Блины на дрожжах

Фото Блины на дрожжах
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    Толстые блины на дрожжах и молоке

    Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!

    Они отличаются пышностью, мягкостью и лёгкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.

    Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на Масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя их по-разному – с припёками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селёдка, творог, мочёная брусника…

    Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие блины вполне можно научиться. Это совсем несложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто подошло.

    Как приготовить "Блины на дрожжах" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.

    Как правильно просеять муку

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вводим в муку свежие дрожжи (20 г) и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем тесто плавно перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль (1 щепотку) и ещё 250 грамм просеянной муки.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Хорошо вымешиваем. Тесто для блинов на дрожжах должно стать однородным, гладким.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко (2-2,5 стакана). Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комков (если комочки всё-таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто должно получится как не очень густая сметана.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.

    Как взбить белки блендером

    Как правильно подмешать белки к тесту

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом, а лучше использовать сало. Переворачиваем блин когда он весь станет в дырочку.

    Как правильно подготовить сковороду для выпечки блинов

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.

    Как растопить сливочное масло в домашних условиях

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины дрожжевые

    Отзывы (15):

    07 Марта 2011
    Никогда не пек дрожжевые блины. Они требуют долгого приготовления. Но пробовал. Очень вкусные получаются. Начинка, само собой, вкуснейшая.
    Ответить
    31 Июля 2011
    что то многовато у меня даже 1,5 ст молока получилось, не то что 2.5ст-слишком жидкое тесто
    Ответить
    21 Февраля 2012
    Хлопот больше чем с тонкими блинами, но результат супер! Настоящие дрожжевые блины -толстенькие, воздушные и очень вкусные. Спасибо!
    Ответить
    13 Марта 2012
    Мммм... Блинчики да с икоркой... Пальчики оближешь! Спасибо за рецептик, попробую. Первый раз кстати:)
    1 Ответить
    13 Марта 2012
    Тогда удачи! Обязательно напишите как получилось))
    Ответить
    21 Мая 2012

    зачем делать крутое тесто, для чего столько мороки? вы потом пытались его разбавлять вообще-то? делаем как опару, жидкое тесто - оно подходит, покрывается пузырьками, добавляем масло и жидкость, если густо, муки - если жидко. И все :) никаких колобков

    2 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибо вам за подсказку,я теперь сделаю как вы советуете,а то намесила по этому рецепту какого то деда лысого,столько времени занимает. Теперь попробую по вашему совету,спасибо вам!!!

    Ответить
    22 Марта 2013

    А где же дырочки, из-за которых и делают дрожжевые блины? jula правильно написала коментарий, зачем колобок?

    Ответить
    катя
    06 Ноября 2015

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

    Ответить
    18 Января 2016

    Блины с клубничным сиропом

    Готовить тесто для блинов очень просто, но для того чтобы выпечка получилась особенно сдобной, все продукты должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеять, тогда готовые блины будут не только вкусными, но еще и красивыми

    Ответить
    12 Марта 2016

    Решила я в эту масленицу заморочиться с дрожжевыми блинами :) Первый раз в жизни, между прочим. Я не только их не готовила, но даже и не ела. Дак вот. Особо париться я не стала со способом приготовления. Сделала опару по рецепту, пожождала, пока подойдет, и добавила все оставшиеся ингридиенты сразу. Но положила 2 яйца, а не 2 желтка и белок, как написано. Иначе куда этот второй белок потом девать? Лучше сразу добавить. И воды я взяла на полтакана больше. Потом ждала около часа, когда тесто поднимется, и сразу стала печь. Тесто, кстати, вышло очень прикольным, как пена. Не ожидала такого. На сковороде оно почти не растекалось, но в том и фищка дрожжевых блинов. Блинов на выходе оказалось 20-22 шт., при этом сковорода у меня не маленькая. Маслом я ее смазывала только один раз - в самом начале. Блины хорошо переворачивались (в этом у меня проблема с большими сковородами) и были такими дырчатыми! Фантастика! Не скажу, что это самые вкусные блины, которые я когда-либо ела, их вкус обычный, но их было приятно кушать из-за их воздушности и толщины. К тому же думаю, что хоть раз в жизни надо узнать, что это за дрожжевые блины.

    Ответить
    12 Марта 2016
    Фотография почему-то не сразу загрузилась.
    1 Ответить
    21 Декабря 2016

    Это рецепт самых вкусных блинов на дрожжах!! Когда они готовятся, дома прям аромат праздника тепла и уюта. Много есть тонкостей, как замесить, как жарить, но в этом рецепте показано абсолютно все!!

    Ответить
    Ленок
    21 Декабря 2016

    Деревенские блины дрожжевые заварные бабушка всегда делала на сырых дрожжах, они получались не осень толстые, но невероятно вкусные и никогда не рвались! Попробую ваш рецепт, очень хочется сделать те самые блины домашние дрожжевые!! 

    Ответить
    18 Июля 2017

    Мама дорогая! Не готовьте по этому рецепту не когда! Густое тесто снова сделать жидким это целая проблема! Вся кухня в тесте от миксера и блендера, а в ручную это сделать не возможно! Рецепт гавно!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт вкусных тонких блинов

    Хотите удивить детей вкусной и нежной выпечкой? Тогда Вам подойдёт рецепт вкусных тонких блинов

    Первая полоса