Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке

Фото Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Готовим вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке

    Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.

    Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить плов, нужно взять нут (1 мультистакан), рис (1 мультистакан), соль, лук, чеснок, морковь, тыкву, изюм, фисташки, зиру, карри, масло оливковое, воду (2 мультистакана).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нут замочить на ночь в большом объёме чистой воды. Утром отварить в течение 40 минут на медленном огне.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рис замочить в тёплой воде.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Морковь, лук, тыкву почистить. Вымыть. Лук нарезать дольками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Тыкву небольшими кусками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    На дно чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить оливкового масла.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В чашу мультиварки выложить лук и морковь. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Открыть крышку. Добавить зиру и карри.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить подготовленный нут. Перемешать. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка». Установить время 20 минут. Включить «Старт».

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Снова открыть крышку. Добавить изюм, тыкву.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Равномерно засыпать подготовленный рис. Залить кипячёной водой. Посолить. В середину вставить очищенную головку чеснока. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Плов». Включить «Старт». За 5 минут до окончания приготовления добавить к плову фисташки. Перемешать плов аккуратно.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После сигнала открыть крышку. Вынуть головку чеснока.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый плов выложить в кастрюлю. Подавать к обеду.

    Поделись

    Рекомендуем

    Плов

    Отзывы (20):

    09 Октября 2013

    Отличный рецепт! А фотография такая нежная и восточная😊 

    Лучше во время замачивания или во время варки нута добавлять щепотку соды. Тогда нут будет готовиться быстрее и станет мягче. Свекровь у меня вообще нут заливает кипятком, добавляет соду и оставляет до полного остывания воды.  Затем нут промывает и варит. Но я замачиваю на ночь😉

    1 Ответить
    09 Октября 2013

    Спасибо, Танюша. Я про соду прочла, но не очень хотелось ее добавлять. Замочила на ночь, вечером и утром сменила воду. Получилось нормально. Буду еще что-нибудь из нута готовить, мне понравился вкус.

    1 Ответить
    09 Октября 2013

    Он с булгуром прекрасно сочетается. 

    Ответить
    09 Октября 2013

    правильно, соду в крайнем случае лучше брать

    Ответить
    09 Октября 2013

    А какой это крайний случай?? Очень-очень интересно. 

    Ответить
    10 Октября 2013

    когда времени нет на замачивание )))

    Ответить
    10 Октября 2013

    С содой он так же стоит всю ночь 

    Ответить
    09 Октября 2013

    ЗдОрово! Надо будет приготовить. Таня, я в рецептах где-то читала, что в мультиварке нут разваривается во время приготовления плова, его даже не нужно заранее отваривать, хотя на практике не знаю.

    1 Ответить
    09 Октября 2013

    Нет, Надя, особо он не разварился, поэтому нужно замачивать даже для приготовления в мультиварке.

    Ответить
    09 Октября 2013

    Замачивать - понятно, я про предварительное отваривание, а нут я очень люблю, он вкусный.

    Ответить
    09 Октября 2013

    Очень красивое фото,по нему сразу узнала автора .Захотелось приготовить,жаль мультиварки нет.

    2 Ответить
    09 Октября 2013

    Спасибо! Готовьте на плите, готовьте в духовке. Все рецепты плова хороши. На сайте их несколько. 😎 

    Ответить
    asika
    22 Января 2014

    Приготовила этот замечательный плов! Слов нет просто,как вкусно получилось

    Скажите пожалуйста, а если я хочу двойную порцию сделать на гостей, то по времени все делается так же?

    Спасибо


    Ответить
    23 Января 2014

    Очень рада, что вам понравился плов. 😍 Если вы возьмете бОльшую посуду для приготовления, то по времени двойная порция будет готовиться столько же, как и в рецепте. Время приготовления остается без изменения.😉

    Ответить
    asika
    29 Января 2014

    Tanusha, у меня мультиварка на 5л,достаточно большая. Нормально?

    Ответить
    29 Января 2014

    Конечно, в такой мультиварке много получится плова.😍 Готовьте! 

    Ответить
    asika
    31 Января 2014

    Tanusha спасибо! Значит можно смело готовить на гостей и по времени ничего не менять=)

    Еще хотела уточнить по поводу лука, сколько его желательно класть? В рецепте наверное опечатка -1г

    И ещё момент, мы обычный репчатый лук не очень кушаем, я его заменила луком-порей(праж). Мне кажется он по времени быстрее готовится,чем обычный и поэтому я его положила не с самого начала вместе с морковкой,а когда закладывала нут...но он у меня все равно пригорел немного( Класть его ещё позже? Или это потому что на режиме выпечка у меня все время была закрыта крышка мультиварки? Вы с открытой крышкой делаете?

    Спасибо!!!


    Ответить
    01 Февраля 2014

    "Еще хотела уточнить по поводу лука, сколько его желательно класть? В рецепте наверное опечатка -1г "Смотрите внимательнее ингредиенты! Лук = 1 шт. Возьмите крупную луковицу, как на фото, а если удваиваете количество, значит = 2 шт. Нет, я готовлю с закрытой крышкой. Я пишу об этом. Успехов в приготовлении! 😎

    Ответить
    Катерина
    15 Апреля 2014

    не могли бы вы объяснить, почему режим "выпечка" ? у меня морковка с луком подгорели на "выпечке" уже за 10 мин😳

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Катя, возможно, мощности мультиварок разные. Режим Выпечка, похож на обычную жарку на сковороде. Если масла и лука достаточно, то все будет нормально. Возможно, у вашей  мультиварки мощность больше, В таком случае нужно готовить с открытой крышкой.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 15 часов назад
    Рис на пару
    18 16 часов назад
    Риет из лосося
    24 16 часов назад

    Первая полоса