Время подготовки: 40
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в пароварке
Есть в украинской кухне такие эталонные блюда, попробовав которые, можно навсегда влюбиться в них. Так практически у всех происходит с варениками. Сладкие и солёные, с черникой и с творогом, с мясом и вареники с крапивой, с капустой и с маком. И, конечно же, одни из претендентов на корону лидера среди всех вареников — Вареники с вишней.
Вареники, или как их ещё называли прадавние украинцы, варёные пироги (а пироги, в свою очередь, произошли от слова «пир», имевшего в своих предках слово «пыро», означавшего полбу, варёную пшеницу) — это не простое, а ритуальное, магическое блюдо.
Форма полумесяца, обозначающая Луну в последней её четверти — это виды на урожай, символ плодородия, продолжения жизни.
Женщина, замешивающая тесто, сравнивалась с Творцом Вселенной в момент её создания. Вареники с пшеном символизируют будущую жизнь, начинка с рубленными яйцами добавляет жизненной силы, мак — символ множественности звёздного мира. Грибы в начинке вареников служат мужской силе, а рыба — женской.
Кстати, в Украине было принято приносить роженицам после родов горшочек с тёплыми варениками. И обязательно готовилось это ритуальное блюдо после отёла домашних животных.
Мы тоже, как оказалось, следовали народным традициям, приготовив лунные варёные пироги с вишнями после окота наших овец.
Шаг 1 Ссылка
Тесто для вареников на кефире у нас уже приготовлено, поэтому нам остаётся только лепить и варить вареники с консервированной вишней. Для этой начинки также одинаково хороша и свежая, и замороженная вишня. В этот раз использовалась вишня с крупными чёрными плодами, очищенная от косточек.
Шаг 2 Ссылка
Формуем на припылённом мукой столе валик из вареничного теста.
Шаг 3 Ссылка
Разрезаем его на порционные кусочки.
Шаг 4 Ссылка
Обваливаем каждую порцию теста в муке и раскатываем тонко в круг или в овал.
Шаг 5 Ссылка
По центру каждого вареничного сочня выкладываем ягоды вишен (примерно по 4-5 штук, рассчитывая, чтобы тесто не слишком растягивалось).
Шаг 6 Ссылка
Присыпаем вишни небольшим количеством сахара.
Шаг 7 Ссылка
Защипываем края вареников.
Шаг 8 Ссылка
Укладываем вареники на смазанную маслом пароварку, чтобы они варились на пару по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 9 Ссылка
Варим вареники на пару, накрыв вок крышкой.
Шаг 10 Ссылка
Вареники с вишней на пару готовы. Их осталось посыпать сахаром и сдобрить сливочным маслом.
Шаг 11 Ссылка
Их можно готовить разными способами. Поэтому следующую партию вареников варим в воде. После закладки вареников в подсоленную кипящую воду пользуемся шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем готовые вареники (минут через 6-7) в большую закрывающуюся крышкой посуду. Например, в супницу или в макитру. Посыпаем дно этой посуды и вареники с вишней сахаром, добавляем немного сливочного масла. Встряхиваем ёмкость с варениками и делаем это после закладки каждой партии вареников. Можно использовать мёд и сметану для подгарнировки блюда. Подаём горячими! Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: