Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
36

Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Фото Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом»:

Для смазывания и посыпки

Кунжут белый
 1 ст. л.
Кунжут чёрный
 1 ст. л.
Лён в семенах
 1 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное
 1 ч. л.
Молоко
 1 ч. л.

Цельнозерновой хлеб

Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному!!! И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой...

Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком... Красота!!!

Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся: вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся: вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.

Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут. Шаг 2

Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.

Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились. Шаг 3

Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

Добавим тёплую воду и подсолнечное масло. Шаг 4

Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо.
Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час. Шаг 5

Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.

Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно. Шаг 6

Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.

Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут. Шаг 7

Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый!
В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Шаг 8

Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец!
А какой запах стоит в квартире — потрясающе!
Остужаем на решётке.
Что может быть лучше домашнего хлеба!
Приятного аппетита! Шаг 9

Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 207ВьетнамРейтинг: 8172

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (52)

2014-03-11 00:48:5711 Марта 2014

Классный хлебушек Олесь! 😍😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 01:37:5611 Марта 2014

Спасибо, Лен!😍

Я помню, как ты меня с деревней связала😄😃

ответить
2014-03-11 10:38:2311 Марта 2014

😄 

ответить
2014-03-11 05:52:0611 Марта 2014

Не хлеб, а красотища, такой ровненький батончик и прекрасный разрез😍. Вот бы мне так научиться!☺ Всегда восхищаюсь теми, кто умеет так здорово выпекать хлеб...

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 05:56:5811 Марта 2014

Ой, восхищайся мной, восхищайся и не останавливайся!!!!😄😃

Спасибо, Светик!😍

А ты все можешь, только пока не раскрыла свой потенциал полностью😊 Человек, который печет такие красивые рулеты и торты, с хлебом уж точно справится😉

+1 ответить
2014-03-11 06:23:4411 Марта 2014

Олесь, как же мне нравится этот хлебушек - просто сразил наповал. Он просто идеален на 100%. Олесь, ты мой кумир по выпечке хлеба!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 06:49:4411 Марта 2014

Танюш, спасибо! Ну прям в краску вогнала!😍

А сама-то какой хлеб печешь - на зависть!!!

+1 ответить
2014-03-11 06:51:2511 Марта 2014

У меня он не идеальный! А тут просто глаз не оторвать, захочешь - не придирешься!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 06:53:0611 Марта 2014

Да ладно! Вот какого красавца испекла по моему рецепту!!!😍

ответить
2014-03-11 06:54:3911 Марта 2014

Ты про батон? Я как раз про него вспоминала... Есть у кого учиться))) А ученица я хорошая, несмотря на то, что училка по образованию))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 07:00:0911 Марта 2014

Конечно, ты большая молодец!!!😍

И, кстати, отдельной уважение за то, что ты учитель!!! Прям преклоняюсь!!! 😍

Это ж какие нервы надо иметь!!!😄

Я в свое время тоже собиралась стать педагогом. Правда, в детсаду собиралась работать. Слава богу, хватило ума не пойти в пединститут😄 А то б уже отсидела😄

+1 ответить
2014-03-11 07:05:0811 Марта 2014

Ахахаха, именно из-за нервов я уже почти 2 года как уволилась по собственному желанию, вернее, как сейчас принято - по соглашению сторон)))  Но свой срок (5 лет др декрета) отмотала, ой, отработала на благо родины и детишек)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 07:16:1611 Марта 2014

Ужас! 5 лет!!! Героиня!!!😄

ответить
2014-03-11 07:42:5411 Марта 2014

Да ладно))) Во всем есть свои плюсы)) Отрадно, например, что мои детишки (которых я учила, а их было немало) не забывают меня и теперь. У многих есть даже свои детки))) Звонят, с праздниками поздравляют, советуются))) Так сказала, будто уже пенсионного возраста)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 07:49:2411 Марта 2014

Точно, Танюш😄 Я тоже читаю и думаю: "На фото такая молодая красавица, а уже у ее учеников свои дети"😄

ответить
2014-03-11 07:59:0911 Марта 2014

Когда я пришла работать в школу после университета, мне сразу выдали классное руководство в 9-м классе. Там было 17 мальчишек - класс МЧС. Так сказать, проходила проверку на стрессоустойчивость. За что очень благодарна директору - потом мне уже ничего не страшно было))). По специальности учитель английского и французского языка я вела уроки в классах, начиная с 3-го и заканчивая 11))) Мальчишки пытались кадрить, а девчата советовались как с подругой))) Не жалею ни минуты о своей профессии, это мое, НО! Время идет и люди становятся наглее, черствее и "умнее". Неуважение к педагогу, как в профессионалу своего дела, сыграло первостепенную роль, получив подпитку и с материальной стороны....

Отвлеклась)))) Хлеб - шедевр, браво, МАСТЕР!!!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-11 08:06:0711 Марта 2014

Да уж, Таня, печально... Сейчас действительно никакого уважения к учителям... Это очень плохо...

Ну а насчет мастера - это ты, конечно, переборщила, но так приятно, черт побери😄 Спасибо😍, но мне еще учиться и учиться...

+1 ответить
2014-03-11 08:07:0111 Марта 2014

Ты учись, а я буду у тебя учиться)))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 08:19:3311 Марта 2014

Договорились😉

+1 ответить
2014-03-11 07:46:2811 Марта 2014

Ах, какой красавец!😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 07:50:4711 Марта 2014

Спасибо, Леночка!😍

Угощайся😉

+1 ответить
2014-03-11 11:54:1811 Марта 2014

Хлебушек получился как из магазина ! Знаешь, я тоже выпекаю свой хлеб сама и тоже каждый раз удивляюсь _ вроде один и тот же состав, но каждый раз хлеб получается по разному, то хрустящий, то с мягким мякишем. Но одно неоспоримо : домашний хлеб самый вкусный !!! 

Удачи в конкурсе !

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 12:32:4311 Марта 2014

Спасибо, Мейрибан, дорогая!😍

Ты права - лучше домашнего хлеба нет. Он действительно самый вкусный! 

ответить
2014-03-11 12:33:0811 Марта 2014

Олеся! Раньше в деревне каждая настоящая хозяйка умела печь хлеб и у всех был свой рецепт. У тебя такой ровненький и красивый батончик! Успехов в конкурсе!!!!!!))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 12:45:3611 Марта 2014

Спасибо, Ира!😍

К нему бы Вашу колбаску - ух, вкуснотища какая была бы!😊

ответить
2014-03-12 10:41:0912 Марта 2014

Даже и не сомневаюсь!

ответить
2014-03-11 17:43:4811 Марта 2014

Отличный хлеб вышел - красивый, полезный  и не сомневаюсь, что очень вкусный!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 07:23:4512 Марта 2014

Спасибо!😍

ответить
2014-03-11 18:04:3211 Марта 2014

Олесь, меня каждый раз восхищает твой хлебушек, какой он у тебя ровненький, красивый, прямо-таки ласково выглаженный 😍 Сразу начинаю представлять горбушечку теплого хлебушка да с молочком. Вкуснятина! А тут еще зернышки! 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 08:14:0112 Марта 2014

Спасибо, Надя.😍 Прям засмущала☺

ответить
2014-03-12 09:19:0112 Марта 2014

И нечего смущаться! Гордиться нужно! 😍

+1 ответить
2014-03-12 07:22:4312 Марта 2014

Олесь хлеб как из булочной нашей !

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 08:15:1912 Марта 2014

Лен, а сама печешь хлеб?

+1 ответить
2014-03-30 21:46:0430 Марта 2014

Олесь я его много пекла раньше в России в тяжелые времена..😉...сейчас так балуюсъ... 

ответить
2014-03-12 07:46:0812 Марта 2014

Очень аппетитный хлебушек получился, хотя и пугался в начале, но ничего,  справился со своими страхами и хорош, красавец получился в результате!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-12 08:17:0512 Марта 2014

Спасибо, Таня!😍

Мы пекли его с сыном. Он видел, как тесто на балконе, в тепле, подрастало (ему очень нравится наблюдать). А когда мы занесли его в комнату, оно начало потихоньку оседать - вот отсюда и пугливый😄

ответить
2014-03-12 22:41:1212 Марта 2014

+2 ответить
2014-03-12 22:42:2612 Марта 2014

Очень,очень вкусно!!!😊 Кунжута не было,добавила немного тмина😏.

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-13 02:02:0613 Марта 2014

Рада, что хлеб Вам понравился! Приятного аппетита!

И такой он красивый получился!😍

Спасибо за отчет😊

ответить
2014-03-14 09:43:5114 Марта 2014

А мука пшеничная какого сорта берется?

ответить
автор рецепта 2014-03-16 04:46:5516 Марта 2014

Наталия, у меня тут продается один сорт муки. Судя по виду, высшего. Тут вам такое поле для экспериментов!!! Можете взять первого сорта - будет еще более полезный хлеб.

Удачи!😉

ответить
2014-03-16 18:04:2416 Марта 2014

Олеся,подскажите как сделать ,чтоб кунжут не осыпался с готового хлеба?😏 Перед выпечкой смазала,посыпала (все вроде держится) выпекла,а когда достала то вся красота и осыпалась☺ Чем "приклеить" ?😄

ответить
автор рецепта 2014-03-20 04:37:1220 Марта 2014

Вы знаете, у меня тоже осыпается, но не так уж сильно, как Вы описали😄 Смесь молока и масла "приклеивает" его надежно, проверено😉 А вот если обмазать просто водой или молоком - происходит интенсивный кунжутопад😄 Но на вкусе хлеба это все равно никак не отражается😉

ответить
2014-12-08 15:59:4208 Декабря 2014

Скажу так....у меня хлеб получился не красивый,но вкусный,все дело в советской духовке,которая пришла в непригодность,это последний мой опыт печь в ней хлеб,но вкус супер!Спасибо вам!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-08 17:32:4608 Декабря 2014

Ничего страшного, главное - понравился! Спасибо за доверие и фото отчет!😍 Пеките на здоровье! Лучше домашнего хлебушка ничего быть не может.

ответить
2015-10-21 16:32:2721 Октября 2015

Хлебушек вкусный, спасибо. Смутила только 1 ст.л. дрожжей, я кладу 5 гр и у меня батон не маленький получился, а у Вас на фото батончик небольшой😏 Думаю можно на 2 делить😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 17:32:1221 Октября 2015

Вас, наверное, Юля зовут?

Батончик на самом деле большой выходит😊🍞 Вот как раз сегодня его пекла, и дрожжей именно 1 ст.л.  Может, у меня дрожжи слабенькие😊

Спасибо за отзыв! Ешьте на здоровье!💐

ответить
2015-10-21 18:20:5821 Октября 2015

Да, Юля. Наверное у Вас слабенькие дрожжи , я быстродействующие добавляю, как-то  с 1 ст.л. приготовила в хлебопечке, так тесто поднялось до крышки прям.😄После этого соблюдаю пропорции указанные на упаковке 12 гр .на 1 кг муки, если муки например 400 с "копейкой" беру 5 гр., обычно это оптимально. 😊 В этот раз готовила на 160 градусах 40 минут, и только так  батон получился как у Вас на фото, в меру загореленький, вот духовка так духовка😊

ответить
автор рецепта 2015-10-21 18:43:4821 Октября 2015

Юля, у Вас неправильные дрожжи и неправильная духовка😊 Все мои знакомые пекли этот хлеб именно при указанной температуре.😊

Но как бы там ни было, лучше Вас вашу духовку не знает никто, поэтому адаптируйте все под нее, родимую, раз она хлебушек выпекает😊

ответить
2015-10-21 19:00:4321 Октября 2015

Не знаю чем же дрожжи неправильные, в быстродействующих всегда примерно одинаковые рекомендации, а духовка у меня новая практически и разметка на ней другая, 220 градусов, 180 и т.п. Поэтому если я на 220 поставлю, у меня хлеб черный будет, так как мощная она, на 180 еще куда не шло.😊Может производители чего напутали, кто их знает. Она у меня российского производства, халявная к тому же.😊Есть у меня еще микроволновка универсальная, в ней тоже печь можно, вот в ней да, с мощностью все в порядке. Хочу поэкспериментировать , испечь хлеб в ней, и в духовке одновременно, посмотрим что получится.😊

ответить
автор рецепта 2015-10-21 19:37:2821 Октября 2015

Юля, я пошутила. Это как в том мультфильме "Неправильные пчелы и делают они неправильный мед"😊

А насчет микроволновки - расскажите потом, как получится😏

ответить
2015-10-21 19:51:4921 Октября 2015

Вот блин😁, а я не поняла, просто я сейчас в готовке. Поэтому и не разглядела юмора.😊 Про микроволновку расскажу конечно.😏

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация