Хлеб Бородинский

Фото Хлеб Бородинский
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Домашний Бородинский хлеб

    Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.

    Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.

    Как приготовить "Хлеб Бородинский" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый хлеб вынимаем из формы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И даем ему остыть

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб чёрный

    Отзывы (28):

    19 Ноября 2013

    Марина, какой красавец!!!!!!!!!😍

    Представляю, какой вкусный!!! Жаль, повторить не смогу...

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Олеся, если нет ржаного солода сделай на квасе сухом, хотя у Вас там наверное и с квасом не очень?

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Ага, и с ним не задалось😄

    Марин, а чем заменить можно? Пробовала заменять?

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Только квасом сухим.

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Спасибо.😍

    Свекровь приезжает в январе в гости, закажу сухой квас.😉

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Лучше солод закажи и ржаную муку у нас сейчас всё это есть, а где она живет могу и выслать, солод точно.

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Марина, только увидела твой комментарий... Почему-то не пришло на почту ничего.

    Спасибо тебе огромное за предложение!!!😍 Она все привезет😊

    Спасибо еще раз!!!

    Ответить
    02 Декабря 2013

    А мука ржаная у нас - о, чудо! - есть😉😄

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Олесь, а откуда у тебя свекровь?

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Свекровь в Краснодаре живет.😊

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Мне почему-то так и казалось!😊 А я в 210 км от Краснодара живу, бывает езжу в Краснодар, так что, если что надо, то обращайся) Помогу чем смогу, как говорится 😉

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Ух, ты, как тесен мир😊

    Спасибо, Иринка! Она приедет к нам в январе, я уже все заказала😊

    А в 210 км от Краснодара - это где?😉

    Ответить
    02 Декабря 2013

    город Армавир) А тебя каким чудом так далеко занесло? 

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Написала в личку😉

    Ответить
    02 Декабря 2013

    Ок) А то как-то нехорошо, развели тут диалог в Маринином рецепте😄. Ну Маришка, думаю нас простит😊😉 Всё, ретируемся отсюда Олесь)))

    1 Ответить
    02 Декабря 2013

    Ух , ты, а я и не знала, что вы тут ещё девчонки!😄 Общайтесь мне не жалко.😍

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Марина, хлеб отличный! Я все на него засматривалась, да времени не хватило.
    Очень аппетитное фото!😍 

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Я тоже всё хотела, раньше часто пекла, а сейчас и форму купила подходящую, решила испытать. . .😄

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Обычный хлеб выпечь - целое искусство, а бородинский - вдвойне. Марина, ты умница! Представляю, как пахло, когда хлеб пекся. Соседи не сбежались?  

    1 Ответить
    19 Ноября 2013
    Соседи уже привыкли к ароматом из моей квартиры😃, а пахло действительно приятно. Спасибо, Надя!
    Ответить
    19 Ноября 2013

    Бородинский хлеб - мой самый любимый.Очень красиво и аппетитно вышло!

    1 Ответить
    19 Ноября 2013

    Спасибо, Леша. У меня муж только темные хлеба признает, и Бородинский любит.

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Это мой любимый хлеб,но я никогда не решусь повторить его в домашних условиях. Марин, а у тебя получилось просто супер!😊

    2 Ответить
    19 Ноября 2013

    Света, пробуй! Это рецепт как раз для домашней выпечки!

    Ответить
    Юлия
    15 Февраля 2014

    я в Египте,квас у нас только завозной русский с годовым сроком хранения,квасного сусла нет,муку ржаную уже привезли,вот так придумать???хлеб у Вас такой красивый,тоже так хочется)))

    Ответить
    15 Февраля 2014

    Да, тяжёлая ситуация, но попробовать можно, ржаная мука есть, кваса добавьте немного больше и мёд.

    Ответить
    02 Сентября 2014

    Мариш, таки я испекла твой хлебушек. Получился отменный! Очень вкусный! Он напомнил мне тот, что в России продают: я его очень люблю!😍 Я нашла хорошую ржаную муку!!!!!!!!!!

    Но.... Вместо патоки добавила мед (у тебя в 3 шаге именно мед, а в ингердиентах - патока). И вода. Ее на то количество муки, что у тебя указано, понадобилось гораздо большое! Миллилитров 400 точно, никак не 200. Тех 200 мл, из которых, я так поняла, 100 идет на то, чтобы залить солод и оставшиеся 100 - в тесто, их очень мало. Тесто даже не собиралось, была крошка.

    Спасибо за рецепт! Однозначно буду печь, но уже со своими изменениями😊

    Отчет прилагаю😊

    1 Ответить
    02 Сентября 2014

    Олеся, спасибо за отчёт! В составе наверное ошибка, но разбираться буду когда домой попаду, сейчас не дома к сожалению.200 однозначно мало!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 8 часов назад
    Арахисовое масло
    32 8 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 8 часов назад

    Первая полоса