники с консервированной вишней. Для этой начинки также одинаково хороша и свежая, и замороженная вишня. В этот раз использовалась вишня с крупными чёрными плодами, очищенная от косточек.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Формуем на припылённом мукой столе валик из вареничного теста.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разрезаем его на порционные кусочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обваливаем каждую порцию теста в муке и раскатываем тонко в круг или в овал.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    По центру каждого вареничного сочня выкладываем ягоды вишен (примерно по 4-5 штук, рассчитывая, чтобы тесто не слишком растягивалось).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Присыпаем вишни небольшим количеством сахара.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Защипываем края вареников.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Укладываем вареники на смазанную маслом пароварку, чтобы они варились на пару по 3 минуты с каждой стороны.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Варим вареники на пару, накрыв вок крышкой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вареники с вишней на пару готовы. Их осталось посыпать сахаром и сдобрить сливочным маслом.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Их можно готовить разными способами. Поэтому следующую партию вареников варим в воде. После закладки вареников в подсоленную кипящую воду пользуемся шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выкладываем готовые вареники (минут через 6-7) в большую закрывающуюся крышкой посуду. Например, в супницу или в макитру. Посыпаем дно этой посуды и вареники с вишней сахаром, добавляем немного сливочного масла. Встряхиваем ёмкость с варениками и делаем это после закладки каждой партии вареников. Можно использовать мёд и сметану для подгарнировки блюда. Подаём горячими! Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Сладкие вареники

    Отзывы (26):

    20 Мая 2015

    Инн любимые вареники!!!!👏

    Ответить
    20 Мая 2015

    Спасибо, Аурика💐

    А у меня эта начинка соревнуется за лидерство с маковой😊

    Ответить
    20 Мая 2015

    Интересно, на пару, так ещё не делала😄

    Ответить
    20 Мая 2015

    У нас в деревнях многие бабушки варят в марлях, на ситах (почти, как китайцы)😊  Вареники выходят не скользкими, а такими... более пушистыми. Но мне одинаково нравятся оба варианта.

    Ответить
    20 Мая 2015

    Вот здорово на марле - сварились, всё сразу достали и на блюдо😄

    Ответить
    20 Мая 2015

    Как я люблю вареники с ягодами и фруктами!!! Ура, скоро лето!

    1 Ответить
    20 Мая 2015

    Ура! Клубника-земляника уже завязывается. Ждём урожая😍

    1 Ответить
    20 Мая 2015

    Инн, с огромным интересом прочитала про ритуальное значение разных начинок! Это ты из народных традиций знаешь, или из письменного источника? И если последнее - он бумажный или электронный? Мне б читнуть - сама знаешь, я такие вещи люблю. 😊

    1 Ответить
    20 Мая 2015

    Привет, Наташ, ты легко читаешь на украинском?

    Ответить
    20 Мая 2015

    Нет, вообще никак. Это статья, или большая книга? Может, через переводчик прогнать реально?

    Ответить
    20 Мая 2015

    Войтович Валерий Николаевич "Мифы и легенды  древней Украины"

    Но я на русском пока не нашла.

    На украинском пишется вот так: «Міфи та легенди давньої України»  Войтович В.М.

    Ответить
    20 Мая 2015

    Ага, спасибо, поищу.

    Ответить
    20 Мая 2015

    Слушай, я статью про автора в Вики глянула (и обнаружила, что по украински я, оказывается, все же немного понимаю, по крайней мере, когда идет о предсказуемых вещах вроде "родился-учился-женился" 😄; там что, может, и дальнейший текст осилю) . У тебя там в предисловии нигде не написано, случайно, этот дядечка по хобби фольклорист, или откуда у него материалы для такой темы?

    Ответить
    20 Мая 2015

    Он известный этнограф. Видишь, совсем и не сложно осваивать новые языки?😘

    Знаешь, почему? Например, потому что ты знаешь, как минимум, два языка, а билингвам освоение нового даётся гораздо легче.

    Ответить
    20 Мая 2015

    Согласна с тобой. Билингвы новые языки не осваивают - они как бы пользуются своими старыми наработками. Я не знаю, как это так получается. Но у меня часто так бывает, что, скажем, я прогоняю текст через транслейтер, вижу - ерунда какая-то. Лезу смотреть, что на самом деле написано - и слова складываются в более понятные значения, чем у электронного переводчика. И это на том языке, которого я не учила вообще - на испанском, скажем. Не, какой-нибудь финнский я, конечно, не потяну, но в рамках тех языковых групп, с языками из которых я много сталкивалась, мозг уже определенные алгоритмы для себя сформировал. А у моей подруги, прикинь, дочь - билингв с рождения; так в свои 12 лет она свободно владеет двумя родительскими, на уровне иностранного - французским, потому что семья там жила; на уровне школьного иностранного английским и итальянским, и сейчас учит чешский, потому что они туда переехали. И ничего, голова, может, пухнет - но пока, вроде, не треснула! 😄

    Ответить
    20 Мая 2015

    Но я, кстати, многое знала и по народным приметам, без книг.

    Ответить
    20 Мая 2015

    Такие вареники на пару готовит моя мама, точь-в-точь. Я сразу даже удивилась, что Вы так приготовили.Отличный рецепт!

    Ответить
    20 Мая 2015
    Так и я же у своих бабушек и мамы училась вареники делать. Спасибо, Tomoshka, за оценку моих вареников.
    Ответить
    20 Мая 2015

    какие аппетитные! на пару ни разу не варила, надо будет попробовать, :+1: а у меня любимая начинка капустная

    Ответить
    20 Мая 2015

    Спасибо, Лена💐 Конечно, попробуй и паровые.

    Капустные🍴 мы тут не обсуждали, а только по сладеньким начинкам прошлись.

    Ответить
    20 Мая 2015

    Замечательные вареники! Дуже смачно!!! Спасибо за отличное предисловие! Тронуло до глубины души!!! 

    Ответить
    21 Мая 2015

    Дякую за оцінку українських вареників з вишнями, і мені також цікаві етнографічні кулінарні нариси, тому з задоволенням розміщую подібну інформацію.

    Благодарю, Светлана💐


    Ответить
    20 Мая 2015

    Вареники - это всегда  так вкусно! А тут еще и с вишней!

    Ответить
    21 Мая 2015

    Спасибо, Алексей

    Да, я не припоминаю случаев, когда кому-нибудь вареники с вишней были бы не по вкусу. Разве что, которые не переносят, когда используют вишни с косточкой.

    Ответить
    21 Мая 2015

    Шикарные вареники, Инна! ))) Самые любимые..... 😋 Хотя еще очень с творогом люблю...., да и с картошкой полюбила (не так давно!) 😊 А сегодня делала вареники с черникой!!!! ))) :+1:

    Ответить
    21 Мая 2015

    У нас даже с шелковицей вареники готовят! А я сегодня с тыквой делала - раньше этот продукт с отварным тестом пробовала только в мантах и рулетах.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная шейка в духовке
    16 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить манты с картошкой

    Манты любят все. Эти восточные «пельмени» можно делать с различной начинкой. Узнайте, как приготовить манты с картошкой

    Как сделать варенье из вишни без косточек

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете как сделать варенье из вишни без косточек, то всегда сможете заготовить его впрок

    Как сделать тесто на кипятке для вареников

    Каждая домохозяйка просто обязана уметь лепить вареники. Сайт webspoon.ru с радостью вам расскажет как приготовить постное заварное тесто на кипятке

    Первая полоса