Взбитая шоколадная пена

Фото Взбитая шоколадная пена
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Для шоколадной пены
    Технологические ингредиенты

    Готовим шоколадную пену на десерт

    Взбитая шоколадная пена (ну, если совсем уж точно, шоколадная пена, взбитая во льду) — замечательная кулинарная новость для всех шокоголиков. Этот рецепт также должен заинтересовать любителей низкокалорийных десертов. Ну, как «низкокалорийных»…

    Если шоколад почти на половину разбавить водой, да ещё и вбить туда воздух, калорий там останется всё равно побольше, чем, скажем, в морковке без масла и сахара… Но, согласитесь, их будет всё равно меньше, чем в том же объёме шоколада, который перед взбиванием разбавляли сливками!

    Это блюдо чем-то похоже на шоколадный мусс, хотя, если уж смотреть на вещи совсем строго, в кондитерских муссах обычно бывает какой-нибудь фиксатор, а во взбитой шоколадной пене нет ничего, кроме шоколада и воды.

    Вообще — от всей души благодарю того человека, который придумал эту штуку, хотя я и не знаю, кто именно это был.

    Как приготовить "Взбитая шоколадная пена" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого рецепта, если не обманывает немецкая интернет-версия журнала Бригитта, нужен высокопроцентный тёмный шоколад (не ниже 70%). Марка воды не оговаривается. Ещё технологически необходим лёд или ледяная вода (я пошла по компромиссному пути — взяла и то, и другое). Их количество, данное в составе ингредиентов, ориентировочное — оно будет зависеть от размеров ваших мисок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грубо измельчаем шоколад. Тереть не надо, просто ломаем или там толчём пестом.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем к шоколаду воду и на тихом огне (да-да, прямо на огне, а не на водяной бане) размешиваем одно в другом до полного растворения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока готовится шоколадная смесь, помещаем миску, в которой её потом можно будет взбивать, в другую миску большего размера, и пространство между мисками заполняем льдом, ледяной водой, или и тем, и другим вместе.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взбиваем шоколадную смесь во льду примерно 10 минут. Сначала не будет происходить ничего, а потом вдруг резко начнётся изменение цвета на более светлый и увеличение в объёме. Вот тут глядите в оба: если вам нужен жидкий десерт, который вы собираетесь куда-то наливать — останавливайте взбивание сразу. Если вы хотите его выкладывать — покрутите ещё 1 минутку до того, как тёмный шоколадный цвет подойдёт ближе к цвету шоколадного мороженого.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    При продолжительном взбивании получается плотная масса, легко поддающаяся формовке. Из нее можно катать шарики, выдавливать её, как крем — или сформировать вот такую фигурку с помощью 2 столовых ложек.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие десерты и сладости

    Отзывы (14):

    03 Августа 2015
    Любопытный десерт, Наташа. Он после приготовления остаётся в таком же виде надолго? Формуется ли из шприца с насадками?
    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Формируется все, что угодно. Из него чуть ли не лепить, как из пластилина, можно, и даже почти не пачкает руки.

    Ответить
    03 Августа 2015

    Удивительный десерт!

    1 Ответить
    03 Августа 2015

    Класная шоколадная пена :+1: Говорят. что такой молекулярный крем придумал Эрве Тис. Я его готовил для сайта , заменив часть воды на коньяк для получения интересного вкуса(можно и на вино заменить - тоже очень вкусно получится) http://webspoon.ru/receipt/krem-iz-shokolada-i-vody 

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Да-да, я твой тоже видела, но только уже когда этот рецепт публикации ждал. Если бы ты тут сам ссылочку в комментах не поставил, то я бы обязательно сделала. Теперь оба способа будут - и с охлаждением шоколадной массы в холодильнике, и со взбиванием в охлажденной среде.  Ты, кстати, пробовал довзбивать до твердого состояния?  Там очень интересное качество появляется - эта масса становится лепкой, типа пластилина. Можно шарики в руках катать, и при этом ладонь почти не пачкается. Думаю, можно изобразить что-то вроде трюфелей.

    Ответить
    03 Августа 2015

    Интересный рецепт. Вот и добралась, Наташа, до молекулярной кухни. Главное, что можно формировать любые фигурки. Класс!:+1:

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Моя учительница химии хохотала бы долго и от души!...

    Ответить
    03 Августа 2015

    Вот так метаморфоза - здорово, пригодится рецепт:+1: А как долго сохраняется форма?

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Мы это дело съели вскоре после того, как я его отфотографировала, так что голову на плаху не положу... но, по моим ощущениям, если довести до этой стадии (не крема, а более плотного вещества), то форма будет держаться хоть несколько суток. Штука получается такая, что из нее шарики катать можно, как из пластилина.

    Ответить
    03 Августа 2015

    удивительный рецепт, 👏😊

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Один из тех, про которые чуть ли не на каждом шагу думаешь "получится - не получится?"...

    Ответить
    03 Августа 2015

    Интересный рецепт-фокус

    1 Ответить
    15 Августа 2015

    Во-во, именно такое от него ощущение.

    Ответить
    25 Сентября 2018

    Здравствуйте! Скажите  пожалуйста  взбивать в этом рецепте можно только миксером? Погружной блендер в данном случае - мимо? Спасибо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пирог «Жербо»
    70 5 часов назад
    Торт «Рыжик»
    102 5 часов назад

    Первая полоса