Время подготовки: 25
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Этот рецепт я позаимствовала у Джейми Оливера. Но я немного подкорректировала его под себя. Заменила шалфей на эстрагон просто потому, что не очень воспринимаю шалфей как специю). И ещё, в составе моего рецепта нет палочек корицы, их не оказалсоь под рукой. Вес моего цыплёнка — 1 кг, если цыплята более мелкие или крупные, соответственно время запекания или уменьшаем, или увеличиваем.
На выходе получается очень вкусное блюдо. Мясо очень нежное и сочное, а молоко, за счёт лимона, створожится и получится очень вкусный соус. Заметьте, что в сам соус соль не добавляем, он он получается очень вкусный, и подсолить его совсем не хочется.
Не смотря на наличие в составе сливочного масла, исходный рецепт, как я поняла, относится к итальянской кухне.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления цыплёнка в молоке подготовим продукты: молоко, лимоны, тархун свежий, чеснок, цыплёнок, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло (или оливковое), соль и перец.
Шаг 2 Ссылка
С лимона нужно снять ножом цедру, стараясь не срезать белую часть. Затем лимоны нарезать толстыми ломтиками. Сначала нарежьте только 1 лимон. Возможно хватит 1. Но цедру в любом случае снимаем с 2 лимонов.
Шаг 3 Ссылка
Зубчики чеснока раздавить ножом.
Шаг 4 Ссылка
Цыплёнка вымыть, обсушить и натереть снаружи и внутри солью и перцем. Внутрь цыплёнка положить ломтики лимона. 2 лимона у меня не вошли, только 1. Смазать цыплёнка, немного, оливковым или подсолнечным рафированным маслом.
Шаг 5 Ссылка
В сковороде или жаровне растопить 1/2 сливочного масла, добавить немного растительного масла и обжарить цыплёнка до румяной корочки с 2 сторон. Затем цыплёнка убираем, а масло нужно будет слить.
Шаг 6 Ссылка
Теперь в жаровне, в которой будем запекать цыплёнка, нужно растопить оставшееся сливочное масло, добавить цедру лимона и чеснок.
Шаг 7 Ссылка
Положить цыплёнка в жаровню. Добавить молоко. Довести молоко до кипения на плите, убрать с огня. Жаровню или форму для запекания лучше брать как можно меньшую по диаметру, чтобы молоко было как можно выше по уровню.
Шаг 8 Ссылка
Бумагу для выпечки смочить в воде и отжать. Накрыть сверху цыплёнка, подоткнув бумагу по краям. Запекаем при 190-200°С 1 час 15 минут. Если вдруг в процессе запекания, вы заметите, что молоко никак не створаживается, можете добавить ломтик лимона прямо в молоко.
Шаг 9 Ссылка
Подаём ароматного цыплёнка горячим, вместе с вкуснющим соусом.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: