Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей
Кому нежную и воздушную творожную запеканку? К тому же без муки и манки? Очень вкусная, сочная и в меру сладкая — такая запеканка отлично подойдёт не только на десерт, но и станет подходящим завтраком или полдником для всей семьи.
В данном рецепте вместо манной крупы или муки мы будем использовать небольшое количество картофельного крахмала. Ароматизировать предлагаю ванилином — вы можете добавить по вкусу цитрусовую цедру. К тому же, при желании в запеканку можно добавить изюм или цукаты.
Форма у меня стеклянная — 17х28 см. Антипригарную (тефлоновую) пергаментом можно не выкладывать.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления воздушной творожной запеканки нам понадобятся такие продукты: творог, яйца куриные, сахар, крахмал картофельный, сметана, ванилин. Немного масла сливочного для смазывания формы.
Шаг 2 Ссылка
Вначале отделим белки от желтков — белки пока нам не нужны. В миску кладём творог, добавляем желтки, сахар и ванилин.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем всё миксером или перемешиваем ложкой. Теперь вводим просеянный крахмал и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
Белки взбиваем в устойчивую пену. Миксером это делается очень быстро — буквально 5-7 минут. Венчиком придётся потрудиться чуть дольше.
Шаг 5 Ссылка
Вмешиваем ложкой или лопаткой белки. Делаем это частями.
Шаг 6 Ссылка
Тесто получается воздушным, наполненным пузырьками от белковой пены.
Шаг 7 Ссылка
Форму выстилаем пергаментом, который смазываем маслом. Выкладываем тесто и развравниваем его. Готовим запеканку в духовке, которую предварительно разогреваем до 180-185 °С. Время — 40 минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовая запеканка хорошо поднимется. Достаём её и даём полностью остыть в форме.
Шаг 9 Ссылка
Спустя где-то полчаса запеканка осядет — это нормально. Тем не менее, она очень нежная и воздушная.
Шаг 10 Ссылка
Подаём воздушную творожную запеканку просто так или сдобрив вареньем. Детям можно предложить сметанку. Угощайтесь — это очень вкусно!
Отзывы (37):
Последние обсуждения: