Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Блины на дрожжах

Фото Блины на дрожжах

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Блины на дрожжах»:

Как приготовить толстые и пышные блины на дрожжах

Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось — настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!

Дрожжевые блины отличаются пышностью, мягкостью и лёгкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.

Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшённой муки — каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя дрожжевые блины по-разному – с припёками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селёдка, творог, мочёная брусника… Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие дрожжевые блины вполне можно научиться. Это совсем не сложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто для блинов подошло.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры. Шаг 1

Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.

В тёплой воде растворяем дрожжи. Шаг 2

В тёплой воде растворяем дрожжи.

В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара. Шаг 3

В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.

Вводим в муку свежие дрожжи (20 г) и аккуратно вымешиваем до однородного состояния. Шаг 4

Вводим в муку свежие дрожжи (20 г) и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.

Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза. Шаг 5

Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.

Затем тесто плавно перемешиваем. Шаг 6

Затем тесто плавно перемешиваем.

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль (1 щепотку) и ещё 250 грамм просеянной муки. Шаг 7

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль (1 щепотку) и ещё 250 грамм просеянной муки.

Хорошо вымешиваем. Тесто для блинов на дрожжах должно стать однородным, гладким. Шаг 8

Хорошо вымешиваем. Тесто для блинов на дрожжах должно стать однородным, гладким.

Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло. Шаг 9

Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.

В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко (2-2,5 стакана). Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комков (если комочки всё-таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут. Шаг 10

В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко (2-2,5 стакана). Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комков (если комочки всё-таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.

Тесто должно получится как не очень густая сметана. Шаг 11

Тесто должно получится как не очень густая сметана.

Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем. Шаг 12

Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.

На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом, а лучше использовать сало. Переворачиваем блин когда он весь станет в дырочку. Шаг 13

На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом, а лучше использовать сало. Переворачиваем блин когда он весь станет в дырочку.

Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов. Шаг 14

Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов.

Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем. Шаг 15

Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8310

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Блины":

Другие материалы сайта:

Комментарии (12)

2011-03-07 08:07:0507 Марта 2011
Никогда не пек дрожжевые блины. Они требуют долгого приготовления. Но пробовал. Очень вкусные получаются. Начинка, само собой, вкуснейшая.
ответить
2011-07-31 08:04:0531 Июля 2011
что то многовато у меня даже 1,5 ст молока получилось, не то что 2.5ст-слишком жидкое тесто
ответить
2012-02-21 14:24:1421 Февраля 2012
Хлопот больше чем с тонкими блинами, но результат супер! Настоящие дрожжевые блины -толстенькие, воздушные и очень вкусные. Спасибо!
ответить
2012-03-13 18:27:1613 Марта 2012
Мммм... Блинчики да с икоркой... Пальчики оближешь! Спасибо за рецептик, попробую. Первый раз кстати:)
+1 ответить
2012-03-13 20:33:1813 Марта 2012
Тогда удачи! Обязательно напишите как получилось))
ответить
2012-05-21 03:15:5221 Мая 2012

зачем делать крутое тесто, для чего столько мороки? вы потом пытались его разбавлять вообще-то? делаем как опару, жидкое тесто - оно подходит, покрывается пузырьками, добавляем масло и жидкость, если густо, муки - если жидко. И все :) никаких колобков

+2 ответить
2014-12-28 08:44:3128 Декабря 2014

Спасибо вам за подсказку,я теперь сделаю как вы советуете,а то намесила по этому рецепту какого то деда лысого,столько времени занимает. Теперь попробую по вашему совету,спасибо вам!!!

ответить
2013-03-22 15:40:5822 Марта 2013

А где же дырочки, из-за которых и делают дрожжевые блины? jula правильно написала коментарий, зачем колобок?

ответить
2015-11-06 14:09:4606 Ноября 2015

Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

ответить
2016-01-18 00:29:0018 Января 2016

Блины с клубничным сиропом

Готовить тесто для блинов очень просто, но для того чтобы выпечка получилась особенно сдобной, все продукты должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеять, тогда готовые блины будут не только вкусными, но еще и красивыми

ответить
2016-03-12 10:36:5312 Марта 2016

Решила я в эту масленицу заморочиться с дрожжевыми блинами :) Первый раз в жизни, между прочим. Я не только их не готовила, но даже и не ела. Дак вот. Особо париться я не стала со способом приготовления. Сделала опару по рецепту, пожождала, пока подойдет, и добавила все оставшиеся ингридиенты сразу. Но положила 2 яйца, а не 2 желтка и белок, как написано. Иначе куда этот второй белок потом девать? Лучше сразу добавить. И воды я взяла на полтакана больше. Потом ждала около часа, когда тесто поднимется, и сразу стала печь. Тесто, кстати, вышло очень прикольным, как пена. Не ожидала такого. На сковороде оно почти не растекалось, но в том и фищка дрожжевых блинов. Блинов на выходе оказалось 20-22 шт., при этом сковорода у меня не маленькая. Маслом я ее смазывала только один раз - в самом начале. Блины хорошо переворачивались (в этом у меня проблема с большими сковородами) и были такими дырчатыми! Фантастика! Не скажу, что это самые вкусные блины, которые я когда-либо ела, их вкус обычный, но их было приятно кушать из-за их воздушности и толщины. К тому же думаю, что хоть раз в жизни надо узнать, что это за дрожжевые блины.

ответить
2016-03-12 10:45:1512 Марта 2016
Фотография почему-то не сразу загрузилась.
+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация