Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Фото Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Цельнозерновой хлеб с семенами льна

    Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному!!! И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой...

    Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком... Красота!!!

    Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!

    Как приготовить "Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.

    Поднять тесто в духовке

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (58):

    11 Марта 2014

    Классный хлебушек Олесь! 😍😊

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Спасибо, Лен!😍

    Я помню, как ты меня с деревней связала😄😃

    Ответить
    11 Марта 2014

    😄 

    Ответить
    11 Марта 2014

    Не хлеб, а красотища, такой ровненький батончик и прекрасный разрез😍. Вот бы мне так научиться!☺ Всегда восхищаюсь теми, кто умеет так здорово выпекать хлеб...

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Ой, восхищайся мной, восхищайся и не останавливайся!!!!😄😃

    Спасибо, Светик!😍

    А ты все можешь, только пока не раскрыла свой потенциал полностью😊 Человек, который печет такие красивые рулеты и торты, с хлебом уж точно справится😉

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Олесь, как же мне нравится этот хлебушек - просто сразил наповал. Он просто идеален на 100%. Олесь, ты мой кумир по выпечке хлеба!😍

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Танюш, спасибо! Ну прям в краску вогнала!😍

    А сама-то какой хлеб печешь - на зависть!!!

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    У меня он не идеальный! А тут просто глаз не оторвать, захочешь - не придирешься!

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Да ладно! Вот какого красавца испекла по моему рецепту!!!😍

    Ответить
    11 Марта 2014

    Ты про батон? Я как раз про него вспоминала... Есть у кого учиться))) А ученица я хорошая, несмотря на то, что училка по образованию))))

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Конечно, ты большая молодец!!!😍

    И, кстати, отдельной уважение за то, что ты учитель!!! Прям преклоняюсь!!! 😍

    Это ж какие нервы надо иметь!!!😄

    Я в свое время тоже собиралась стать педагогом. Правда, в детсаду собиралась работать. Слава богу, хватило ума не пойти в пединститут😄 А то б уже отсидела😄

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Ахахаха, именно из-за нервов я уже почти 2 года как уволилась по собственному желанию, вернее, как сейчас принято - по соглашению сторон)))  Но свой срок (5 лет др декрета) отмотала, ой, отработала на благо родины и детишек)))

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Ужас! 5 лет!!! Героиня!!!😄

    Ответить
    11 Марта 2014

    Да ладно))) Во всем есть свои плюсы)) Отрадно, например, что мои детишки (которых я учила, а их было немало) не забывают меня и теперь. У многих есть даже свои детки))) Звонят, с праздниками поздравляют, советуются))) Так сказала, будто уже пенсионного возраста)))

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Точно, Танюш😄 Я тоже читаю и думаю: "На фото такая молодая красавица, а уже у ее учеников свои дети"😄

    Ответить
    11 Марта 2014

    Когда я пришла работать в школу после университета, мне сразу выдали классное руководство в 9-м классе. Там было 17 мальчишек - класс МЧС. Так сказать, проходила проверку на стрессоустойчивость. За что очень благодарна директору - потом мне уже ничего не страшно было))). По специальности учитель английского и французского языка я вела уроки в классах, начиная с 3-го и заканчивая 11))) Мальчишки пытались кадрить, а девчата советовались как с подругой))) Не жалею ни минуты о своей профессии, это мое, НО! Время идет и люди становятся наглее, черствее и "умнее". Неуважение к педагогу, как в профессионалу своего дела, сыграло первостепенную роль, получив подпитку и с материальной стороны....

    Отвлеклась)))) Хлеб - шедевр, браво, МАСТЕР!!!!

    2 Ответить
    11 Марта 2014

    Да уж, Таня, печально... Сейчас действительно никакого уважения к учителям... Это очень плохо...

    Ну а насчет мастера - это ты, конечно, переборщила, но так приятно, черт побери😄 Спасибо😍, но мне еще учиться и учиться...

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Ты учись, а я буду у тебя учиться)))

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Договорились😉

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Ах, какой красавец!😄😍

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Спасибо, Леночка!😍

    Угощайся😉

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Хлебушек получился как из магазина ! Знаешь, я тоже выпекаю свой хлеб сама и тоже каждый раз удивляюсь _ вроде один и тот же состав, но каждый раз хлеб получается по разному, то хрустящий, то с мягким мякишем. Но одно неоспоримо : домашний хлеб самый вкусный !!! 

    Удачи в конкурсе !

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Спасибо, Мейрибан, дорогая!😍

    Ты права - лучше домашнего хлеба нет. Он действительно самый вкусный! 

    Ответить
    11 Марта 2014

    Олеся! Раньше в деревне каждая настоящая хозяйка умела печь хлеб и у всех был свой рецепт. У тебя такой ровненький и красивый батончик! Успехов в конкурсе!!!!!!))))

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Спасибо, Ира!😍

    К нему бы Вашу колбаску - ух, вкуснотища какая была бы!😊

    Ответить
    12 Марта 2014

    Даже и не сомневаюсь!

    Ответить
    11 Марта 2014

    Отличный хлеб вышел - красивый, полезный  и не сомневаюсь, что очень вкусный!

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Спасибо!😍

    Ответить
    11 Марта 2014

    Олесь, меня каждый раз восхищает твой хлебушек, какой он у тебя ровненький, красивый, прямо-таки ласково выглаженный 😍 Сразу начинаю представлять горбушечку теплого хлебушка да с молочком. Вкуснятина! А тут еще зернышки! 😍 

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Спасибо, Надя.😍 Прям засмущала☺

    Ответить
    12 Марта 2014

    И нечего смущаться! Гордиться нужно! 😍

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Олесь хлеб как из булочной нашей !

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Лен, а сама печешь хлеб?

    1 Ответить
    30 Марта 2014

    Олесь я его много пекла раньше в России в тяжелые времена..😉...сейчас так балуюсъ... 

    Ответить
    12 Марта 2014

    Очень аппетитный хлебушек получился, хотя и пугался в начале, но ничего,  справился со своими страхами и хорош, красавец получился в результате!!!😍

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Спасибо, Таня!😍

    Мы пекли его с сыном. Он видел, как тесто на балконе, в тепле, подрастало (ему очень нравится наблюдать). А когда мы занесли его в комнату, оно начало потихоньку оседать - вот отсюда и пугливый😄

    Ответить
    13 Марта 2014 2 Ответить
    13 Марта 2014

    Очень,очень вкусно!!!😊 Кунжута не было,добавила немного тмина😏.

    2 Ответить
    13 Марта 2014

    Рада, что хлеб Вам понравился! Приятного аппетита!

    И такой он красивый получился!😍

    Спасибо за отчет😊

    Ответить
    Наталия
    14 Марта 2014

    А мука пшеничная какого сорта берется?

    Ответить
    16 Марта 2014

    Наталия, у меня тут продается один сорт муки. Судя по виду, высшего. Тут вам такое поле для экспериментов!!! Можете взять первого сорта - будет еще более полезный хлеб.

    Удачи!😉

    Ответить
    16 Марта 2014

    Олеся,подскажите как сделать ,чтоб кунжут не осыпался с готового хлеба?😏 Перед выпечкой смазала,посыпала (все вроде держится) выпекла,а когда достала то вся красота и осыпалась☺ Чем "приклеить" ?😄

    Ответить
    20 Марта 2014

    Вы знаете, у меня тоже осыпается, но не так уж сильно, как Вы описали😄 Смесь молока и масла "приклеивает" его надежно, проверено😉 А вот если обмазать просто водой или молоком - происходит интенсивный кунжутопад😄 Но на вкусе хлеба это все равно никак не отражается😉

    Ответить
    08 Декабря 2014

    Скажу так....у меня хлеб получился не красивый,но вкусный,все дело в советской духовке,которая пришла в непригодность,это последний мой опыт печь в ней хлеб,но вкус супер!Спасибо вам!!!!

    1 Ответить
    08 Декабря 2014

    Ничего страшного, главное - понравился! Спасибо за доверие и фото отчет!😍 Пеките на здоровье! Лучше домашнего хлебушка ничего быть не может.

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Хлебушек вкусный, спасибо. Смутила только 1 ст.л. дрожжей, я кладу 5 гр и у меня батон не маленький получился, а у Вас на фото батончик небольшой😏 Думаю можно на 2 делить😊

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Вас, наверное, Юля зовут?

    Батончик на самом деле большой выходит😊🍞 Вот как раз сегодня его пекла, и дрожжей именно 1 ст.л.  Может, у меня дрожжи слабенькие😊

    Спасибо за отзыв! Ешьте на здоровье!💐

    Ответить
    21 Октября 2015

    Да, Юля. Наверное у Вас слабенькие дрожжи , я быстродействующие добавляю, как-то  с 1 ст.л. приготовила в хлебопечке, так тесто поднялось до крышки прям.😄После этого соблюдаю пропорции указанные на упаковке 12 гр .на 1 кг муки, если муки например 400 с "копейкой" беру 5 гр., обычно это оптимально. 😊 В этот раз готовила на 160 градусах 40 минут, и только так  батон получился как у Вас на фото, в меру загореленький, вот духовка так духовка😊

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Юля, у Вас неправильные дрожжи и неправильная духовка😊 Все мои знакомые пекли этот хлеб именно при указанной температуре.😊

    Но как бы там ни было, лучше Вас вашу духовку не знает никто, поэтому адаптируйте все под нее, родимую, раз она хлебушек выпекает😊

    Ответить
    21 Октября 2015

    Не знаю чем же дрожжи неправильные, в быстродействующих всегда примерно одинаковые рекомендации, а духовка у меня новая практически и разметка на ней другая, 220 градусов, 180 и т.п. Поэтому если я на 220 поставлю, у меня хлеб черный будет, так как мощная она, на 180 еще куда не шло.😊Может производители чего напутали, кто их знает. Она у меня российского производства, халявная к тому же.😊Есть у меня еще микроволновка универсальная, в ней тоже печь можно, вот в ней да, с мощностью все в порядке. Хочу поэкспериментировать , испечь хлеб в ней, и в духовке одновременно, посмотрим что получится.😊

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Юля, я пошутила. Это как в том мультфильме "Неправильные пчелы и делают они неправильный мед"😊

    А насчет микроволновки - расскажите потом, как получится😏

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Вот блин😁, а я не поняла, просто я сейчас в готовке. Поэтому и не разглядела юмора.😊 Про микроволновку расскажу конечно.😏

    2 Ответить
    22 Августа 2020

    Спасибо за рецепт, у меня тесто почему-то получилось жидкое, много муки добавлять побоялась, в результате хлеб не подошёл, так как хотелось бы. Хозяюшки, подскажите, что не так сделала? Может это из за муки?

    1 Ответить
    23 Августа 2020

    больше муки нужно было, она ж разная может быть от влажности и т.д.

    Ответить
    24 Августа 2020

    А если в следующий раз уменьшить количество жидкости, получится?

    1 Ответить
    25 Августа 2020

    конечно, должно!

    Ответить
    Ирина
    25 Августа 2020

    Почитайте комментарии. Много полезного! И удачи в приготовлении! Отпишитесь  потом и присылайте фото-отчет хлебушка!

    Ответить
    Зина Светлова
    23 Августа 2020

    У меня хлеб подошел. Может дрожжи у вас плохие?

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса