Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Возможно, первыми изделиями из размолотого в муку зерна были именно блины, потому что историю их возникновения проследить не удалось – настолько далеко уходят их корни в давние доисторические времена. Разновидности блинов есть абсолютно у всех народов мира, но настоящие русские блины, приготовленные на дрожжах, не сравнить ни с чем!
Они отличаются пышностью, мягкостью и лёгкостью, они сплошь покрыты ажурным рисунком из мелких дырочек, они прекрасно впитывают в себя сметану или растопленное масло, отчего становятся лоснящимися, сочными и невероятно аппетитными.
Дрожжевые блины на Руси пекли из пшеничной, овсяной, гречишной, пшенной муки – каждая хозяйка хранила свой секрет приготовления этих маленьких «солнышек». А на Масленицу старалась перещеголять соседок, каждый день готовя их по-разному – с припёками да начинками. В качестве начинок использовались икра, грибы, рубленые крутые яйца, селёдка, творог, мочёная брусника…
Сейчас трудно даже представить себе разнообразие русского масленичного стола. Но приготовить такие блины вполне можно научиться. Это совсем несложно, от бездрожжевых «скородумок» они отличаются только большим количеством времени, которое требуется для того, чтобы тесто подошло.
Шаг 1 Ссылка
Для опары берём 1 стакан хорошо тёплой воды и свежие дрожжи комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
В тёплой воде растворяем дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
В большой ёмкости смешиваем 250 грамм просеянной муки и 1 столовую ложку сахара.
Шаг 4 Ссылка
Вводим в муку свежие дрожжи (20 г) и аккуратно вымешиваем до однородного состояния.
Шаг 5 Ссылка
Ставим тесто в тёплое место на 30-45 минут. Тесто должно подойти — увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 6 Ссылка
Затем тесто плавно перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 желтка, 1 столовую ложку растительного масла, соль (1 щепотку) и ещё 250 грамм просеянной муки.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо вымешиваем. Тесто для блинов на дрожжах должно стать однородным, гладким.
Шаг 9 Ссылка
Оставить тесто ещё на 30-40 минут в тёплое место, чтобы оно подошло.
Шаг 10 Ссылка
В поднявшееся тесто вводим тёплое молоко (2-2,5 стакана). Молоко добавляем по 2-3 столовые ложки, аккуратно вымешивая, чтобы не было комков (если комочки всё-таки есть — попробуйте пропустить тесто через дуршлаг или сито). Дать постоять ещё 15-20 минут.
Шаг 11 Ссылка
Тесто должно получится как не очень густая сметана.
Шаг 12 Ссылка
Добавляем в тесто 1 слегка взбитый белок и тщательно перемешиваем.
Шаг 13 Ссылка
На хорошо разогретой сковороде выпекаем блины, смазывая её перед каждым блином растительным маслом, а лучше использовать сало. Переворачиваем блин когда он весь станет в дырочку.
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем блины с двух сторон. Получается приблизительно 12-15 блинов.
Шаг 15 Ссылка
Готовые дрожжевые блины складываем стопкой, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Подавать блины можно с икрой, творогом, сметаной или вареньем.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: