Яблочный пирог с меренгой

Фото Яблочный пирог с меренгой
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Яблочный пирог

    Не могу вам передать как я люблю этот пирог! Яблочная выпечка на мой взгляд самая богатая, уж сколько чудо-пирогов существует с яблоками: не счесть. Наверно у каждого есть любимый пирог с яблоками. У меня их два. Один я уже представляла раньше, а теперь решила показать второй.

    При всей простоте приготовления — пирог обладает прелестным вкусом, тесто мягкое и воздушное, а нежная шапочка меренги приятно дополняет этот пирог. Вообщем приглашаю на дегустацию.

    Как приготовить "Яблочный пирог с меренгой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пирога нам понадобятся куриные яйца, сахар, сметана, мука, сода и яблоки. В ингредиентах я указала 1 норму рассчитанную на форму 23 см. Я этот пирог пеку всегда в большой прямоугольной форме 45х25 см, ингредиенты все удваиваю или увеличиваю пропорционально.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник на некоторое время.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Желтки поместить в глубокую миску, добавить к ним половину нормы сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Взбить желтки с сахаром до побеления и влить сметану. Затем снова хорошо взбить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять муку и перемешать лопаткой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто и перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Форму застелить пергаментом, вылить тесто и разровнять. Сверху выложить нарезанные ломтиками яблоки. Яблоки можно выкладывать произвольно и чем больше тем лучше. Они должны быть плотным слоем, лучше даже внахлёст.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Духовку разогреть до 180°C и поставить пирог выпекаться на 30 минут. За это время тесто поднимется и яблоки будут запечатаны в пироге.На последних 10 минутах выпекания достать из холодильника белки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взбить белки с оставшейся половиной сахара, вынуть пирог из духовки и покрыть его взбитыми белками. Поставить в духовку ещё на 10 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверху шапочка станет бежевого оттенка. Пирог остудить слегка приоткрыв духовку, хотя я иногда оставляю в закрытой, тогда сверху меренги появляются капельки, что тоже по-своему красиво. Пирог сразу можно разрезать и подавать к чаю, кофе или как пожелаете. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с яблоками

    Отзывы (29):

    29 Августа 2014

    Ликусь, люблю яблочные пирогы, а с меренгой ещё прикольней вкус. 

    1 Ответить
    29 Августа 2014

    Спасибо Светуль! У меня этот пирог сметается очень быстро. Пока была на тренировке - дочка сразу 4 кусочка схомячила, сказала  что остановиться не могла 😄

    Ответить
    29 Августа 2014

    Замечательный пирог! Тут хотя бы один кусочек схомячить, с чашкой чая! Ммм!😃😍

    1 Ответить
    29 Августа 2014

    Спасибо Тамарочка! 😍 Угощаю! Выбирай какой тебе нравится кусочек и даже не один!

    Ответить
    29 Августа 2014

    Как ты права, Ликусь, сколько бы ни было пирогов с яблоками, они все безумно хороши, ты выбрала два, а я не могу остановиться, мне нравятся разные 😍

    Ответить
    29 Августа 2014

    Роскошный рецепт. Очень вкусный пирог!

    Ответить
    29 Августа 2014

    очень понравилось, необычно!

    Ответить
    29 Августа 2014

    Ликусь, и мне с десяточек кусочков😍

    Ответить
    29 Августа 2014

    ай красотааааааааааа 😍

    Ответить
    29 Августа 2014

    Супер!!!! Такой пирог - это просто сказка!

    Ответить
    29 Августа 2014

    Ликусь, шикарный пирог, самое вкусное сочетание! 😍

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Это невероятно вкусно!!! Теперь это мой самый любимый яблочный пирог! Он не содержит в составе масла, все ингредиенты доступны и всегда есть в холодильнике. Я положила очень много яблок (причем накидала их хаотично, а не выкладывала рядком) в итоге прослойки теста в пироге почти не оказалось - все яблоки погрузились в тесто. Это было просто замечательно! Когда мало времени, его и без меренги вполне можно делать.

    1 Ответить
    08 Сентября 2014

    Прикладываю фото!

    Ответить
    08 Сентября 2014

    Что-то не получилось с первого раза :)

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Лена, очень рада что вам понравился пирог и всё получилось! 😍 Готовьте на здоровье!

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Здоровский пирог! Надо будет теперь попробовать его сделать. А можно спросить, Лена, у Вас на фото двойная порция, я так понимаю..а все остальные ингридиенты прямо в таком же соотношении - удваиваем вдвое? И на лист помещается довйная порция или одинарная (из 3 яиц)? Очень хочется завтра приготовить)

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Если форма 23-25 см то пеките одну норму, а если большая, то увеличивайте в 1.5 - 2 раза норму всех продуктов пропорционально.

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    У меня получилось! Спасибо! Делала в квадратной съемной форме. 

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Извините, почему-то не получилось в нормальном формате загрузить. сейчас попробую еще раз..)  

    1 Ответить
    12 Сентября 2014

    Красиво верхушечка получилась!

    Ответить
    12 Октября 2014

    очень вкусный, я люблю с меренгой , отчитываюсь фоткой, я делала в круглой форме 😄

    1 Ответить
    12 Октября 2014

    Иннуль, у тебя всё отлично получилось! 😍 Спасибо за фотоотчёт! Так рада что всё вышло как надо!

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Давно хотела приготовить пирог такого типа, но все они, в основном, готовились на песочном тесте, которое было довольно жирное. А в вашем пироге масла нет совсем 😊

    Делала первый раз и совершила ошибку - нельзя допускать соприкосновения меренги с жесктой формой, иначе при остывании, когда слегка опускается нижняя часть, верхняя часть меренги ломается, что у меня и произошло 😢


    Ответить
    18 Декабря 2014

    Но я вышла из ситуации вот таким образом - просто съела прямо в форме всю верхнюю поломанную меренгу😄

    Ответить
    18 Декабря 2014

    А вот разрез 😊

    Ответить
    Ирина
    23 Апреля 2017
    Спасибо за рецепт, получилось вкусно! Только тесто с яблоками в моей духовке выпекать нужно дольше ( до 40 минут), а меренгу можно сделать менее сладкой (дело вкуса)😊 
    Ответить
    Юлия
    05 Февраля 2019

    Сегодня спекла, но у меня тесто совсем не поднялось. Правда соду не госила, разрыхлитель положила.

    Ответить
    05 Февраля 2019

    в следующий раз будьте внимательнее!😏

    Ответить
    Рита
    05 Февраля 2019

    У меня очень пышное получилось, спасибо автору!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса