Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Баурсак татарский

Фото Баурсак татарский

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Баурсак татарский»:

Для теста

Дрожжи свежие
 2 г
Масло топлёное
 15  г
Молоко
 70 мл
Мука пшеничная
 650 г
Сахар
 1 ст. л.
Сахар
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 5 шт.

Для обсыпки

Сахарная пудра
 5 ст. л.

Готовим татарский баурсак

Баурсак — блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Я представляю вам сегодня татарский баурсак. Это кусочки теста, обжаренные во фритюре и обсыпанные сахарной пудрой. Татарский и казахский баурсаки отличаются уже даже по внешнему виду.

И ещё заметила разницу даже в названии. Почему-то очень часто, когда говорят про казахское блюдо, то говорят казахские баурсаки, то есть в множественном числе. А татарское блюдо сами татары всегда называют только баурсак, то есть в единственном числе.

Я очень люблю татарскую кухню, но никогда не готовила баурсак, просто потому, что равнодушна к нему.)) Он не такой сладкий как чак-чак. Вот в этом и минус баурсака для меня, я сластёна.))

Готовить я решила по рецепту из книги «Татарская кухня», 1985 года издания (татарское книжное издательство), которую я «конфисковала» у моей бабулечки. Всё количество ингредиентов, приведённое в книге я сразу разделила на 2, так как поняла, что получится просто огромное количество баурсака. Сколько получилось баурсака у меня, можно посмотреть в последнем шаге. Хватит на большую семью. Баурсак получился отличный.

Из этой же книги я узнала о том, что баурсак оказывается бывает не только сладкий, но ещё и с печенью. Баурсак подаётся к чаю, катыку или молоку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории. Шаг 1

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей. Шаг 2

В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))). Шаг 3

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются))).

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Шаг 4

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше. Шаг 5

Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты. Шаг 6

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и  обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).  Шаг 7

Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)). Шаг 8

Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3316

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Лучшие рецепты категории "Булочки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (30)

2015-05-11 23:19:0211 Мая 2015

Лена, это, наверно, для праздников с большим количеством гостей двойное количество :) +1

ответить
автор рецепта 2015-05-11 23:25:0211 Мая 2015

Наверно, Инн)) Хотя баурсак неплохо хранится. Возможно, с учетом недельного запаса как минимум))😄 По сути это сородич хвороста). И такая же зараза, как семечки - начинаешь есть и сложно остановиться)). И вроде наелся уже, а рука так и тянется еще взять))

ответить
2015-05-11 23:37:4011 Мая 2015

😄 Лен, я предвкушаю уже такой же цирк с рукой, когда приготовлю донатсы😍

Есть в этих фритюрных сладостях какой-то гипнотизм😄

ответить
автор рецепта 2015-05-11 23:53:5311 Мая 2015

😄😄😄 И как с этим жить?))))😄 Поэтому готовлю или покупаю подобные вещи крайне редко)). 

ответить
2015-05-12 05:40:5312 Мая 2015

Красиво👏😊, мне нравятся такие пампушки фритюрные, но уже не готовлю из-за большого количества масла

ответить
автор рецепта 2015-05-12 09:44:1112 Мая 2015

Спасибо! Только баурсак скорее хворост, чем пампушки)) 

ответить
2015-05-12 10:14:0612 Мая 2015

Согласна😊

ответить
2015-05-12 15:57:4712 Мая 2015

Лен, а казахские баурсаки - совсем не десерт, это почти хлеб и их подают вместе с хлебом. Они не сладкие, мягкие и пышные, как пончики. Вот хлеба столько не съешь, а к этим пончикам рука тянется. Так что, разница очень даже выразительная....

+2 ответить
2015-05-12 16:10:4612 Мая 2015

Точно, Света! ))) У меня как раз Казахские баурсаки из СЗ! 😊 Уже делала их - нам очень понравились! 

ответить
автор рецепта 2015-05-12 17:04:5312 Мая 2015

Здорово, что ты мне про казахские подробнее рассказала. Я по фоткам в интернете догадываюсь, что казахские баурсаки на пончики похожи. 😊 Да, действительно, это два разных блюда. 

ответить
автор рецепта 2015-05-12 17:06:3612 Мая 2015

А эти, Светик, даже совсем не пончики. Я бы их к хворосту отнесла. По вкусу и по ощущениям при поедании очень хворост напоминает). 

ответить
2015-05-12 18:01:5112 Мая 2015

Ну да, я так и поняла, что это к десерту ближе...😊

ответить
2015-05-12 19:51:4412 Мая 2015

Девчат, а что, вообще, обозначает это слово? Ну, хоть примерно? Корень на что-нибудь на каком-нибудь языке похож?

ответить
автор рецепта 2015-05-12 21:14:3612 Мая 2015

Наташ, в татарском я не сильна (знаю слов 20, могу пару предложений составить)))), а тоже было интересно это слово. Когда писала рецепт, так и не смогла найти происхождения этого слова. А вот сейчас еще погуглила и вот что нашла, цитирую "Происхождение слова «бауырсак» ведут от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат".  ". В общем понятно, почему такое название. Это блюдо зачастую праздничное или угощение для гостей. И еще как оказывается кроме мной перечисленный кухонь, баурсак - это еще кухни калмыков, киргизов,монголов, туркменов и уйгуров. Вот так вот😄

ответить
2015-05-12 21:26:0412 Мая 2015

Ты понимаешь, какое интересное дело… Мне встречалось в старой книге слово "бурса" в значении учащихся духовной семинарии - ну, или самой семинарии, не помню уж, давно читала. По-моему, книга так и называлась "Бурса", по крайней мере, своих однокашников автор называл бурсаками. Неужели от этого же корня пошло?! Абсолютно удивительно!

ответить
автор рецепта 2015-05-12 21:29:2112 Мая 2015
Очень похоже... Где то еще мелькнуло, что это слово в казахский пришло из монгольского. В общем, Наташ - все люди братья, как ни крути😄
ответить
2015-05-12 21:47:2612 Мая 2015

Ага! Я сейчас поискала - на латыни "бурса" была "кошельком", "сумкой". Знаешь, как возникла теория об индоевропейской языковой общности? Англичанин, работавший в Индии, удивился сходству слова для обозначения, по-моему, пальца на английском и каком-то из языков, с которым он познакомился только в индии. Начали собирать коллекцию - и обнаружили очень много таких слов. Как там палец, я уж не помню, но некоторые из этих слов мы все знаем - "брат", "сестра", "день" - попробуй сопоставить эти слова на русском, английском и немецком. Кстати, может, и на татарском?

ответить
автор рецепта 2015-05-12 21:57:3312 Мая 2015

Не, на татарском не очень похоже. Там еще даже разные слова для значний старшая и младшая сестра и брат (абый – брат (старший) эне – брат (младший) апа – сестра (старшая) сенгел – сестра (младшая).😄 Зато есть слова есть такие слова как тролейбус - тролейбусы, автобус -автобусы, ромашка - ромашкалар))) Второе слово- это на татарском. Все же какая-то общность тоже есть😄

ответить
2015-05-12 22:17:4012 Мая 2015

Не, ну, с толлейбусами-автобусами - это все понятно: новые слова, пришли с того языка, на котором появились. А вот с ромашкой - уже интересно: ведь она уже много веков, как встречается и на тех территориях, где татары живут, и где русские. Сейчас ткнулась, посмотрела - в русский слово в такой форме пришло из польского, с корнем, обозначающим "римский". Римские цветочки, короче! 😄 Видишь, как интересно в таких вещах копаться!!! А то живешь, живешь - и не задумываешься, почему "ромашка" так называется. 😏

ответить
2015-05-16 15:49:0216 Мая 2015

абый- не только сташий брат, но просто мужчина старший по возрасту, дядя! так же как и апа- женщина старше по возрасту, тетя! -лар- это окончание означающее множественное число!=)=)

ответить
2015-05-16 15:50:5816 Мая 2015

чаще ромашки в деревнях называют- акчекчек. 

ответить
автор рецепта 2015-05-16 16:23:3116 Мая 2015

если не ошибаюсь, то в дословном переводе получается - белый цветок? 😊

ответить
2015-05-12 16:11:4712 Мая 2015

Лена, такие аппетитные малыши получились! ))) 😋

ответить
автор рецепта 2015-05-12 17:08:1412 Мая 2015

Спасибо, Ирина!  Теперь ждем твой выход с казахскими баурсаками) 

ответить
2015-05-12 19:36:2112 Мая 2015

Люблю такие незатейливые сладкие вкусняшки. Но с ними главное вовремя остановится😳

ответить
автор рецепта 2015-05-12 21:16:2312 Мая 2015

😄Да, это самое сложное в этом блюде - вовремя остановиться😄

ответить
2015-05-13 18:53:2913 Мая 2015

Лен как вкусно !!!!

ответить
2015-05-16 15:54:1516 Мая 2015

У нас Баурсак всегда готовят на никах (свадьбу)!!!! Сама ни разу не готовила (стыдно), чаще покупаю уже готовый=) Попробую воплотить Ваш рецепт=) Спасибо за такой прекрасный рецепт=)

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-16 16:40:1816 Мая 2015

Ой!  Я вам внизу ответила, но забыла нажать - ответишь. 

ответить
автор рецепта 2015-05-16 16:37:2116 Мая 2015

💐Пожалуйста! У вас в Татарии и покупной баурсак и чак-чак очень хорошие есть в продаже. Так что можно и покупать. 😄 У меня бабуля в Елабуге живет и я училась в Казани в универе, так что знаю, что с татарскими сладостями там порядок и огромный выбор производителей. Но для интереса хотя бы раз надо и самой приготовить. А вообще, я очень люблю татарскую кухню и сам Татарстан ❤

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация