Баурсак татарский

Фото Баурсак татарский
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для обжарки
    Для обсыпки

    Готовим татарский баурсак

    Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

    И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

    Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

    Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

    Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

    Как приготовить "Баурсак татарский" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

    Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

    Поделись

    Рекомендуем

    Пончики

    Отзывы (35):

    11 Мая 2015

    Лена, это, наверно, для праздников с большим количеством гостей двойное количество :) +1

    Ответить
    11 Мая 2015

    Наверно, Инн)) Хотя баурсак неплохо хранится. Возможно, с учетом недельного запаса как минимум))😄 По сути это сородич хвороста). И такая же зараза, как семечки - начинаешь есть и сложно остановиться)). И вроде наелся уже, а рука так и тянется еще взять))

    Ответить
    11 Мая 2015

    😄 Лен, я предвкушаю уже такой же цирк с рукой, когда приготовлю донатсы😍

    Есть в этих фритюрных сладостях какой-то гипнотизм😄

    Ответить
    11 Мая 2015

    😄😄😄 И как с этим жить?))))😄 Поэтому готовлю или покупаю подобные вещи крайне редко)). 

    Ответить
    12 Мая 2015

    Красиво👏😊, мне нравятся такие пампушки фритюрные, но уже не готовлю из-за большого количества масла

    Ответить
    12 Мая 2015

    Спасибо! Только баурсак скорее хворост, чем пампушки)) 

    Ответить
    12 Мая 2015

    Согласна😊

    Ответить
    12 Мая 2015

    Лен, а казахские баурсаки - совсем не десерт, это почти хлеб и их подают вместе с хлебом. Они не сладкие, мягкие и пышные, как пончики. Вот хлеба столько не съешь, а к этим пончикам рука тянется. Так что, разница очень даже выразительная....

    2 Ответить
    12 Мая 2015

    Точно, Света! ))) У меня как раз Казахские баурсаки из СЗ! 😊 Уже делала их - нам очень понравились! 

    Ответить
    12 Мая 2015

    Здорово, что ты мне про казахские подробнее рассказала. Я по фоткам в интернете догадываюсь, что казахские баурсаки на пончики похожи. 😊 Да, действительно, это два разных блюда. 

    Ответить
    12 Мая 2015

    А эти, Светик, даже совсем не пончики. Я бы их к хворосту отнесла. По вкусу и по ощущениям при поедании очень хворост напоминает). 

    Ответить
    12 Мая 2015

    Ну да, я так и поняла, что это к десерту ближе...😊

    Ответить
    12 Мая 2015

    Девчат, а что, вообще, обозначает это слово? Ну, хоть примерно? Корень на что-нибудь на каком-нибудь языке похож?

    Ответить
    12 Мая 2015

    Наташ, в татарском я не сильна (знаю слов 20, могу пару предложений составить)))), а тоже было интересно это слово. Когда писала рецепт, так и не смогла найти происхождения этого слова. А вот сейчас еще погуглила и вот что нашла, цитирую "Происхождение слова «бауырсак» ведут от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат".  ". В общем понятно, почему такое название. Это блюдо зачастую праздничное или угощение для гостей. И еще как оказывается кроме мной перечисленный кухонь, баурсак - это еще кухни калмыков, киргизов,монголов, туркменов и уйгуров. Вот так вот😄

    Ответить
    12 Мая 2015

    Ты понимаешь, какое интересное дело… Мне встречалось в старой книге слово "бурса" в значении учащихся духовной семинарии - ну, или самой семинарии, не помню уж, давно читала. По-моему, книга так и называлась "Бурса", по крайней мере, своих однокашников автор называл бурсаками. Неужели от этого же корня пошло?! Абсолютно удивительно!

    Ответить
    12 Мая 2015
    Очень похоже... Где то еще мелькнуло, что это слово в казахский пришло из монгольского. В общем, Наташ - все люди братья, как ни крути😄
    Ответить
    12 Мая 2015

    Ага! Я сейчас поискала - на латыни "бурса" была "кошельком", "сумкой". Знаешь, как возникла теория об индоевропейской языковой общности? Англичанин, работавший в Индии, удивился сходству слова для обозначения, по-моему, пальца на английском и каком-то из языков, с которым он познакомился только в индии. Начали собирать коллекцию - и обнаружили очень много таких слов. Как там палец, я уж не помню, но некоторые из этих слов мы все знаем - "брат", "сестра", "день" - попробуй сопоставить эти слова на русском, английском и немецком. Кстати, может, и на татарском?

    Ответить
    12 Мая 2015

    Не, на татарском не очень похоже. Там еще даже разные слова для значний старшая и младшая сестра и брат (абый – брат (старший) эне – брат (младший) апа – сестра (старшая) сенгел – сестра (младшая).😄 Зато есть слова есть такие слова как тролейбус - тролейбусы, автобус -автобусы, ромашка - ромашкалар))) Второе слово- это на татарском. Все же какая-то общность тоже есть😄

    Ответить
    12 Мая 2015

    Не, ну, с толлейбусами-автобусами - это все понятно: новые слова, пришли с того языка, на котором появились. А вот с ромашкой - уже интересно: ведь она уже много веков, как встречается и на тех территориях, где татары живут, и где русские. Сейчас ткнулась, посмотрела - в русский слово в такой форме пришло из польского, с корнем, обозначающим "римский". Римские цветочки, короче! 😄 Видишь, как интересно в таких вещах копаться!!! А то живешь, живешь - и не задумываешься, почему "ромашка" так называется. 😏

    Ответить
    16 Мая 2015

    абый- не только сташий брат, но просто мужчина старший по возрасту, дядя! так же как и апа- женщина старше по возрасту, тетя! -лар- это окончание означающее множественное число!=)=)

    Ответить
    16 Мая 2015

    чаще ромашки в деревнях называют- акчекчек. 

    Ответить
    16 Мая 2015

    если не ошибаюсь, то в дословном переводе получается - белый цветок? 😊

    Ответить
    Инна
    02 Мая 2022

    А вообще, все приведенные рецепты осовременены. Баурсак отличается от всего, вышеперечисленного, тем, что жарится в баран ем жиру, а не в растительном масле. Раньше, во времена предков, не было магазинов с рафинированным растительным маслом. А бараний жир был всегда.

    Ответить
    12 Мая 2015

    Лена, такие аппетитные малыши получились! ))) 😋

    Ответить
    12 Мая 2015

    Спасибо, Ирина!  Теперь ждем твой выход с казахскими баурсаками) 

    Ответить
    12 Мая 2015

    Люблю такие незатейливые сладкие вкусняшки. Но с ними главное вовремя остановится😳

    Ответить
    12 Мая 2015

    😄Да, это самое сложное в этом блюде - вовремя остановиться😄

    Ответить
    13 Мая 2015

    Лен как вкусно !!!!

    Ответить
    16 Мая 2015

    У нас Баурсак всегда готовят на никах (свадьбу)!!!! Сама ни разу не готовила (стыдно), чаще покупаю уже готовый=) Попробую воплотить Ваш рецепт=) Спасибо за такой прекрасный рецепт=)

    1 Ответить
    16 Мая 2015

    Ой!  Я вам внизу ответила, но забыла нажать - ответишь. 

    Ответить
    16 Мая 2015

    💐Пожалуйста! У вас в Татарии и покупной баурсак и чак-чак очень хорошие есть в продаже. Так что можно и покупать. 😄 У меня бабуля в Елабуге живет и я училась в Казани в универе, так что знаю, что с татарскими сладостями там порядок и огромный выбор производителей. Но для интереса хотя бы раз надо и самой приготовить. А вообще, я очень люблю татарскую кухню и сам Татарстан ❤

    Ответить
    16 Января 2017

    Не как у абики в деревни.Не хрустит. Не воздушный внутри.

    Ответить
    17 Января 2017

    У меня всё хрустело, и воздушный. Оторваться было сложно. Как он может быть не воздушным, если при жарки увеличивается минимум в три раза?!😉 Может что-то сделали не так просто?! Рецепт то взят не с потолка))). Да и мы с мужем знаем тоже, что такое татарский баурсак не понаслышке, есть с чем сравнивать). В общем, вы или что-то упустили в рецепте, или что-то с продуктами не то. 

    Ответить
    17 Января 2017

    Могли дрожжи не свежие вам попасться просто - не сработали как надо. А тут уж точно тогда, ни хруста, ни воздушности не будет.

    Ответить
    Оксана
    16 Сентября 2017

    Сама из татарстана, готовлю баурсак постоянно, тесто в вашем рецепте хорошее, но первый раз вижу что бы баурсак пудрой посыпали, мы поливаем медом! Попробуйте и поймете что это как раз очень сладко!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмаки татарские треугольники

    Татарские треугольные пирожки эчпочмак, приготовить которые совсем не хлопотно, любят и взрослые, и дети

    Первая полоса