Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Фриттата с белыми грибами

Фото Фриттата с белыми грибами

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: средиземноморская, итальянская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Фриттата с белыми грибами»:

Фриттата с грибами

Ну, давайте начнём с того, с чего начинается, вероятно, каждый рецепт фриттаты. Фриттата — это итальянский не омлет. Он делается из яиц, а сливки и молоко если и добавляются, то очень скупо. Никаких загустителей вовсе нет. Начинка добавляется не поверх яичной массы, а прямо в неё. Чего уж тут ещё можно выдумать?

А вот можно! Итальянцы — они вообще большие выдумщики... Есть у них, например, такая любимая фишка, как использование грибов в сыром виде. Конечно, этот номер проходит не со всеми грибочками, а только с некоторыми, например, с трюфелями, белыми и шампиньонами. Ну, трюфеля — они, сами понимаете, дорогие и продаются не везде (да и на любителя). А вот 1 интересный трюк с белыми освоить вполне имеет смысл. И покажу я вам его на примере умбрийской грибной фриттаты (frittata ai funghi), которая является как раз чем-то средним между классической фриттатой и французским омлетом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Единственное примечание по ингредиентам — для этого рецепта необходима хотя бы 1 грибная ножка, только из шляпок его не сделаешь. Шаг 1

Единственное примечание по ингредиентам — для этого рецепта необходима хотя бы 1 грибная ножка, только из шляпок его не сделаешь.

Грубо режем петрушку, примерно 1/4 откладываем в сторону. Шаг 2

Грубо режем петрушку, примерно 1/4 откладываем в сторону.

Грибы желательно чистить, то есть не мыть, а очищать от грязи сухим способом. Большую часть грибов нарезать пластинками с толщиной 3-5 мм, а 1 ножку (грамм 10) нужно оставить. Вот её, кстати, обязательно не мыть, а именно очищать щеточкой или тряпочкой, без доступа жидкости. Шаг 3

Грибы желательно чистить, то есть не мыть, а очищать от грязи сухим способом. Большую часть грибов нарезать пластинками с толщиной 3-5 мм, а 1 ножку (грамм 10) нужно оставить. Вот её, кстати, обязательно не мыть, а именно очищать щеточкой или тряпочкой, без доступа жидкости.

Растапливаем на слабом огне в 1 ложке оливкового масла кусочек сливочного. Шаг 4

Растапливаем на слабом огне в 1 ложке оливкового масла кусочек сливочного.

Взбиваем в пену яйцо с солью и свежемолотым перцем. В отличии от французского омлета, используется именно вбивание воздуха, так что уместно применение венчика, а не вилки. Шаг 5

Взбиваем в пену яйцо с солью и свежемолотым перцем. В отличии от французского омлета, используется именно вбивание воздуха, так что уместно применение венчика, а не вилки.

Забрасываем в яичную пену большую часть петрушки и грибов (кроме тех, которые отложены), перемешиваем и выливаем на сковородку к маслу. Шаг 6

Забрасываем в яичную пену большую часть петрушки и грибов (кроме тех, которые отложены), перемешиваем и выливаем на сковородку к маслу.

Выпекаем фриттату на средне-слабом огне приблизительно 10 минут. Обратите внимание, эта фриттата очень отличается от обычных толстеньких, в ней мало яйца, самое главное — грибы!!! Поскольку грибы белые, их не нужно обжаривать, а можно подвергнуть такой вот щадящей термической обработке. Духовочный этап тоже выпадает. Шаг 7

Выпекаем фриттату на средне-слабом огне приблизительно 10 минут. Обратите внимание, эта фриттата очень отличается от обычных толстеньких, в ней мало яйца, самое главное — грибы!!! Поскольку грибы белые, их не нужно обжаривать, а можно подвергнуть такой вот щадящей термической обработке. Духовочный этап тоже выпадает.

Пока фриттата томится, трём ножку белого гриба на самой тонкой жюльенной (или на трюфельной, у кого есть) тёрке в тонкую стружку. Шаг 8

Пока фриттата томится, трём ножку белого гриба на самой тонкой жюльенной (или на трюфельной, у кого есть) тёрке в тонкую стружку.

Готовую фриттату посыпаем остатком петрушки и грибной стружкой. Употреблять это блюдо, конечно, можно и горячим, но я предпочитаю его в чуть тёплом или вообще холодном виде, в качестве закуски (подходит как к лёгкому не очень кислому красному, так и к белому вину). Благодаря тому, что используются и томлёные, и свежие белые грибы, вкус очень пикантный. Сервируют фриттату разрезанной на кусочки. Шаг 9

Готовую фриттату посыпаем остатком петрушки и грибной стружкой. Употреблять это блюдо, конечно, можно и горячим, но я предпочитаю его в чуть тёплом или вообще холодном виде, в качестве закуски (подходит как к лёгкому не очень кислому красному, так и к белому вину). Благодаря тому, что используются и томлёные, и свежие белые грибы, вкус очень пикантный. Сервируют фриттату разрезанной на кусочки.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (31)

2014-10-12 23:33:4312 Октября 2014

ммм вот это веСчь 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 01:00:0713 Октября 2014

Ага, да, "веСчь" - очень правильное определение! 😄 У меня есть 2 любимые холодные фриттаты, обе "закусочные". Так вот, когда ешь ЭТУ (собственно, еще когда ее готовишь) - на душе как-то сразу воцаряется праздник. Винишко стараешься под нее подобрать какое-нибудь… такое… некаждодневное. 😍

ответить
2014-10-12 23:46:4812 Октября 2014

Ароматная фриттата получается!!! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 00:56:0713 Октября 2014

Эта сухая чистка грибов очень хорошо позволяет сохранить аромат. Мне сначала было буквально психологически трудно сделать по-другому, чем с детства привыкла (у нас грибы всегда мыли) - а сейчас, наоборот, стараюсь по возможности делать только так. 

+1 ответить
2014-10-13 01:04:4013 Октября 2014

Это точно! ))) ну, нам здесь немного проще. У меня свекр все грибы приносит (или мы с ним иногда тоже ходим...) Поэтому уже как-то заранее грибы чище в лукошке получаются! 😉 Ну, и чистить - только "сухим" способом!!!

ответить
автор рецепта 2014-10-13 01:07:0413 Октября 2014

Ага, во, я тоже от своего свекра научилась. 😄 А ты где? Мои Маньяги из-под Тренто.

ответить
2014-10-13 01:16:5213 Октября 2014

Мы в Ломбардии, но за грибами в основном едем в Тоскану! ))) В Понтремоли! 

ответить
автор рецепта 2014-10-13 01:26:1113 Октября 2014

Были в тех краях, хотя и не за грибами. 😄 О, ржак: муж, когда впервые увидел издали карьеры с каррарским мрамором, так задумчиво говорит: "Странно… Вроде, горы здесь не высокие… А снег все равно лежит.

+1 ответить
2014-10-13 01:30:3013 Октября 2014

😄 😄

ответить
2014-10-13 00:19:2013 Октября 2014

Ай...ай...ай..., ну покорила, прям не фритата, а взрыв вкуса😍! Наташ, сейчас прицеплюсь: в 5 и 6 шагах догадываюсь, что там надо делать, ну не видно ничего, я уже тебе писала😟.....)))))))))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 00:49:4813 Октября 2014

Оленька, лапочка, а ты просто почитай описания шагов! Ты же ведь умеешь? 😉😄

Слушай, а если серьезно - у меня очень большая высота рабочего стола, иначе спина начинает болеть. Под тем углом, под которым можно на нем снять что-то на дне узких высокогорлых мисок, у меня просто роста не хватает, чтобы в видоискатель смотреть. А взбивать венчиком небольшое количество удобно именно в таких. И они у меня обе непрозрачные. Если я буду перекладывать туда-обратно в другую посуду, чтобы удовлетворять твое любопытство, взбиваемое может осесть. Так что потерпи уж, пожалуйста. Я в первый раз даже просто не врубилась, про что ты написала. Помню, что озадачилась, перечитала описания шагов - и так и не поняла, чего ты не понимаешь. 😊

+3 ответить
2014-10-13 13:56:0613 Октября 2014

Ну Натали, знаешь, этот рецепт для меня не новость и готовить приходилось не раз фритату. А вот у читателей, тем более молодых, всегда есть любопытсво, как же оно должно выглядеть, описано -это пол дела, зачем нам тогда фотошаги?  Раньше бы у нас, ну около даже 1 года назад, такое бы не приняли никогда. Знаешь, как раньше отправляли по несколько раз один и тот ж рецепт из-за шагов на доработку. Работай, как знаешь, я тебе не указка и ты не нуждаешься в моих советах. Всё.....проехали. :))))))))) 

+2 ответить
2014-10-13 04:52:1413 Октября 2014

замечательная фритата и вкусная и ароматная😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:34:1713 Октября 2014

Рада стараться! 😊

ответить
2014-10-13 08:45:4913 Октября 2014

Я бы не отказалась от шага 9, прям со сковородочкой😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:32:3913 Октября 2014

Ну, мы же цивилизованные люди! 😉 Мы же не станем резать на керамгранитной сковородочке, мы на деревяшечку плюхнем! 😄

ответить
2014-10-13 09:04:0913 Октября 2014

Мегааппетитно! Точно, холодненькие такие блюда отличный перекус!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:33:1513 Октября 2014

У меня она как-то все больше не пере-кус, а за-кусь!  😄

ответить
2014-10-13 09:19:3613 Октября 2014

С грибочками все вкусно!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:33:5013 Октября 2014

А с травкой - еще и смешно! 👿

ответить
2014-10-13 14:42:2713 Октября 2014

😄😄такую травку не нужно брать в пищу 

ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:47:5413 Октября 2014

Слушай, ты знаешь, иногда можно ведь и нечаянно ошибиться! 😄 Та конопля, которая ненаркотическая - она ведь очень даже полезная, из нее много всяких кулинарных примочек есть.

ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:52:2513 Октября 2014

Так вот, приключилась однажды с моим покойным свекром такая история… Он был страстный огородник и друг живой природы. И как-то раз он привез в Германию с родины (из Италии) конопли, посадить на корм птицам. А у соседей сын работал в полиции. Теперь представь ситуацию: сын приехал к родителям в отпуск, а у соседей на клумбе ТАКОЕ!!! Ну мужик же Джузеппе с детства знает, он понимает, что тот наркотики выращивать не станет. Спрашивает: "Дядя Йозеф, что это у Вас такое?" "Да это, - говорит, - корм для птичек!" 😄 На силу убедили выполоть. А с ней, между прочим, и чай хороший, и в выпечку порошок добавлять можно...

ответить
2014-10-13 15:08:0013 Октября 2014

Когда-то сто лет назад попробовала ее жареные зернышки. Уж не знаю, какая она была там....Да я еще в школу ходила. С тех пор помню запах  ее жареных зернышек и привкус, очень приятный. А масло какое вкусное из нее. Жаль, что запретили выращивать.

ответить
2014-10-13 09:21:4313 Октября 2014

Представляю, как вкусно и ароматно было!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:36:0613 Октября 2014

Вообще, когда на запах жареных грибов накладывается еще запах свежих - это очень пикантно щекочет обоняние.

ответить
2014-10-13 13:22:2213 Октября 2014

У меня разрыв шаблона 😊 Родители всегда подвергали грибы значительной термической обработке и, хотя знаю, что белые грибы и шампиньоны можно есть свежими, не могу себя вырвать из привычки😊 Читать было, как всегда, интересно! 😍

+2 ответить
2014-10-13 14:21:3613 Октября 2014

я такая же, Надь!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-13 14:43:3213 Октября 2014

Я вон Ирине уже писала - мне тоже очень трудно было через себя переступить. Так что с вашими ощущениями знакома не по наслышке. 😉  Однако меня научил есть грибы сырыми мой свекр, человек, знающий о "браконьерской" и деревенской кулинарии если не все, то оооочень многое. Короче, Джузеппе я доверяла ровным счетом на столько, чтобы все-таки решиться попробовать - а сейчас уже целиком и полностью втянулась. Где-то в обозримом будущем должен выйти даже полностью сыроедческий грибной салат, уже принят. Его знаю не от свекра, он нормальный ресторанный.

ответить
2014-10-15 22:26:4115 Октября 2014

Одна очень хорошая знакомая (немка) мне посоветовала чтобы я протирала грибы бумажным полотенцем, сестра тоже когда ей помогаю готовить, тоже говорит протирать полотенцем, а вот я никак не могу заставить себя использовать полотенце, так как мне всё время кажется что грибы грязные и нужно их помыть 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-16 10:47:1316 Октября 2014

Это очень сильно зависит от гриба. Бывают такие, которые мне и в горячечном бреду не придет в голову пытаться протереть, их НУЖНО мыть. Но на данный конкретный рецепт необходима всего одна единственная аккуратненькая и чистенькая ножка, такую, по-моему, реально найти в любой куче грибов.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация