Булочки «Фериде»

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Готовим восточные булочки с корицей

    Хрустящие и мягкие одновременно, слоёные внутри с ароматной коричной посыпкой. Рецепт этой выпечки подходит тем, кто боится или не любит дрожжевое тесто, так как в составе теста нет дрожжей.

    У этих восточных булочек невероятно красивый внешний вид и такое же красивое, романтическое название — «Фериде».

    Как приготовить "Булочки «Фериде»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для булочек понадобятся мука, сахар. соль, разрыхлитель, яйцо, корица и масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеять в миску муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, сахар и перемешать сначала сухие ингредиенты. Положить в муку кусочки холодного сливочного масла и перетереть руками в крошку.

    Как просеять муку без сита

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В середине мучной массы сделать лунку и положить туда яичный белок (желток оставим для смазки) и постепенно вливая холодное молоко, быстро замесить мягкое тесто. Молока может понадобится чуть меньше или больше, это зависит от величины яйца, влажности муки. Поэтому вливайте молоко постепенно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дайте тесту отдохнуть 10 минут при комнатной температуре.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь отрываем от теста маленькие кусочки размером с большой грецкий орех и раскатать в тонкую овальной формы лепёшку. При раскатывании нет необходимости присыпать стол мукой, так как тесто маслянистое, поддатливое и не липнет к столу. Можно даже обойтись без скалки и расплющить руками, но со скалкой всё быстрее.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    А теперь берём кусочек мягкого масла размером с горошинку и смазываем им лепёшку.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Присыпаем сверху сахаром (по 0,5 чайной ложки) и корицей. Как обильно присыпать корицу зависит от вашего вкуса и желания, также как и сахар, но не забываем, что в тесте всего 1 столовая ложка сахара и если присыпать сахара мало, то булочки будут пресными.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А теперь делаем внутри лепёшки частые надрезы, отступив немного от края и не разрезая до конца.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь сворачиваем в трубочку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Получается вот так.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Аккуратно скрепляем концы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Собираем все изделия на противень, смазываем яичным желтком, который предварительно надо слегка взболтать со столовой ложкой молока. По желанию присыпать маком.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Булочки выпекаем при температуре 190ºC до зарумянивания.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки с корицей
    Плетёнки

    Отзывы (53):

    26 Мая 2014

    Мейрибан, у тебя фотка похожа на картинки с изображением сладостей для турецкого султана 😊На столе булочки, а стол выглядит очень богато и обильно. Красота и вкуснота!😍

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Надя, спасибо за красочное сравнение)) Но выпечка азербайджанская, её пекут в наших краях на праздники.

    Ответить
    26 Мая 2014

    😄 я тоже сразу подумала, что турецкое блюдо, тем более название - имя Королька-птички певчей 😍 Очень красочно!

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Да, героиня  знаменитого романа Решада Нури Гюнтекина  "Королёк - птичка певчая" ( в оригинале "Чалыгушу" ) тоже носит имя Фериде, но это имя распространено во всём Востоке, в Египте, Азербайжане, Сирии и т.д. 

    И пожалуй самая известная в мире Фериде  - это египетская принцесса, супруга короля Фарука  . 

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Красивая 😊 я  ине знала чт оно такое распространенное, про последний факт вообще была не в курсе, для меня все ограничилось Корольком☺ теперь буду знать😊

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    У меня подружку зовут Фарида)

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    по-моему это очень красивое имя, одно из самых красивых )) и ктсати в переводе с арабского это имя означает "ценнейшая, неповторимая" )))

    Ответить
    26 Мая 2014

    ах какая прелесть.. !

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    очень красиво, понравился рецепт, но смотрю - тесто не очень сдобное и не очень-то увеличились в объеме - как они на вкус? мягкие или хрустящие, плотные?

    2 Ответить
    26 Мая 2014

    Наталья, тесто бездрожжевое,  поэтому изделия не сильно увеличиваются. Они мягкие, как тесто для рогаликов, но не плотные.  Тут важна технология замеса теста : его надо замесить мягким, не очень крутым и не забивать.

    Ответить
    27 Мая 2014

    ага, ясно. спасибо ))

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    И красиво, и аппетитно!

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Какие чудесные булочки-цветочки! А еще и ароматные! Умница!

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Спасибо ! )) да, с корицей выпечка получается сказочно ароматной...

    Ответить
    26 Мая 2014

    ааааааааааааа с ума сойти!!!!!!!!!! какая же красота! прЭлесно)))))))))))))))))))))))))))))))😊

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Спасибо Ариша , мне очень приятно)))

    Ответить
    26 Мая 2014

    Мейрибан,у меня как и у Нади ассоциации с турецким султаном и на сказку похоже😊.Очень красивое фото и булочки бесподобные!😍

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Анжелика, у меня дома тоже есть свой султан 😄 

    Ответить
    26 Мая 2014

    Я даже догадываюсь кто это!😄

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    😄😄😄 

    Ответить
    26 Мая 2014

    Мейрибан, красота какая! Выпечка здоровская и мне нравятся эти стаканчики для чая. Навеяли воспоминание о отдыхе в Турции.

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Да, Ирусь, это традиционные восточные стаканчики для чая "армуды". Мне они тоже очень нравятся )) 

    Ответить
    26 Мая 2014

    А я так хотела купить стаканчики такие,но мне хотелось керамические с орнаментом,но уж больно цена кусючая была,пока воздержалась.

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    Анжелика, они наверное были ручной работы, потому и цена высокая.

    Ответить
    26 Мая 2014

    Да,да - это была ручная работа.В Турции ведь их знаменитые пиалочки тоже все ручной работы,потому и дорогие.

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    а где ты отдыхаешь в Турции ? Анталья, Бодрум, Кушадасы ?

    Ответить
    26 Мая 2014

    Мейрибан,я в разных местах отдыхаю,куда попадают путёвки.В этом году и в прошлом отдыхала в Аланье,ещё раньше в Кемере,Сиде,Анталье и Мармарисе.

    Ответить
    26 Мая 2014

    Я твои фото и рецепты уже из тысячи узнаю😊 

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    и я твои тоже узнаю 😊 мне особенно нравится твой синий сервиз и ещё очень запомнились оформление рождественских выпечек .

    Ответить
    26 Мая 2014

    Как всегда - сказочное фото! Каждый раз кажется, что побывал в гостях у сказки!

    1 Ответить
    26 Мая 2014

    ну что ж, мне приятно что мои рецепты вызывают у Вас такие ассоциации, нам всем иногда хочется ощутить себя в сказке.)))

    Ответить
    27 Мая 2014

    Какие же они красивы и аппетитные! Надо рискнуть и сделать.

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Давайте, давайте, тут никакого риска, они всё равно у Вас получатся.😄

    Ответить
    30 Мая 2014

    У вас нет рецепта турецких булочек,с плотной текстурой.никак найти не могу.

    1 Ответить
    30 Мая 2014

    А какие булочки Вас интересуют ? как они называются ?  Турецкую кухню знаю в превосходстве, в том числе и выпечку, так что с удовольствием помогу ))

    Ответить
    30 Мая 2014

    Добрый вечер!Вот это здорово!!!!!!у вас есть почта или whatsapp я скину вам фото этих булочек,название не знаю но продают говорят "булочки по турецкой технологии" рецепт не дают.Поэтому обратилась к Вам!Эти булочки прям плотные внутри и сверху будто слоеные,румяные.очень хочется научится сдобу турецкую печь.Спасибо за ответ!

    Ответить
    30 Мая 2014

    Если не хотите афишировать почту можете мне написать на saulezhoishibekova@mail.ru

    Ответить
    30 Мая 2014

    Мой ватс апп 87015553905

    Ответить
    31 Мая 2014

    ватс апп  у меня нет, мейл такой mm3mm7@mail.ru

    присылайте фотку )))

    Ответить
    31 Мая 2014

    Отправила😊

    Ответить
    27 Мая 2014

    Красота!!! 

    1 Ответить
    04 Июня 2014

    ура,получилось!!! обалденно вкусно! и выглядит эффектно!

    Ответить
    04 Июня 2014

    Настя, на здоровье ,я очень рада,что рецепт понравился!!! )))

    Ответить
    Иркин
    03 Октября 2014

    Здравствуйте Мейрибан.Собираюсь испечь эти буулочки,но меня смутило количество разрыхлителя.В рецепте 1 столовая ложка-это так?

    Ответить
    03 Октября 2014

    Да, всё верно, 1 столовая ложка ))

    Ответить
    Иркин
    04 Октября 2014

    Спасибо Мейрибан за рецепт.Булочки получились вкусные,правда была не большая проблемка с лепкой.Но всё прошло более-менее хорошо.Правда признаться я несколько изменил рецепт.Добавил в тесто пол чайной ложки кукурмы,и в одну булочку в место корицы посыпал мак.Получилось тоже вкусно.Результат я выложил в фото.

    Ответить
    04 Октября 2014

    ну во первых у Вас красивый сервиз, хочу такую же ))) Да, на картинке видно, что чуточку с лепкой не получилось, но это дело практики )) Куркума особенно на вкус не влияет, только придаёт красивый цвет выпечке. У нас на праздиники тоже добавляют её  в выпечку. 

    Ответить
    06 Декабря 2014

    Мейрибан, я приготовила ваши замечательные булочки, очень всем понравились.Продолжаю дальше осваивать работу с тестом по вашим рецептам!

    1 Ответить
    06 Декабря 2014

    ух какие красивые ! Что то я их давно не пекла, спасибо что напомнили, тоже испеку и посыплю такой присыпкой,хорошая идея. И спасибо что не ленитесь писать отзыв, для нас кулинаров это очень важно , ну и приятно тоже ! Вы меня понимаете 😊

    Ответить
    Елена
    08 Августа 2015

    Булочки красивые, но совершенно не вкусные. Да и назвать их булочками язык не поворачивается, коржики кикие-то

    Ответить
    светлана
    25 Мая 2019

    Елена, для этого надо иметь способности,как у автора рецепта.Не получилась выпечка,посмотрите,что неправильно сделали.А писать негативные отзывы,пакостить на форумах для чего?Напишите свои рецепты,обсудим.


    1 Ответить
    26 Мая 2019

    точно!

    Ответить
    Лина
    26 Мая 2019

    У меня отличные булочки получились, поэтому поддерживаю Вас на 100%. А вы уже приготовили?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса