Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: татарская
Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.
И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.
Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))
Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.
Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.
Шаг 2 Ссылка
В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).
Шаг 4 Ссылка
Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
Шаг 5 Ссылка
Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.
Шаг 6 Ссылка
Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.
Шаг 7 Ссылка
Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).
Шаг 8 Ссылка
Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).
Отзывы (35):
Последние обсуждения: