Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Армянская гата

Фото Армянская гата

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вид кухни: армянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Армянская гата»:

Начинка

Масло сливочное
 120 г
Мука пшеничная
 150 г
Сахар
 200 г

Для смазывания

Желтки куриные
 1 шт.
Молоко
 1 ст. л.

Армянское печенье со сливочным маслом

Вариантов приготовления этой традиционной армянской выпечки очень много! Фактически, жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (ещё её называют кята) самая-самая вкусная.

Изделие делают из опарного и простого дрожжевого теста, со сладкими и солёными начинками, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Я решила остановить свой выбор на таком упрощённом варианте приготовления теста безопарным способом. Обычно такое тесто готовится с добавлением армянского национального кисломолочного продукта — мацони. За неимением заменяем на сметану...

Вся изюминка десерта заключается в том, что используется большое количество сливочного масла, именно его добавление в тесто напоминает чем-то слоёное тесто. Обычная начинка для гаты называется в Армении хориз. Она делается из масла — топлёного или, наоборот, охлаждённого, ванилина, сахара и муки. Но в дни больших праздников в хориз могут добавляться изюм, толчёные орехи, цукаты, апельсиновая цедра. Итак, приступим...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар. Шаг 1

Ингредиенты: мука, сахар, яйца, сливочное масло (охлаждённое), сметана, сода, ванильный сахар.

Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Шаг 2

Чтобы приготовить тесто, просеять муку вместе с содой. Добавить щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить. Шаг 3

Можно порубить всё ножом, чтобы образовалась крошка, но проще приготовить в чаше миксера — измельчить.

Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок. Шаг 4

Добавить к крошке сметану, ванильный сахар, яйца и белок.

Включить блендер и позволить тесту собраться в комок. Шаг 5

Включить блендер и позволить тесту собраться в комок.

Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник. Шаг 6

Выложить на рабочую поверхность и аккуратно его вымесить. Если нужно, добавьте ещё немного муки — тесто должно стать поддатливым и не липнуть к рукам. Завернуть в плёнку и убрать минут на 30-40 в холодильник.

Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи). Шаг 7

Для начинки муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. (По желанию можно добавить измельчённые орехи).

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм. Шаг 8

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщиной примерно 3 мм.

Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу. Шаг 9

Начинку визуально поделить на 3 части. Присыпать первый пласт крошкой и равномерно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимися двумя кусками теста. Каждый последующий пласт теста удобно раскатывать на листе пекарской бумаги и затем переносить на подготовленную основу.

Свернуть всё в рулет. Шаг 10

Свернуть всё в рулет.

И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Шаг 11

И нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета. Шаг 12

Смазать яичным желтком, смешанным с молоком. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке около 18-20 минут до красивого золотистого цвета.

Готовую гату остудить на решётке и подавать. Шаг 13

Готовую гату остудить на решётке и подавать.

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (36)

2015-02-09 23:05:4909 Февраля 2015

Как я люблю ростовскую майолику). А гату еще ни разу не пробовала))

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 02:31:0310 Февраля 2015

Спасибо! Мне тоже нравится наша семикаракорская керамика!!! Всегда с собой что-то везу...., тем самым пополняя свою коллекцию! 😊 А гату стОит попробовать! Очень вкусно получается! )))

+1 ответить
2015-02-09 23:39:2709 Февраля 2015

тоже ни разу не пробовала😏, а посудка-загляденье 😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 02:31:4310 Февраля 2015

СПАСИБО, Ина! ))) Ну, вот может быть теперь рецепт и пригодится!!! 😊

+1 ответить
2015-02-09 23:41:3209 Февраля 2015

Думаю, что очень вкусно!Попробую и расскажу!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 02:32:2110 Февраля 2015

Света, пробуй! ))) У меня уже здесь две подруги (кого угощала) попросили рецепт... 😄 😋

+1 ответить
2015-02-10 00:19:4210 Февраля 2015

Булочки должны быть вкуснючими. +1,Ира

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 02:33:3110 Февраля 2015

Да, вкусные получаются... к чаю....очень душевно! )))) 😊☕

+1 ответить
2015-02-10 10:22:1110 Февраля 2015

И булочки, и посуда загляденье!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:42:4310 Февраля 2015

Спасибо большое! ))) Очень приятно.. ❤

+1 ответить
2015-02-10 11:35:5810 Февраля 2015

👏 Ириш, какая прелесть, присылай парочку,☕

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:49:2410 Февраля 2015

Спасибо, Леночка! )) С радостью тебя угощу! 😘

+1 ответить
2015-02-10 11:54:5710 Февраля 2015

Гату знаю, давно уже не готовила, это очень вкусно и душисто. Ириш, у тебя здорово получилось.:+1: Рецепт  мне как-то давала армянка, а у тебя откуда армянский рецепт?😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:50:1210 Февраля 2015

Спасибо, Светочка! Рада, что тебе понравилась в моем исполнении! 😊 А рецепт...из интернета! )))))

+1 ответить
2015-02-10 12:09:3710 Февраля 2015

Как бы я сейчас к этой тарелочке присоседилась - да с чайком, м-м-м!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:53:5910 Февраля 2015

Надя, а я с дорогой душой угощу... )))) ☕ У меня уже здесь и итальянки просили рецепт! 😄

+2 ответить
2015-02-10 15:08:0010 Февраля 2015

Ух, сейчас разгуляюсь! Спасибо!😘

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 15:23:1710 Февраля 2015

💐☀

+1 ответить
2015-02-10 13:58:5310 Февраля 2015

Отличные булочки к кофеЮ!❤ Ир, а та бабулька, что слева тоже армянка? 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:57:4310 Февраля 2015

😆 😆 Нет, Оля, "бабулька" это вроде как ангелочек такой...сердеШный!!! ))))) Там на дополнительном фото наверное лучше его видно! 😇 Рада, что булочки тебе приглянулись! 😋 

+2 ответить
2015-02-10 14:07:2910 Февраля 2015

Ир а я делала давно такое еще в России..но это была грузинская ...я так  и думала что ето грузинская кухня.. 😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-10 14:58:5310 Февраля 2015

Леночка, не знаю... Мне попадалось везде как Армянская выпечка... Но, думаю, что и в Грузии есть что-то похожее! )) 😄

+1 ответить
2015-02-10 18:38:2310 Февраля 2015

нет посмотрела..там тесто было на кефире ... 😆и резали мы подругому...не как ты ..а уголками-...поняла..не паралельно а наискосок 

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:08:3312 Февраля 2015

:+1:

ответить
2015-02-10 21:17:5410 Февраля 2015

Очень вкусная и душевная выпечка Ириш! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:08:5312 Февраля 2015

Спасибо, Лика! )) Так приятно, что тебе понравилась.... 😊

ответить
2015-02-10 21:53:0410 Февраля 2015

Аппетитная выпечка!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:09:1412 Февраля 2015

Спасибо, Алексей! ))

ответить
2015-02-10 23:28:5810 Февраля 2015

Ириш ,несомненно вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:09:3812 Февраля 2015

Вкусно-вкусно, Аурика! )) Спасибо! 😘

ответить
2015-02-11 11:06:5511 Февраля 2015

я хотела спросить,а после выкладывания начинки на 1 слой кладётся 2 слой потом 3? а после этого заворачивается в рулет?

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 15:10:3412 Февраля 2015

Совершенно верно, Екатерина! На первый слой теста с начинкой кладем второй слой (снова начинка) и третий (начинка)... А затем все заворачиваем аккуратно в рулет! Спасибо! )) 

ответить
2015-03-19 15:04:2919 Марта 2015

Ирина, подскажите,пожалуйста, насколько сладко у вас получилось? у меня вышло почти не сладко и начинки очень много осталось:(

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 15:20:4219 Марта 2015

Lizusha, добрый день! По количеству сахара нам все понравилось... ( я еще тут пару подруг угощала, которые после рецепт просили, спрашивала у них, не маловато ли было сахара... вроде тоже сказали, что в самый раз!) 😳 Начинку у меня получилось всю распределить по тесту... правда рулет такой не "худенький" получается..., ну, это по фото видно! ))) Может быть надо было побольше сыпать. А про сладость...., соглашусь. Это такой индивидуальный вопрос..... Я делала в данном случае по имеющемуся у меня рецепту, не меняя количество предлагаемого сахара, возможно, кому-то надо и увеличить...

ответить
2015-03-19 16:06:0519 Марта 2015

Вы правы, что сладость для всех индивидуальна, я люблю ну очень сладко, и вот тут подумала по количеству сахвра в начинке, что это как раз для меня. Но как ни старалась,не получилось все уместить. Но обязательно попробую еще раз

💐
+1 ответить
автор рецепта 2015-03-19 16:16:0119 Марта 2015

Надеюсь, получится удачно под себя "подогнать" рецепт! ))) ☕

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация