Жжёнка

Фото Жжёнка
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как сделать жжёнку

    Довольно часто в рецептах печенья, пряников, хлеба, кексов вы можете прочитать такие ингредиенты, как чёрная патока, меласса, жжёнка. Используют чёрную патоку или жжёнку в качестве подсластителя и ароматного сиропа, который придаёт изделию неповторимый карамельный вкус и положительно влияет на текстуру теста. Изделия с добавлением чёрной патоки дольше сохраняют свою свежесть, становятся пышнее и нежнее.

    Особенно ароматными получаются пряники. И если чёрную патоку в домашних условиях приготовить очень сложно (ведь это побочный продукт производства сахара), то её бытовой заменитель — жжёнку, приготовить легко и просто.

    Жжёнка по консистенции напоминает жидкий мёд. Хранить её лучше в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике (не в холодильнике) и использовать по мере надобности. Хранится жжёнка в плотно закрытой таре очень долго, поэтому выгодно приготовить 1-2 порции жжёнки, а потом использовать её небольшими порциями тогда, когда возникнет необходимость.

    Как приготовить "Жжёнка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится сахар, вода, лимонная кислота.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В сухой толстостенный сотейник поместить 200 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Перемешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поставить сотейник на самый минимальный огнь. Уже через 10-12 минут вы заметите, как сахар начнёт карамелизироваться и плавиться. Не перемешивайте сахар во время его плавления.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Можно слегка потряхивать кастрюльку, чтобы сахар плавился равномерно. Очень скоро весь сахар приобретёт янтарный цвет. Тут очень важно вовремя остановиться и не пережечь сахар, так как он сгорит и начнёт горчить. Также помните, что сахар будет доготавливаться даже тогда, когда вы снимете сотеник с огня, ведь дно сотейника очень горячее. Снять вовремя сотейник с огня и дать немного остыть смеси.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Аккуратно влить в сотейник 100 мл воды (не обожгитесь, так как вода начнёт сильно кипеть и бурлить). Перемешать смесь до растворения сахара. Если вы увидите, что не весь сахар растворился, верните сотейник на плиту и, нагревая смесь на небольшом огне и помешивая, доведите всё до однородности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Остудить смесь до 60°С, процедить через мелкое сито и перелить в банку для хранения. Жжёнка готова к работе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пропитки

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса