Ягодный шербет с базиликом

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ягодный шербет

    Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты.

    На Востоке, и, в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы. Такой напиток принято подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни».

    Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом...

    Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике. Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напиток принято добавлять базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. В зависимости от желания и возможности, вы можете готовить этот напиток из любых других фруктов, а также регулировать количество сахара.

    Как приготовить "Ягодный шербет с базиликом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оставшийся жмых из косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выжимаем сок одного лимона.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    И добавляем его в ягодный сироп.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Шербет готов. Можно подавать его со льдом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашний лимонад

    Отзывы (9):

    14 Июля 2014

    В летний зной отличный напиток!😍

    Ответить
    14 Июля 2014

    Классный напиток, Мейрибан! Очень вкусный уверена!

    Ответить
    14 Июля 2014

    Ооо,  щербет- сразу дух востока чувствуется!😊

    Ответить
    14 Июля 2014

    Аппетитно! Только прочитала о сочетании базилика и фруктов, еще ничего не придумала, а рецепт уже есть

    1 Ответить
    14 Июля 2014

    тогда вот Вам ещё рецепт - салат из клубники и базилика : клубнику нарезать на пластины, листочки базилика порвать руками, добавить заранее приготовленный кускус и заправить бальзамическим уксусом. Сверху грецкие орехи в карамели. Я пробовала такой салат в Турции, было сначала необычно, но потом, когда "язык привык" ко вкусам, очень понравилось ))

    Ответить
    14 Июля 2014

    Шикарный напиток, Мейрибан, для лета - то, что надо! 😍 От себя поделюсь идеей: я не выкидываю жмых от смородины, на нем великолепный кисель получается. Когда делаю из смородины желе, у меня жмыха много остается, я его в морозилку кидаю специально для киселя 😊 Или у вас кисели не варят?

    1 Ответить
    14 Июля 2014

    Надя, хорошая идея про кисель. В нашей кухне киселя не было, он перешёл к нам из русской кухни, как и борщ )) кисели я варю, только зимой. Особенно хорош айвовый кисель, очень здорово помогает при насморке.

    Ответить
    14 Июля 2014

    Вот, если есть еще место в морозилке, кидай туда жмых для киселя, а ягоды пойдут для других целей 😊

    Ответить
    14 Июля 2014

    как аппетитно!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Домашний лимонад рецепт

    Вкусные напитки любят все! Представляем рецепт классического домашнего лимонада с мятой

    Как приготовить томатный сок на зиму

    Представляем очень натуральный и полезный напиток — томатный сок. Предлагаем Вам ознакомиться с интересным рецептом заготовки на зиму

    Первая полоса