Курник с грибами

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить курник с грибами

    Курник — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.

    Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.

    Я замесила такой состав ингредиентов: 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока. Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.

    С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки... Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!

    Как приготовить "Курник с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления курника понадобится тесто, блины, готовое куриное мясо, сваренные вкрутую яйца и 1 сырой желток, готовый рассыпчатый рис, грибы, лук, зелень укропа.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    На растительном масле слегка обжарьте нашинкованный лук, посолите, добавьте к нему нарезанные шампиньоны и потомите всё вместе минуты 3 на среднем огне.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Собирайте курник сразу на противне, на силиконовом коврике или бумаге для выпечки или в форме, в которых его сразу можно поместить в духовку, никуда не перекладывая! Раскатайте 1/3 часть теста в лепёшку диаметром на 2 см больше, чем диаметр блинов и уложите на него половину риса, разровняйте, посолите и по желанию добавьте специи по вкусу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Укройте рис блином и далее каждую начинку укрывайте аналогично блином.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ровным слоем на блин выложите готовое и нарезанное кубиками куриное филе (отварное, жареное или запеченное со специями) и затем укройте его блином.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Следующий слой — это вторая половина риса и рубленный укроп.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем снова блин и на него грибная начинка.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Яйца натрите на крупной тёрке — это будет последней начинкой курника.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатайте в большую лепёшку 2/3 теста и аккуратно укройте сверху всю «конструкцию» из блинов и начинок. Подровняйте, а точнее срежьте излишки теста по краям. Проколите курник сверху до самого дня, так как нужно отверстие для выхода пара.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Края курника скрепите и подверните, затем обмажьте всё тесто сырым яичным желтком.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Из остатков (обрезков) теста сделайте какие-нибудь фигурки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Украсьте курник и выпекайте его в разогретой духовке при 200 °C около 20-30 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый курник накройте полотенцем примерно минут на 15. Пирог получается сочный, но можно подавать к нему всевозможные соусы, ароматные травяные чаи, морсы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом
    Пироги с грибами
    Блинные пироги

    Отзывы (8):

    28 Сентября 2012

    Славный курник получился!

    1 Ответить
    28 Сентября 2012

    Танюша, спасибо! 😊

    Ответить
    28 Сентября 2012

    Красивый! Цветочки замечательные!

    Ответить
    28 Сентября 2012

    Наташа, спасибо. надо б мне ещё что-то научится лепить ...😊

    Ответить
    Кристина
    08 Декабря 2013

    Огромное спасибо! Получился очень вкусным...А цветочки просто супер.....

    Ответить
    08 Декабря 2013

    Кристина, я очень рада. на здоровье!

    Ответить
    18 Марта 2014

    Очень вкусно, спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, муж оценил, хотя ему сложно угодить, тот еще привереда) 

    Ответить
    18 Марта 2014

    это здорово )

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Дрожжевое тесто на сметане для пирожков

    Воспользуйтесь нашим рецептом с фото, чтобы приготовить несложное и самое вкусное дрожжевое тесто на сметане для пирожков

    Первая полоса