Время подготовки: 20
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская русская польская
В чём готовить: в духовке
Запеканки очень распространены и любимы в кулинарии. Картофельную запеканку приготовить просто, к тому же это блюдо можно разнообразить различными начинками. Сегодня я приготовила вкусную и сытную запеканку с лисичками.
Тёртый сыр связывает компоненты и придаёт пикантный вкус, к тому же, благодаря сыру, у запеканки получается аппетитная запечённая поверхность, а чтобы не образовывалась затвердевающая в результате остывания сырная корка, слой сыра укладывается на сметану.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нужно взять грибы лисички, картофель, лук, яйца, сыр, сметану, сливочное масло и соль. Грибной соус будем готовить на основе поджаренных для запеканки грибов с добавлением муки и сметаны.
Шаг 2 Ссылка
Лук нарезать не очень мелко.
Шаг 3 Ссылка
Обжарить лук на сливочном масле до прозрачности.
Шаг 4 Ссылка
Лисички промыть и нарезать дольками.
Шаг 5 Ссылка
Добавить часть лисичек к обжаренном луку. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить все грибы, быстро обжарить и накрыть крышкой, потушить 5 минут под крышкой, а затем её снять и жарить до полного выпаривания жидкости. Остудить.
Шаг 7 Ссылка
Пока готовится начинка, займёмся картофельным тестом. Картофель очистить, нарезать и уложить в форму для микроволновки, добавить 1 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.
Шаг 8 Ссылка
Добавить масло и соль, поставить ещё на 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Картофель размять.
Шаг 10 Ссылка
Добавить яйца и хорошо вымесить лопаточкой.
Шаг 11 Ссылка
Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом.
Шаг 12 Ссылка
Уложить 2/3 картофеля на дно формы, делая бортики.
Шаг 13 Ссылка
Внутрь положить поджаренные с луком лисички, оставив для соуса 2-3 ложки.
Шаг 14 Ссылка
Натереть прямо на грибы на крупной тёрке сыр.
Шаг 15 Ссылка
Закрыть поверхность оставшимся картофелем.
Шаг 16 Ссылка
Поверхность запеканки густо смазать жирной сметаной и посыпать тёртым сыром. Поставить в разогретую до 190-200°C духовку на 25-30 минут.
Шаг 17 Ссылка
Тем временем сделаем грибной соус. Разогреть оставшиеся грибы.
Шаг 18 Ссылка
В холодной воде развести 0,5 ложки муки и хорошо размешать. Процедить через ситечко в кастрюлю с грибами.
Шаг 19 Ссылка
Довести до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 20 Ссылка
Добавить сметану.
Шаг 21 Ссылка
Хорошо размешать, если получается густовато, добавить воды, посолить по вкусу. Прокипятить несколько минут. Соус готов.
Шаг 22 Ссылка
Тем временем зарумянилась запеканка. Достать её и дать немного остыть. Нарезать на порции прямо в форме, осторожно выкладывать лопаточкой. Подавать с грибным соусом. Кстати, в холодном виде она мне понравилась больше.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: