Время подготовки: 40
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 6 шт.
Курник является довольно популярным блюдом с самых древних времен, которое готовили исключительно на различные торжества, такие как свадьбу или Троицу.
На свадьбу, как правило, готовили 2 курника, один для жениха, а другой для невесты. Причём размеры пирога могли быть очень большими, чем выше пирог, тем лучше. Курица, используемая в блюде считалась символом достатка и плодородия. В свое время данный пирог подавался лишь к царскому столу, но позже его стали готовить и в крестьянских семьях.
Для приготовления курника используют слоёное, сдобное или песочное тесто. У нас в семье курник готовила моя прабабушка, пироги которой славились на всю деревню. Её рецептом я с вами и поделюсь сейчас.
Шаг 1 Ссылка
Для того чтобы приготовить вкусный курник вам понадобится лук репчатый, куриная грудка, соль, сахар, зелёный лук, яйца, молоко, мука, картофель, масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Сначала приготовим песочное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем одно куриное яйцо, кладём растопленное сливочное масло и добавляем муку через сито.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем 0,4 ч. л. соли.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем кипячёную воду. Взбиваем содержимое миксером и оставляем на один час в прохладное место.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем нарезаем мелко-мелко зелёный лук.
Шаг 6 Ссылка
Нарезаем также мелко и репчатый лук.
Шаг 7 Ссылка
Отвариваем куриную грудку, после отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 8 Ссылка
Отваренные яйца пропускаем через яйцерезку.
Шаг 9 Ссылка
Соединяем яйца и зелёный лук, это будет первый вид начинки.
Шаг 10 Ссылка
Теперь готовим блинное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем куриное яйцо, кладём соль, сахар и соду. Взбиваем содержимое миксером.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем молоко.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем подсолнечное масло без запаха.
Шаг 13 Ссылка
Вводим через сито муку.
Шаг 14 Ссылка
Добавляем кипяченую воду и вновь взбиваем содержимое миксером. Масса должна получиться достаточно жидкой.
Шаг 15 Ссылка
На раскалённую сковороду со сливочным масло наливаем полученное тесто ложкой.
Шаг 16 Ссылка
Обжариваем блинчики с двух сторон.
Шаг 17 Ссылка
Готовые блины выкладываем на плоское блюдо.
Шаг 18 Ссылка
Приготавливаем из отварного картофеля толчёнку. Можно добавлять в картофель как молоко, так и сливочное масло.
Шаг 19 Ссылка
Добавляем обжаренные репчатый лук и перемешиваем содержимое. Это будет второй вид начинки.
Шаг 20 Ссылка
Раскатываем песочное тесто и вырезаем круг, чуть больше чем размер блинов.
Шаг 21 Ссылка
Выкладываем на первый слой курника картофель с обжаренным лучком.
Шаг 22 Ссылка
Кладём сверху блин.
Шаг 23 Ссылка
Сверх блина раскалываем яйца с зелёным луком.
Шаг 24 Ссылка
Покрываем слой блином.
Шаг 25 Ссылка
Раскладываем куриное мясо.
Шаг 26 Ссылка
Кладём блин.
Шаг 27 Ссылка
Раскатываем ещё одну большую лепёшку из теста и покрываем полностью все слои. Ненужное убираем ножом, как на фотографии.
Шаг 28 Ссылка
Украшаем курник косичкой по кругу и различными узорами из оставшегося теста.
Шаг 29 Ссылка
Смазываем верх куриным желтком.
Шаг 30 Ссылка
Запекаем при 180°C в течение 20-25 минут. Готовый курник подавать на стол лучше всего немного остывшим, так он лучше нарезается.
Отзывы (52):
Последние обсуждения: