Время подготовки: 10
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Вегетарианство
Давайте сначала проясним, что такое шербет? Шербет — это весьма популярный и распространённый на Востоке освежающий, тонизирующий напиток из сиропа (вода и сахар или мёд) и свежевыжатого сока фруктов. Не надо путать шербет с сорбетом, это разные десерты.
На Востоке, и, в частности в Азербайджане и Персии, по праздникам, особым торжественным дням готовят ароматный шербет из нежных лепестков дамасской розы. Такой напиток принято подавать молодожёнам в день бракосочетания, как пожелание «сладкой и полной любви совместной супружеской жизни».
Встарину к горячим мясным блюдам принято было подавать горячий шербет из острого перца, гвоздики и лимона. Такой напиток способствовал быстрому усвоению тяжёлой пищи. К сожалению многовековой опыт мудрых предков ныне позабыт и молодёжь запивает жирные мясные, тяжёлые блюда газировкой, кока-колой и спрайтом...
Шербет нельзя готовить впрок и хранить неделями в холодильнике. Его готовят перед непосредственной подачей и в небольших пропорциях, так как в него добавляется свежевыжатый сок или пюре фруктов или ягод. Для аромата в напиток принято добавлять базилик, мяту, розовую воду, гвоздику и лимон. Сегодня я приготовила шербет из ягод (красная и чёрная смородина, крыжовник) с лимонным соком и базиликом. В зависимости от желания и возможности, вы можете готовить этот напиток из любых других фруктов, а также регулировать количество сахара.
Шаг 1 Ссылка
Для шербета нужны свежие ягоды, сахар, лимон и базилик.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовить сироп. В ковшик налить стакан воды и поставить на огонь. Как только закипит, всыпать сахар и перемешать до полного его растворения. Снять с огня и полностью остудить.
Шаг 3 Ссылка
Свежие ягоды и базилик положить в блендер и перетереть в однородное пюре.
Шаг 4 Ссылка
Сито положить на ковш с остывшим сиропом и вылить туда ягодное пюре. С помощью ложки протираем пюре.
Шаг 5 Ссылка
Оставшийся жмых из косточек и кожуры выбрасываем, он нам не нужен.
Шаг 6 Ссылка
Получается вот такой густого цвета насыщенный ягодный сироп.
Шаг 7 Ссылка
Выжимаем сок одного лимона.
Шаг 8 Ссылка
И добавляем его в ягодный сироп.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем и пробуем на сахар. Доливаем кипячённую холодную воду по вкусу.
Шаг 10 Ссылка
Шербет готов. Можно подавать его со льдом.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: