Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом

Фото Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская, русская, польская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Картофельная запеканка с лисичками и грибным соусом»:

Ингреденты для запеканки

Картофель
 800 г
Лисички свежие
 800 г
Лук репчатый
 100 г
Масло сливочное
 60 г
Сметана
 30 г
Соль
 1 щепотка
Сыр Российский
 50 г
Яйца куриные
 2 шт.

Ингредиенты для соуса

Лисички свежие
 100 г
Лук репчатый
 30 г
Мука пшеничная
 0.5 ст. л.
Сметана
 50 г
Соль
 0.5 щепотка

Картофельная запеканка с грибами

Запеканки очень распространены и любимы в кулинарии. Картофельную запеканку приготовить просто, к тому же это блюдо можно разнообразить различными начинками. Сегодня я приготовила вкусную и сытную запеканку с лисичками.

Тёртый сыр связывает компоненты и придаёт пикантный вкус, к тому же, благодаря сыру, у запеканки получается аппетитная запечённая поверхность, а чтобы не образовывалась затвердевающая в результате остывания сырная корка, слой сыра укладывается на сметану.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны. Шаг 1

Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.

Лук нарезать не очень мелко. Шаг 2

Лук нарезать не очень мелко.

Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности. Шаг 3

Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.

Лисички промыть и нарезать дольками. Шаг 4

Лисички промыть и нарезать дольками.

Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать. Шаг 5

Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.

Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить. Шаг 6

Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.

Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность. Шаг 7

Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.

Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут. Шаг 8

Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.

Картофель размять. Шаг 9

Картофель размять.

Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой. Шаг 10

Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.

Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Шаг 11

Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики. Шаг 12

Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики.

Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки. Шаг 13

Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.

Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр. Шаг 14

Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.

Закрыть поверхность оставшимся картофелем. Шаг 15

Закрыть поверхность оставшимся картофелем.

Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут. Шаг 16

Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.

Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы. Шаг 17

Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.

В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами. Шаг 18

В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Шаг 19

Довести до кипения, постоянно помешивая.

Добавить сметану. Шаг 20

Добавить сметану.

Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов. Шаг 21

Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.

Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше. Шаг 22

Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8510

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаЗапеканки

Лучшие рецепты категории "Картофельные запеканки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (13)

2013-09-18 22:16:1818 Сентября 2013

Пока читала, слюной изошлась! Какое шикарное блюдо! Беру на заметку, спасибо! 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-19 13:37:1919 Сентября 2013

Спасибо, Оля, хороший аппетит - признак хорошего настроения и жизнелюбия ))) 😉

+2 ответить
2013-09-19 04:52:4919 Сентября 2013

как мне это понравилось, грибы сейчас есть, надо попробовать😉

ответить
2013-09-19 08:57:2919 Сентября 2013

Очень вкусная запеканка!😍

ответить
автор рецепта 2013-09-19 13:38:3019 Сентября 2013

спасибо 😋

ответить
2013-09-19 09:15:0619 Сентября 2013

Ух ты как вкусно-то!

ответить
2013-09-19 10:22:0719 Сентября 2013

Я все больше по привычке жарю картошку с лисичками. Отличная альтернатива, Наташа, и очень вкусно! А вот в приготовлении соуса есть один технологический прием. Муку лучше не в воде разводить, а посыпать ею грибы и чуть пожарить, а потом уже добавить воду или бульон и сметану. Сырая мука меняет консистенцию и дает привкус сырого теста, а поджаренная имеет сливочный вкус. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-09-19 13:40:1219 Сентября 2013

ага, Надя, ты права - я чаще так и делаю )) но решила сделать по вычитанным правилам )) в принципе, было нормально, главное - хорошо проварить и добавить достаточное количество хороших жирных сливок или сметаны😉

+3 ответить
2013-09-19 13:11:5519 Сентября 2013

Белые грибы и лисички люблю больше всего!!! С картошечкой горячей- самое то,когда на улице холодно и сыро!!!  Вкусно, горячо,уютно!😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-09-19 13:41:2319 Сентября 2013

спасибо! картошечка в любом виде хороша, тут вы правы безоговорочно!

+2 ответить
2013-09-20 05:34:3920 Сентября 2013

эх, уговорил дома сделать такую, дело за малым - купить грибов! наверно ж любые пойдут, если лисички не найду?

ответить
2013-12-04 07:20:1904 Декабря 2013

и я собралась с шампиньонами - других нету

ответить
2014-07-22 15:00:2222 Июля 2014

Спасибо за рецепт, вот такая получилась)  Мне больше в горячем виде и со сметанкой понравилось).

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация