Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
39

Хачапури с сыром и брынзой

Фото Хачапури с сыром и брынзой

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: вторые блюда


Ингредиенты к рецепту «Хачапури с сыром и брынзой»:

Тесто

Кефир
 120 мл
Масло сливочное
 100 г
Мука пшеничная
 300 г
Сахар
 1 ст. л.
Сметана
 120 г
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.

Начинка

Брынза
 100 г
Масло сливочное
 30 г
Сметана
 2 ст. л.
Сыр Джугас
 250 г

Готовим хачапури с сыром и брынзой

Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения, чего-то нового, тёплого и ароматного. Хачапури — блюдо грузинской кухни, лепёшки, выпекаемые, по большей части, с сыром.

Существует множество вариантов хачапури, в зависимости от области их приготовления. Единый рецепт найти не удастся. Сейчас используют разные виды теста: кисло-молочное, дрожжевое и даже слоёное. Сегодня готовим хачапури на общепринятом кисло-молочном тесте. Вместо мацони я взяла в равных пропорциях кефир и сметану.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Обычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по -тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.
Шаг 1

Обычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по -тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.

Смешать кефир со сметаной. Шаг 2

Смешать кефир со сметаной.

Добавить сахар, соль, соду и снова размешать, чтобы  кефир вошёл в реакцию с содой. Получится пышная пенистая масса. Шаг 3

Добавить сахар, соль, соду и снова размешать, чтобы кефир вошёл в реакцию с содой. Получится пышная пенистая масса.

Добавить растопленное сливочное масло. Шаг 4

Добавить растопленное сливочное масло.

Постепенно добавляя муку, замесить очень мягкое тесто. По своей структуре оно похоже на дрожжевое, слегка липнет, но не прилипает. Главное, не забить тесто мукой, возможно, часть муки ещё останется на подсыпку.
Шаг 5

Постепенно добавляя муку, замесить очень мягкое тесто. По своей структуре оно похоже на дрожжевое, слегка липнет, но не прилипает. Главное, не забить тесто мукой, возможно, часть муки ещё останется на подсыпку.

Накрыть тесто тарелкой и оставить в покое на некоторое время. Шаг 6

Накрыть тесто тарелкой и оставить в покое на некоторое время.

Приготовить начинку. Сыр и брынзу натереть на тёрке. Шаг 7

Приготовить начинку. Сыр и брынзу натереть на тёрке.

Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошенько смешать до однородности. Проверить на соль. Шаг 8

Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошенько смешать до однородности. Проверить на соль.

Тесто разделить на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, не очень тонко.
Шаг 9

Тесто разделить на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, не очень тонко.

В центр лепёшки выложить начинку. Её тоже нужно заранее  разделить на 4 части. Получается столько начинки, сколько и теста, довольно крупный шарик. Шаг 10

В центр лепёшки выложить начинку. Её тоже нужно заранее разделить на 4 части. Получается столько начинки, сколько и теста, довольно крупный шарик.

Собрать концы теста к середине и скрепить края в центре узелком. Это удобно делать на ладони, чтобы выгнать изнутри весь воздух. Шаг 11

Собрать концы теста к середине и скрепить края в центре узелком. Это удобно делать на ладони, чтобы выгнать изнутри весь воздух.

И аккуратно снова расплющить лепёшку с начинкой, стараясь не прорвать её. Оставить толщину лепёшки в 1 см. Шаг 12

И аккуратно снова расплющить лепёшку с начинкой, стараясь не прорвать её. Оставить толщину лепёшки в 1 см.

Каждую лепёшку обжарить на раскалённой и сухой сковороде с двух сторон под крышкой. После того, как выложили лепёшку, огонь уменьшить до среднего. Шаг 13

Каждую лепёшку обжарить на раскалённой и сухой сковороде с двух сторон под крышкой. После того, как выложили лепёшку, огонь уменьшить до среднего.

Каждую лепёшку смазать сливочным маслом и накрыть глубокой тарелкой, чтобы не остывали, пока жарятся остальные лепёшки. В тёплом виде они особенно вкусны, сыр внутри так приятно тает. Шаг 14

Каждую лепёшку смазать сливочным маслом и накрыть глубокой тарелкой, чтобы не остывали, пока жарятся остальные лепёшки. В тёплом виде они особенно вкусны, сыр внутри так приятно тает.

Получается 4 крупных хачапури. Они очень сытные, половинку можно с трудом одолеть. Подавать их хорошо со сладким чаем. Приятного аппетита! Шаг 15

Получается 4 крупных хачапури. Они очень сытные, половинку можно с трудом одолеть. Подавать их хорошо со сладким чаем. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Лучшие рецепты категории "Хачапури":

Другие материалы сайта:

Комментарии (32)

2014-12-11 23:19:0911 Декабря 2014

уже забрала, вот только когда делать-то 😢, глаза разбегаются, хочется все сделать, Светик, у меня завтра твой другой рецепт по плану стоит 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 11:04:4112 Декабря 2014

На здоровье, Инночка. Я знаю, что ты все успеваешь в выходные дни, по несколько блюд сразу готовишь. Так что, хвастайся результатом. Буду ждать!😄

+1 ответить
2014-12-12 12:44:1012 Декабря 2014

это в те выходные когда не работаю 😃, с одной стороны я даже рада, что у нас дома у всех разные вкусы, можно на обед сразу 4 блюда приготовить 😄, но не все это понимают 😢 , ну и домашние уже избалованные, и когда нет времени, то приходится им всем есть что-то одно 😐 , вот тогда начинается- я это не ем, я то не ем 😢

ответить
2014-12-11 23:28:3311 Декабря 2014

Замечательные хачапури, красота просто!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 11:05:4312 Декабря 2014

Спасибо, Зоечка! Они очень вкусные, скажу без ложной скромности , да и сытные очень-очень.😄

ответить
2014-12-11 23:33:3711 Декабря 2014

Светик ...вот это веСЧь!!!!очень люблю ,обожаю!!У тебя очень аппетитные хачипурики получились!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 11:07:1312 Декабря 2014

Спасибо, Аурика, вдруг захочется приготовить...😍


ответить
2014-12-12 18:21:5712 Декабря 2014

обязательно захочется ,вернее уже хочу 😉

ответить
2014-12-12 01:11:1812 Декабря 2014

Вот откуда ты узнала, что, просмотрев энное количество вкуснейших рецептов, именно здесь я вся на слюну изошла?😄 Прелесть, налюбоваться не могу!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 11:07:4712 Декабря 2014

😄😄 так это же здорово, так было и задумано 😄. Уряяя! 

ответить
2014-12-12 07:49:4512 Декабря 2014

аппетитные хачапури, явно видно,что сделаны с любовью))😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 11:08:1312 Декабря 2014

Ой, спасибочки, так приятно 😍

ответить
2014-12-12 08:46:1412 Декабря 2014

Какие пухленькие и аппетитные!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 11:08:5412 Декабря 2014

Спасибо, Ириша, они должны быть пухленькие, внутри же столько начинки, она потом тает внутри😄

ответить
2014-12-12 11:34:0512 Декабря 2014

Ах, какие вкусные и красивые хачапури!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:19:5112 Декабря 2014

😄 Даже спорить не буду, спасибо, Ленчик.

+1 ответить
2014-12-12 11:53:2012 Декабря 2014

хачапури- это всегда вкусно, Светик у меня на модерации тоже хачапурики, а я их старалась тоненькими сделать, но помоему все варианты хороши и вкусны, там же сыыыыыыр😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:20:1112 Декабря 2014

Конечно, кто бы сомневался -то😄

ответить
2014-12-12 13:20:5412 Декабря 2014

Да труженица ж ты наша! И суп тебе сварит, и рулетов навертит, и хачапури забацает!😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 14:56:1512 Декабря 2014

😄😃 Есть с кого брать пример)))) 

+1 ответить
2014-12-12 15:04:3712 Декабря 2014

Свет, вспомнилось, как мы с мужем много лет назад поехали в Абхазию. Ходил там по пляжу мужчина, который по уже инерции говорил: "Хачапури с мясом, сыром, сливом"😄

ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:34:1912 Декабря 2014

Сливом? Что-то новое.😄 Это у нас тут под окнами приезжает машина с овощами  и продавец ходит с рупором и рассказывает, что привез- картошкИ, морковкИ, виноградЫ и т.д. Сначала я удивлялась, сейчас уже привыкла😄

+1 ответить
2014-12-12 15:49:4512 Декабря 2014

А мы когда в Туркмении жили, дайзушка приезжала на старой-старой тележке, и кричала: "Маляко, маляко, малякоооооооо!"А впереди плелся бедный ишак. У него всегда такая печалька была на физиономии...😊😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:52:5612 Декабря 2014

Ой, у нас в Таше тоже такая история, но без ишака😄. Орут под окнами....

+1 ответить
2014-12-12 15:55:2912 Декабря 2014

Без ишака неинтересно😄

ответить
2014-12-12 15:28:3812 Декабря 2014

При виде этих хачапури,заработали вкусовые рефлексы...жаль,нельзя взять кусочек с фотографии...

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-12 15:35:0012 Декабря 2014

Спасибо, Ириша, да только виртуально мы тут все угощаемся))))😊

ответить
2014-12-12 17:31:2012 Декабря 2014

Светуль, как вкусно и так аппетитно! Давно я такую вкусняшку не готовила😊

ответить
2014-12-12 20:37:4412 Декабря 2014

Свет шаг 11 просто класс...мне тоже хо4ется потянуть их так 😄

ответить
2015-03-23 20:37:4723 Марта 2015

Спасибо большое за рецепт! Отличный вариант хачапури для вегетарианцев, я давно такой искала! Всем они пришлись по вкусу.

ответить
2015-09-08 17:42:2508 Сентября 2015

Добрый день! А у меня не получились хачапури. Тесто получилось тяжелое, не поднялось совсем. Мне кажется масло в тесте лишнее

ответить
автор рецепта 2015-09-08 18:03:2508 Сентября 2015

Печально, что не получились, у всех они получаются и рецепт проверен многократно. Вы, видимо, в чем-то ошиблись. Сами подумайте, как может из (120мл кефир+120 сметана мл+100 г растопленного масла)340 мл жидкостей и менее 2 стаканов муки выйти тяжелое тесто?Наверно, вы что-то пропустили или не внимательно читали рецепт. Я только вчера снова готовила, но с другой начинкой, все получается. Наоборот, тесто выходит даже жидковатым, очень мягким и почти плывущим, похожим на дрожжевое.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация