Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: монгольская
С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке...
Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».
Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.
Шаг 2 Ссылка
Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.
Шаг 3 Ссылка
К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.
Шаг 4 Ссылка
Нарезать зелёный лук.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в фарш.
Шаг 6 Ссылка
Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).
Шаг 7 Ссылка
Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.
Шаг 8 Ссылка
Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.
Шаг 9 Ссылка
Выложить на каждый сочень фарш.
Шаг 10 Ссылка
И защипать по кругу, оставив дырочку.
Шаг 11 Ссылка
Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа.
Шаг 12 Ссылка
Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: