Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Фото Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски»:

Заправка

Лук репчатый
 1 шт.
Сало солёное
 70 г

Клёцки по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль. Шаг 1

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части. Шаг 2

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль. Шаг 3

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Начинку тщательно вымешать. Шаг 4

Начинку тщательно вымешать.

Приготовление теста. Картофель очистить. Шаг 5

Приготовление теста. Картофель очистить.

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками). Шаг 6

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей. Шаг 7

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску. Шаг 8

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль. Шаг 9

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Картофельное тесто хорошо вымешать. Шаг 10

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму. Шаг 11

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении. Шаг 12

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Луковицу очистить и измельчить. Шаг 13

Луковицу очистить и измельчить.

Сало нарезать небольшими кубиками. Шаг 14

Сало нарезать небольшими кубиками.

Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок. Шаг 15

Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости. Шаг 16

Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке. Шаг 17

При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят клёцки, отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир. Шаг 18

Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят клёцки, отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (49)

2014-03-15 20:39:4515 Марта 2014

Ирочка, великолепное блюдо! У нас такое не готовили, но шкварочки с лучком к такому картофельному колобку да еще и с мясной начинкой - это язык проглотить! Мужчин в деревнях всегда кормили до отвала, чтобы сила была 😊😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:44:5616 Марта 2014

Надя! Спасибо за такой комментарий! Я своих мужчин тоже накормила, так они чуть ли не до вечера на кухню не заходили!

ответить
2014-03-16 11:54:4816 Марта 2014

Так им и надо! 😉😄

ответить
2014-12-07 13:08:2307 Декабря 2014

Очень вкусно !!! Именно в таком исполнении . Ели все , даже те кто на диете 😄 Некоторые даже вилкой не пользовались - руками ели - так вкуснее ☺ 

ответить
автор рецепта 2014-12-07 14:44:5807 Декабря 2014

Спасибо большое! Такой комментарий - высшая похвала кулинару!!!!!!!!!!!

ответить
2014-03-15 20:42:2515 Марта 2014

Похожи на колдуны, только метод термообработки у них другой 😊 хорошо что не решилась их делать. Очень соблазнительное блюдо!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:47:0316 Марта 2014

Ира! А почему не решились сделать такие клёцки? Моей семье нравятся...

ответить
2014-03-16 13:02:5916 Марта 2014

Я имею ввиду, что для конкурса, а так когда нибудь приготовлю обязательно😊

ответить
2014-03-15 20:43:5915 Марта 2014

ПРЕЛЕСТЬ !!!!!!

ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:48:1016 Марта 2014

Лена! Ну, очень приятно!

+1 ответить
2014-03-15 21:17:1215 Марта 2014

Отлично!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:49:1616 Марта 2014

Спасибо, Лена! Старалась!!!

ответить
2014-03-16 04:01:4016 Марта 2014

какое аппетитное блюдо, никогда не ела, но представляю, как это вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:50:3616 Марта 2014

Наташа, спасибо за хороший отзыв! Иногда балую своих мужчин!

ответить
2014-03-16 06:52:3416 Марта 2014

Ох, какая же вкуснота! С зажаренным лучком - мммм!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:51:4216 Марта 2014

Олеся! Хотя и на диете, но парочку клёцек всё-таки съела. Это, действительно, вкусно!

ответить
2014-03-16 07:04:0716 Марта 2014

Эх, Ириш, как же я их люблю!!!! Тоже думала готовить на конкурс, но кто-то был первым))))) Очень красивая подача, мне нравится! Я обычно без зажарки делаю, а тут такой парад вкуса....обалдеть! Удачи, Ириш, в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:53:1316 Марта 2014

Спасибо Таня! Извини уж, что опередила тебя... Спасибо за поддержку!

ответить
2014-03-16 08:27:1016 Марта 2014

Хороший конкурс! Столько новых, интересных рецептов, узнаю😄  Удачи, вам Ирочка))

ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:54:1316 Марта 2014

Алиана! Спасибо за добрые пожелания!

ответить
2014-03-16 08:49:4616 Марта 2014

Классное блюдо - сытное, народное,действительно деревенское,колоритное .Картофель, мясо,лук, сало, сметана - это именно те продукты, которые чаще всех применяются для приготовления повседневных сельских блюд.

Чем-то  немножко похоже и на украинские галушки с мясом,и на польские картачи , и на литовские цеппелины.Класс!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:55:2216 Марта 2014

Лёша! Спасибо за такой классный отзыв!

ответить
2014-03-16 09:53:0916 Марта 2014

Это настоящее деревенской блюдо, тут даже сомневаться не приходится! Очень здорово!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 11:56:5816 Марта 2014

Спасибо, Светочка! Ох и люблю я деревенскую кухню: колбаски, драники, клёцки...

ответить
2014-03-16 10:40:3516 Марта 2014

Ирина, достойное блюдо конкурса! Отлично всё описано :)) Правда я не любитель свинины и всего жирного... :))  Удачи в конкурсе! 😍

ответить
автор рецепта 2014-03-16 12:00:1216 Марта 2014

Оля! Спасибо за пожелание удачи! Да, блюдо достаточно калорийное, но я уже оговорилась, что это больше для мужчин!!! К тому же из старинной деревенской кухни, т. е. по теме конкурса!

ответить
2014-03-16 13:31:2516 Марта 2014

Замечательные клецки, объедение 😛

ответить
автор рецепта 2014-03-16 15:44:4616 Марта 2014

Спасибо, Лена!

ответить
2014-03-16 19:49:1616 Марта 2014

Какая прелесть!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-17 06:27:3217 Марта 2014

Спасибо, Лена! Рада твоей оценке!

ответить
2014-03-16 20:54:5916 Марта 2014

Очень по-деревенски Ирочка и фото такое аппетитное приаппетитное!😍 Загляденье просто!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-17 06:28:5317 Марта 2014

Ой, Лика! Сколько сразу приятных слов!

ответить
2014-03-17 08:57:1717 Марта 2014

Спасибо за рецепт! Очень конкурсное блюдо! Все в нем срослось: и соответствие конкурсу, и вкуснота, и красота, и простота. И еще, после прочтения ваших рецептов никогда нет вопросов, все четко и подробно. Прошу судей это учесть.

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-17 11:00:2017 Марта 2014

Спасибо большое! Мне очень приятно!!!!!!! 

ответить
2014-03-19 16:41:1619 Марта 2014

Ира, по-настоящему деревенский рецепт. Отлично прошагала  😎 и прекрасный финал! 😍

ответить
автор рецепта 2014-03-21 19:08:3921 Марта 2014

Спасибо, Танечка! Мои умяли, а я только наблюдала. Блюдо для меня жирновато...

ответить
2014-10-14 08:48:5714 Октября 2014

мама и супруга готовят уже давно-давно, вкусно очень

ответить
автор рецепта 2014-10-14 12:19:1514 Октября 2014

Спасибо, Александр, мне очень приятно!!!

ответить
2014-10-14 12:15:2914 Октября 2014

Бабушка в Беларусии в деревни часто готовила их,но к сожалню не успела поделиться секретом.Поэтому спасибо Вам за рецепт и воспоминания о детстве)

ответить
автор рецепта 2014-10-14 12:20:0814 Октября 2014

Спасибо и Вам за тёплые слова, Лиза!

ответить
2014-11-29 06:25:0629 Ноября 2014
это очень вкусное блюдо мне запомнилось с юности, угощала меня жена брата в Полоцке и называлось оно клёцки с дУшами. И когда я собиралась к ним в гости, всегда просила их приготовить. Но самые вкусные они были, когда готовились в русской печи.
ответить
автор рецепта 2014-11-29 09:50:1629 Ноября 2014

Приятно, что блюдо вызвало столько положительных эмоций. Кстати, я живу в 4 км от Полоцка. У нас это блюдо очень распространено! 

ответить
2014-12-07 13:13:1507 Декабря 2014

Поделитесь пожалуйста ещё какой - нибудь вкусняшкой  !!! ☺ 

ответить
автор рецепта 2014-12-07 14:43:4207 Декабря 2014

Спасибо, мне очень приятно! Буду делиться всем, что мне нравится! 

ответить
2015-09-28 14:41:2128 Сентября 2015

Я вот уже 4 год пошел, как переехала на ПМЖ в Беларусь... Именно здесь я и познакомилась с этим великолепным блюдом... Моя свекровь их делает, правда, перед тем как проварить в бульоне еще их обжаривает))) Вкуснота неописуема😋!!! Думаю от Ваших клецек тоже можно язык проглотить))) 

ответить
автор рецепта 2015-09-29 10:10:4829 Сентября 2015

Спасибо за классный отзыв!

ответить
2015-11-16 08:43:3816 Ноября 2015

конкурс, не конкурс, а блюдо из моего ДЕТСТВА. Огромный Вам мерсить за рецепт!!!

Именно в деревне, именно в Белоруссии, я такое и едала.

ответить
автор рецепта 2015-11-21 10:26:0921 Ноября 2015

Спасибо, тёзка, за столько приятных слов! 

ответить
2016-02-04 01:02:0904 Февраля 2016

можно ли добавлять разрыхлитель в картофельное тесто?  и сделает ли это пышнее тесто?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация