Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 5 шт.
Курник — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.
Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.
Я замесила такой состав ингредиентов: 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока. Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.
С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления курника понадобится тесто, блины, готовое куриное мясо, сваренные вкрутую яйца и 1 сырой желток, готовый рассыпчатый рис, грибы, лук, зелень укропа.
Шаг 2 Ссылка
На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук, посолите, добавьте к нему нарезанные шампиньоны и потомите всё вместе минуты 3 на среднем огне.
Шаг 3 Ссылка
Собирайте курник сразу на противне, на силиконовом коврике или бумаге для выпечки или в форме, в которых его сразу можно поместить в духовку, никуда не перекладывая! Раскатайте 1/3 часть теста в лепёшку диаметром на 2 см больше, чем диаметр блинов и уложите на него половину риса, разровняйте, посолите и по желанию добавьте специи по вкусу.
Шаг 4 Ссылка
Укройте рис блином и далее каждую начинку укрывайте аналогично блином.
Шаг 5 Ссылка
Ровным слоем на блин выложите готовое и нарезанное кубиками куриное филе (отварное, жареное или запеченное со специями) и затем укройте его блином.
Шаг 6 Ссылка
Следующий слой — это вторая половина риса и рубленный укроп.
Шаг 7 Ссылка
Затем снова блин и на него грибная начинка.
Шаг 8 Ссылка
Яйца натрите на крупной тёрке — это будет последней начинкой курника.
Шаг 9 Ссылка
Раскатайте в большую лепёшку 2/3 теста и аккуратно укройте сверху всю «конструкцию» из блинов и начинок. Подровняйте, а точнее срежьте излишки теста по краям. Проколите курник сверху до самого дня, так как нужно отверстие для выхода пара.
Шаг 10 Ссылка
Края курника скрепите и подверните, затем обмажьте всё тесто сырым яичным желтком.
Шаг 11 Ссылка
Из остатков (обрезков) теста сделайте какие-нибудь фигурки.
Шаг 12 Ссылка
Украсьте курник и выпекайте его в разогретой духовке при 200 °C около 20-30 минут.
Шаг 13 Ссылка
Готовый курник накройте полотенцем примерно минут на 15. Пирог получается сочный, но можно подавать к нему всевозможные соусы, ароматные травяные чаи, морсы.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: