Время подготовки: 5
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Довольно часто в рецептах печенья, пряников, хлеба, кексов вы можете прочитать такие ингредиенты, как чёрная патока, меласса, жжёнка. Используют чёрную патоку или жжёнку в качестве подсластителя и ароматного сиропа, который придаёт изделию неповторимый карамельный вкус и положительно влияет на текстуру теста. Изделия с добавлением чёрной патоки дольше сохраняют свою свежесть, становятся пышнее и нежнее.
Особенно ароматными получаются пряники. И если чёрную патоку в домашних условиях приготовить очень сложно (ведь это побочный продукт производства сахара), то её бытовой заменитель — жжёнку, приготовить легко и просто.
Жжёнка по консистенции напоминает жидкий мёд. Хранить её лучше в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике (не в холодильнике) и использовать по мере надобности. Хранится жжёнка в плотно закрытой таре очень долго, поэтому выгодно приготовить 1-2 порции жжёнки, а потом использовать её небольшими порциями тогда, когда возникнет необходимость.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сахар, вода, лимонная кислота.
Шаг 2 Ссылка
В сухой толстостенный сотейник поместить 200 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Поставить сотейник на самый минимальный огнь. Уже через 10-12 минут вы заметите, как сахар начнёт карамелизироваться и плавиться. Не перемешивайте сахар во время его плавления.
Шаг 4 Ссылка
Можно слегка потряхивать кастрюльку, чтобы сахар плавился равномерно. Очень скоро весь сахар приобретёт янтарный цвет. Тут очень важно вовремя остановиться и не пережечь сахар, так как он сгорит и начнёт горчить. Также помните, что сахар будет доготавливаться даже тогда, когда вы снимете сотеник с огня, ведь дно сотейника очень горячее. Снять вовремя сотейник с огня и дать немного остыть смеси.
Шаг 5 Ссылка
Аккуратно влить в сотейник 100 мл воды (не обожгитесь, так как вода начнёт сильно кипеть и бурлить). Перемешать смесь до растворения сахара. Если вы увидите, что не весь сахар растворился, верните сотейник на плиту и, нагревая смесь на небольшом огне и помешивая, доведите всё до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Остудить смесь до 60°С, процедить через мелкое сито и перелить в банку для хранения. Жжёнка готова к работе.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: