Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Не могу вам передать как я люблю этот пирог! Яблочная выпечка на мой взгляд самая богатая, уж сколько чудо-пирогов существует с яблоками: не счесть. Наверно у каждого есть любимый пирог с яблоками. У меня их два. Один я уже представляла раньше, а теперь решила показать второй.
При всей простоте приготовления — пирог обладает прелестным вкусом, тесто мягкое и воздушное, а нежная шапочка меренги приятно дополняет этот пирог. Вообщем приглашаю на дегустацию.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобятся куриные яйца, сахар, сметана, мука, сода и яблоки. В ингредиентах я указала 1 норму рассчитанную на форму 23 см. Я этот пирог пеку всегда в большой прямоугольной форме 45х25 см, ингредиенты все удваиваю или увеличиваю пропорционально.
Шаг 2 Ссылка
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник на некоторое время.
Шаг 3 Ссылка
Желтки поместить в глубокую миску, добавить к ним половину нормы сахара.
Шаг 4 Ссылка
Взбить желтки с сахаром до побеления и влить сметану. Затем снова хорошо взбить.
Шаг 5 Ссылка
Просеять муку и перемешать лопаткой.
Шаг 6 Ссылка
Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто и перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Форму застелить пергаментом, вылить тесто и разровнять. Сверху выложить нарезанные ломтиками яблоки. Яблоки можно выкладывать произвольно и чем больше тем лучше. Они должны быть плотным слоем, лучше даже внахлёст.
Шаг 8 Ссылка
Духовку разогреть до 180°C и поставить пирог выпекаться на 30 минут. За это время тесто поднимется и яблоки будут запечатаны в пироге.На последних 10 минутах выпекания достать из холодильника белки.
Шаг 9 Ссылка
Взбить белки с оставшейся половиной сахара, вынуть пирог из духовки и покрыть его взбитыми белками. Поставить в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 10 Ссылка
Сверху шапочка станет бежевого оттенка. Пирог остудить слегка приоткрыв духовку, хотя я иногда оставляю в закрытой, тогда сверху меренги появляются капельки, что тоже по-своему красиво. Пирог сразу можно разрезать и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Приятного аппетита!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: