Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Бурятские позы (буузы)

Фото Бурятские позы (буузы)

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: монгольская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бурятские позы (буузы)»:

Для теста

Вода
 200 мл
Мука пшеничная
 500 г
Соль
 1 щепотка
Яйца куриные
 1 шт.

Как делать позы бурятские (буузы)

С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке...

Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».

Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль. Шаг 1

Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.

Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем. Шаг 2

Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.

К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук. Шаг 3

К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Нарезать зелёный лук. Шаг 4

Нарезать зелёный лук.

Добавить в фарш. Шаг 5

Добавить в фарш.

Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости). Шаг 6

Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).

Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк. Шаг 7

Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.

Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым. Шаг 8

Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.

Выложить на каждый сочень фарш. Шаг 9

Выложить на каждый сочень фарш.

И защипать по кругу, оставив дырочку. Шаг 10

И защипать по кругу, оставив дырочку.

Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа. Шаг 11

Уложить на смазанную маслом решётку и готовить на пару около 0,5 часа.

Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное. Шаг 12

Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Манты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (13)

2016-03-04 05:38:0404 Марта 2016

ух какие крепыши!

+1 ответить
2016-03-04 07:28:3704 Марта 2016

Наташ, вкусненько!!! люблю и манты и пельмени....

ответить
автор рецепта 2016-03-04 14:28:4304 Марта 2016

спасибо, Люда!

ответить
2016-03-04 09:00:2404 Марта 2016

Обожаю! Очень вкусные!!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-05 05:52:3405 Марта 2016

ага, у нас тоже все любят ))) спасибо

ответить
2016-03-04 18:03:2404 Марта 2016

Хороши пельмешки, и размер отличный:+1:

ответить
автор рецепта 2016-03-05 05:53:0505 Марта 2016

размерчик можно и подуменьшить ))) но они вот такие крупненькие обычно

ответить
2016-03-04 18:38:2404 Марта 2016

Сначала подумала, что клубника рядом похоже так

ответить
2016-03-09 10:02:2709 Марта 2016

Ага, воточки они, про которые мы с тобой говорили! Форма - один в один та, и в Бурятии были именно такие! :+1: Только, по-моему, с бараньим фаршем, но это, может, чисто мне повезло. Теперь бы еще те, которые в Иркутске и на "верхнем" берегу Байкала под названием "сибирские" - тесто там, как мне помнится, какое-то другое: они еще потолще, и их реально есть без тарелки, просто на ходу, ничего никуда не выливается, очень удобно. Их там, понимаешь, продают на улице с термо-лотков - ну, примерно как у нас пирожки горячие.

ответить
автор рецепта 2016-03-09 10:10:4209 Марта 2016

Не знаю, Наташ, с лотков горячими и на ходу ела  только пянсе. Они из дрожжевого теста

ответить
2016-03-10 10:12:1410 Марта 2016

Прелесть! Очень вкусно! Для информации: хорошая бурятская хозяйка делает бузы в 33 защипа=))) Бабушка живет в Бурятии, поэтому в нашей семье это блюдо тоже одно из любимых=) прекрасный рецепт! очень аккуратненькие они у Вас=)

+1 ответить
2016-03-10 10:13:2810 Марта 2016

Прелесть! Очень вкусно! Для информации: хорошая бурятская хозяйка делает бузы в 33 защипа=))) Бабушка живет в Бурятии, поэтому в нашей семье это блюдо тоже одно из любимых=) прекрасный рецепт! очень аккуратненькие они у Вас=) 

ответить
автор рецепта 2016-08-15 10:28:3015 Августа 2016

спасибо за дополнение и похвалу! очень приятно

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация