Время подготовки: 25
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 7 шт.
Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.
Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.
Шаг 2 Ссылка
Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.
Шаг 3 Ссылка
Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры.
Шаг 5 Ссылка
Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.
Шаг 7 Ссылка
Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.
Шаг 8 Ссылка
Готовый хлеб вынимаем из формы.
Шаг 9 Ссылка
И даем ему остыть
Шаг 10 Ссылка
Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.
Отзывы (28):
Последние обсуждения: