Тонкие блины на молоке

Фото Тонкие блины на молоке
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    Видео к рецепту «Тонкие блины на молоке»

    Как приготовить очень вкусные тонкие блинчики на молоке

    Блины — это национальное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили с незапамятных времён. Возможно, самым первым блином был поджаренный овсяной кисель, который решили разогреть и забыли на огне. Получившаяся нежная лепёшка пришлась по вкусу рассеянным кулинарам, и блинчики стали готовить не только из овсяной, но и из ржаной, пшеничной и гречневой муки. Кстати, именно гречишная мука наиболее часто использовалась на Руси для выпечки блинов.

    Чаще всего в русской домашней кухне выпекались именно тонкие блины, в которые затем заворачивалась начинка из грибов, творога, яиц, мяса, рыбы или лесных ягод. В богатых домах к таким блинам подавали красную или чёрную икру, масло, сметану или рубленную малосолёную сельдь. В наши дни к этим популярным начинкам и приправам добавились паштеты, сыры, сгущённое молоко и другие продукты.

    Обжаривают блины с двух сторон, причём показателем мастерства повара является искусство его переворачивания подбрасыванием в воздух. По этому признаку можно легко отличить настоящего профессионала от новичка. Едят блинчики как горячими, так и холодными.

    Как приготовить "Тонкие блины на молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления возьмём молоко, яйца, муку, растительное масло и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешиваем муку, яйца, соль и сахар до однородного состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мешаем, пока не исчезнут комочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Молоко добавляем буквально по несколько столовых ложек и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно вводим всё молоко, получается довольно жидкое тесто — так и должно быть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разогреваем сковороду, смазываем её растительным маслом (смазывать можно кулинарной кисточкой — главное не наливать масло). Растительным маслом сковороду протираем перед каждым блином.

    Поварёшкой наливаем тесто на сковороду. Получается приблизительно 12-13 штук.

    Как подготовить сковороду для выпечки блинов

    Как жарить тонкие блины на сковороде

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда края блина станут отходить от края сковороды, блин надо переворачивать (на один блин уходит около 2 минут).

    Почему прилипают блины к сковороде на молоке

    Что делать, если блины рвутся и прилипают к сковороде

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Складывать их можно в «стопочку», перекладывая маленькими кусочками сливочного масла или смазывая кисточкой растопленным сливочным маслом.

    Как правильно растопить сливочное масло

    Как красиво завернуть блины

    Как заморозить блины с начинкой

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины тонкие

    Отзывы (99):

    17 Февраля 2011
    Очень вовремя появился рецепт приготовления блинчиков. Скоро Масленица. В каждой семье целую неделю хозяйки будут печь блины. Такие блинчики легко можно начинить яблоками, творогом, икрой. Один совет: в тесто желательно добавить пару ложек растительного масла, а сковороду предпочтительнее смазывать куском свиного сала. Чтобы придать блинчику яркий солнечный цвет, добавьте в тесто чуть куркумы. Рецепт хороший, но хотелось бы прочесть о разных начинках блинчиков.
    3 Ответить
    28 Августа 2011
    Спасибо большое за рецепт)))Получилось оч вкусно)))
    Ответить
    23 Октября 2011
    а яиц не многова-то?
    Ответить
    23 Октября 2011
    Нет, для приготовления блинов надо 3 яйца.
    Ответить
    23 Октября 2011
    Чем больше яиц в тесте для блинчиков (желательно, домашних), тем вкуснее и эластичнее тесто! Правда, я еще в тесто добавляю немного растительного масла.
    Ответить
    23 Октября 2011
    А я считаю что колличество яиц в блинах должно быть максимально минимальным, потому как наша цель всё-таки блины а не омлет...3 яйца на 500 мл молока вполне допустимо, но если удваивать порцию, то 6 яиц на 1 литр молока, вроде как многовато...
    1 Ответить
    28 Ноября 2012

    Я добовляю 3 яйца на 1 литр молока и это очень хорошо! Молоко, яйца взбиваю миксером постепенно добовляя муку высшего сорта, затем добовляю растительное масло 3-4 столовых ложки, 1 столовую ложку сахара,  немного соли еще все хорошо взбиваю и добовляю 0,5 чайной ложечки соды+ сверху уксусу 0,5 ч.л. и еще взбиваю. Блины получаются тоненькие и очень ажурные, в маленькую дырочку. Пеку сразу на 3-х сковородках, утром за 30 минут успеваю на завтрак испечь приличную стопку. Если любите с начинкой, то это тоже быстро делается, только начинку с вечера заготовить. (мясо, творог и т.д) Тесто должно быть до консистенции жидкой сметаны.

    1 Ответить
    23 Октября 2011
    К слову о 2-х порциях: на 1 литр молоко 4 яйца, 2,5 стакана муки и по 2 чайные ложки соли и сахара.
    2 Ответить
    24 Октября 2011
    Именно об этой пропорции я и веду речь. 4 яйца на 1 литр молока.
    Ответить
    29 Октября 2011
    Спасибо, очень вкусные блинчики получились. :-)))
    Ответить
    20 Декабря 2011
    Хороший, нормальный рецепт, вкусно!!!
    Ответить
    гость
    07 Июня 2016
    очень хорошо получилось спасибо большое
    Ответить
    07 Февраля 2012
    это вообще рецепт "с потолка":)) а маслица в блины не доливаем почему? насчет яиц можно не волноваться можно 3,а можно и четыре.
    Ответить
    09 Февраля 2012
    Рецепт нормальный,но если хотите, чтобы блинчики были тонкими и кружевными нужно добавить немного кефира или кислого молока, а соли целая чайная ложка на 500 г. молока это много, нужно четверть ложки, а сахара- мало нужно, хотя бы 3 стол. ложки. Я блины пеку каждую субботу, так, что знаю, что советую!
    Ответить
    Анастасия
    24 Июня 2020

    Да, соли оч много! Я добавила ещё столовую ложку сахара пока не помогло.. 

    Ответить
    25 Июня 2020

    уже поменяли в рецепте

    Ответить
    19 Февраля 2012
    Спасибо огоромное за рецепт! Я так рада, что у меня наконец-то получились блинчики!!! Пробовала раньше несколько раз делать , ничего не получалась, нервничала, выбрасывала продукты... Приглашала всегда няню, чтобы для детей специально сделать блины. Теперь я САМА могу сделать по-вашему рецепту! СПАСИБО!!!
    1 Ответить
    20 Февраля 2012
    Ну с таким кол-вом яиц на 500 мл. молока не мудрено что получились... Чем больше яиц тем "резиновей" готовые блинчики. Я такое кол-во яиц на 1 л. кладу.
    Ответить
    21 Февраля 2012
    Очень вкусно,я делала также, только соду не гасила, спасибо за рецепт!!!!
    Ответить
    22 Февраля 2012
    Спасибо !!!!! Очень вкусно!!!
    Ответить
    22 Февраля 2012
    3 яйца все же многовато, я сократила до 2 шт. и чуть меньше муки, а в тесто добавляю подсолнечное масло, чтобы выпекать на сухой сковороде. С Масленицей всех! :))
    Ответить
    22 Февраля 2012
    Делаю на 3 яйца + 2 столовые ложки растительного масла в тесто, жарю на сухой сковороде - результат супер, очень вкусно!
    Ответить
    24 Февраля 2012
    а я пеку так на 1 литр молока 6 яиц соль сахар по вкусу потом муки на глазок что бы достгло консинтенции жидкой сметаны добавляю две столовые ложки крахмала,всё взбиваю миксером,в последнюю очередь выливаю примерно стакан кипятка всё перемешиваю,в конце в тесто добавляю подсолнечное масло,раскалённые сковороды протираю солью,сухой салфеткой,чуть чуть наливаю масло на сковороды,наливаю тесто тонким слоем и пеку на умеренном огне с двух сторон и больше масло не лью на сковороды достаточно,что в тесте
    Ответить
    25 Февраля 2012
    Хорошие получились блинчики!!! Вкусно!!!
    Ответить
    25 Февраля 2012
    Огромное спасибо за рецепт блинов!очень вкусно!
    Ответить
    16 Сентября 2012

    Спасибо за рецепт! Сделала все как написано и впервые получились тонкие блинчики без единого кома)) Мужчина оценил))

    Ответить
    10 Октября 2012

    спасибо огромное за рецепт .пальчики облизали, даже малыш уплетал за обе щечки


    Ответить
    15 Марта 2013

    Готовил сегодня тонкие блин, по моему в данном рецепте есть ошибка в кол-ве сахара, его нужно взять не чайную ложку, а столовую. Я взял чайную у меня получились блины немного соленые. Шаги расписаны до мелочей, но я бы еще добавил, что на этапе жарки блина, нужно когда наливаешь на сковородку жидкость, нужно делать это на весу, плюс подкручивать это все дело как бы цифрой 8, чтобы все равномерно и тонко растеклось по сковороде.

    А вот насчет рецепта, все замечательно тоненькие, вкусненькие прям пальчики оближешь. Спасибо katya за вкусный рецепт тонких блинов! Масленица 2013 у меня пройдет вкусно и сытно :)

    Ниже фотография моих блинов, я немножко доработал и сделал фруктовую начинку.

    3 Ответить
    15 Марта 2013

    Рада, что все получилось! Отчет супер. На счет сахара, думаю это все таки дело вкуса - я больше люблю нейтральные блины ;)! А если предполагается начинки, то стоит один испечь, попробовать, а затем отрегулировать вкус ;)! Чтобы уж наверняка!!

    1 Ответить
    Марина
    13 Октября 2013

    Очень оригинально 😊 СУПЕР

    Ответить
    вика
    26 Апреля 2013

    😄 спосибо я очень долго икала блинчики и нашла))очень люблю блины😍

    Ответить
    Валюшка=)
    12 Мая 2013

    Спасибо за рецепт!!! Сегодня сделаю обязательно и выложу фото...😄😊

    Ответить
    НИКОЛЬКА
    13 Мая 2013

    Утром попробую.Думаю получится вкусно!

    А вы посоветуете их печь?

    Ответить
    НИКОЛЬКА
    13 Мая 2013

    Весьма! Рецепт понравился😄

    Ответить
    полина
    19 Мая 2013

    спасибо за рецепт. только почему у меня блины, если тесто жидкое, прилипают к сковороде?на 3 блина терпения хватает а потом добавляю муку и уже все нормально. только блины толстоваты.

    Ответить
    Анна
    04 Января 2015

    Возможно это не блины к сковороде прилипли, а сковорода к блинам☺ то есть скорее всего дело в ней. У меня так было - на 2 сковородах сразу жарила - на одной хорошо получилось, а со второй еле соскребала

    Ответить
    Кристина
    25 Мая 2013

    Спасибо за рецепт! Блины получились очень тонкие и очень быстро! Моим домашним очень понравились!!

    Ответить
    Гость
    12 Июля 2013

    Отличный рецепт! Спасибо!

    Ответить
    Маринка
    14 Августа 2013

    Спасибо большое! Получилось очень вкусно, готовила вообще что-либо первый раз) Рецепт простой и не требует особых навыков кулинарии. Благодарю, Вас)

    Ответить
    ЛЮДМИЛА
    05 Сентября 2013

    Спасибо за рецепт! Сделала все как написано и впервые получились тонкие блинчики без единого кома)) Всем понравилось!!!!!😊

    Ответить
    Наталья
    06 Октября 2013

    Слишком много соли, пришлось разбавлять. А сахара, наоборот, мало. После всех подгонок блины плохо переворачивались, рвались. Мне кажется, этот рецепт нужно доработать.😟

    Ответить
    Софья
    14 Ноября 2013

    Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось, только  я добавила немного воды и сахара положила аж 3 толовые ложки (у меня все любят сладкие блины), спасибо!!😄

    Ответить
    Юлия
    21 Декабря 2013

    😄 Спасибо! Ооочень вкусненькие!!!

    Ответить
    Наталия
    04 Января 2014

        Отличный рецепт! Мммм-ммм, пальчики оближешь!

    Ответить
    Эмма
    26 Января 2014

    Вообщем, неочень получилось. Толстые очень

    Ответить
    Марина
    23 Февраля 2014

    А сколько примерно получается блинчиков из 500 мл молока? 

    Ответить
    24 Февраля 2014

    около 15 штук, но это на прямую зависил от размеров вашей сковорды

    Ответить
    Марина
    24 Февраля 2014

    Спасибо большое, katya)) буду пробовать

    Ответить
    Оксана
    02 Марта 2014

    чудесный рецепт. очень вкусно и тесто прекрасно замесилось и пропеклось. спасибо.

    Ответить
    хадидже
    11 Марта 2014

    не знаю еще не готовила мама не разрещает но пробовала у тети Марины оно готовит очень хорошо  в отличие от некоторых

    Ответить
    Полина
    24 Марта 2014

    Замечательно, люблю, когда хрустящие края у блинов и сами блины тонкие. Единственное, сделала на 800 мл молока, соответственно всех продуктов клала в половину больше, но яиц добавлять не стала, добавила соду пол ч.л. Процесс шел гладко)

    Ответить
    Екатерина
    28 Марта 2014

    Спасибо за рецепт! Блинчики получились очень вкусные,только я добавила сахара 3 ч.л.,мы любим послаще!

    Ответить
    Ольга
    17 Апреля 2014

    Очень вкусно, получились тоненькие, а края хрустящие. Оказывается соду не обязательно добавлять! 😄

    Ответить
    вита
    13 Августа 2014

    Очень хороший рецепт блинчки все за 10 минут слопали :-)

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Да уж ) На моё семейство этого количества маловато, так побаловаться. Чтоб накушаться я тесто завожу на 1 - 1,5 литра как минимум. Делаю блины точно по такому же рецепту, только ингредиенты все ( кроме яиц ) удваиваю или утраиваю. Яиц я беру на 1 литр молока 4 шт., а на 1,5 литра 5шт.

    Ответить
    машустик
    04 Ноября 2014

    получились очень вкусные!!!!😉 

    Ответить
    машустик
    04 Ноября 2014

    только я сначала смешивала соль, сахар и молоко, а потом уже добавляла муку

    Ответить
    Захарович
    05 Декабря 2014
    Такой вкусный рецепт освоил  60лет назад .Сейчас передаю опыт внукам. Спасибо!
    Ответить
    16 Января 2015

    муки маловато  

    Ответить
    Даша
    16 Февраля 2015

    Вот за что я люблю сайт webspoon.ru - какой рецепт бы не приготовил все получается. Спасибо Вам друзья. 

    Ответить
    Наташенька
    17 Февраля 2015

    Большое спасибо, отличный рецепт. Первый раз получились тонкие вкусные блинчики. Правда сахара я добавила больше.

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные блинчики,очень нежные.По многочисленным просьбам детворы сегодня повторим с другими начинками.

    Ответить
    Юлия
    21 Февраля 2015

    Вот он - идеальный рецепт тоненьких блинчиков! Даже у такой криворукой, как я, все получилось. Спасибо!

    Ответить
    Гость
    21 Февраля 2015

    не знаю, с чем это связано, но блины получились пересоленные ((( делала все по рецепту

    Ответить
    Гость
    22 Февраля 2015

    Катя ,спасибо огромное за рецепт ! Готовила первый раз.Очень вкусно !!!)

    Ответить
    Даниил
    22 Февраля 2015

    Спасибо за рецепт. Но! Что-то с рецептом явно не в порядке. Использовал 200 г муки, может имелось в виду 200 мл, или яйца должны были быть огромные, но после шага 3 у меня получился один большой комок. Ох уж я намучился с ним потом разминая его в молоке. Что я сделал не так? 

    PS в итоге худо бедно удалось получить тесто из огромного комка и молока, после чего дело приготовление пошло легко


    Ответить
    Ирина
    22 Февраля 2015

    Даниил, вы не печальтесь..........еще пару-тройку раз потренируетесь и будет вам счастье..........

    Ответить
    Даниил
    22 Февраля 2015

    Спасибо, что подбодрили, но второго огромного кома я не переживу.

    Ответить
    Ирина
    23 Февраля 2015

    Даниил, экспериментируйте. Не останавливайтесь на достигнутом

    Ответить
    Ирина
    22 Февраля 2015

    Даниил, думаю, что у вас все будет отлично в следующий раз.Дерзайте!

    Ответить
    Лев
    23 Февраля 2015

    Как отмерить 200 грамм муки? У меня весов нет... 

    Ответить
    14 Декабря 2015

    Мерным стаканом.

    Ответить
    14 Декабря 2015

    В обычный стакан 250 мл входит 160 г муки. Вот так и считайте. В 1 ст.л. = 30 г муки. Добавьте к стакану муки еще 2 ст.л. муки. Получится приблизительное нужные вам 200 г муки.

    Ответить
    Мария
    10 Января 2016

    Рецепт неплохой, НО: соли на такое количество ингредиентов надо на кончике ножа, сахара побольше, яиц 3 шт нужно только если они совсем маленькие, а если нет, лучше положить 2 шт чтобы не получился омлет вместо блина. И  последовательность смешивания только усложняет процесс-гораздо проще сначала смешать яйца, соль и сахар, затем влить все молоко и только в конце по немногу добавлять муку. В готовое тесто тоже лучше влить немного растительного масла чтобы блины легче переворачивались, буквально чайную ложку. 

    Ответить
    11 Марта 2016

    Согласен на все 100% 

    Ответить
    11 Марта 2016

    Я вообще 1 яйцо всегда кладу  СО или С1.) 

    Ответить
    22 Января 2016

    Большое вам спасибо! У меня все получилось! 

    Ответить
    Иван
    05 Февраля 2016

    Обязательно покажу эту статью своей бабушке и изображу лицо кота из Шрека. Не знаю, найдет ли она там что-нибудь нового (ведь человек в возрасте и очень опытный, в том числе в приготовлении пищи и изысканных блюд. В молодости она была поваром), но с моей стороны это будет недвусмысленным намеком :) . И такой вопрос возник: с третий по четвертый шаг массу перемешивают деревянной ложкой. Важно мешать именно ей, обычная столовая железная ложка не подойдет? Или же на для вкусовых качеств блинов это не имеет значения? Может быть, в кулинарии и таким мелким деталям уделяют внимание. В заключение скажу, что блины выглядят очень аппетитными. Буду уламывать бабулю, надеюсь, и на моей улице будет праздник. 

    Ответить
    07 Марта 2016

    Здравствуйте! Подскажите, почему блины внутри немного сырые. Жарила и на сильном огне и на слабом( что неправильно делаю?

    Ответить
    Валя
    11 Марта 2016

    У вас были комочки в тесте ? Вы добавляли воду тёплую ? 

    Ответить
    27 Марта 2016

    Комочков не было. Воду не добавляла. Только молоко. Все как по рецепту.

    Ответить
    Галя
    11 Марта 2016

    Уже не первый раз готовлю ваши блины получаются очень вкусные :) на 500 грамм молока я готовлю за 50 минут на двух сковородках, в это время входит и замес теста, я чувствую себя ураганом. 😆

    Ответить
    гость
    14 Мая 2016

    нечего не вышло толстые получились

    Ответить
    08 Февраля 2019

    напутали что-то..

    Ответить
    01 Июня 2016

    Блины вкусные, но я первый раз сталкиваюсь с таким способом замеса, больше так смешивать не буду. Правильнее конечно добавлять муку в молоко, а не наоборот.На 200 гр муки 3 яиц оказалось мало, получился сухой ком.Количество муки указано много для такого количества яиц, мука не вмешалась, как у вас на картинке.Муку отмеряла на весах, поэтому ошибки быть не может.Соли много при том, что я положила меньше чайной ложки, сахара положила побольше. 

    Ответить
    Екатерина
    23 Сентября 2016

    Огромное спасибо за рецепт! Первый раз в жизни я реально кайфовала от процесса! А какие они хрустященькие! И раст.масла не пришлось лить))

    Ответить
    Екатерина
    23 Сентября 2016

    Я хочу сделать небольшую поправку- жарить надо не на среднем огне,если у вас как у меня 12 разделений на комфорке. Я с дуру на 7ке стала жарить-это был самый бледный блин в моей жизи)) в результате стала жарить на 10ке, а потом сбавила до 9ки! У меня было,кстати,не сало, а шпик,который продается практически во всех сетевых магизанах Москвы.  Ещё я выливала по половинке половника! Этот совет ещё моя мама давала)) Так что, прислушайтесь к этому совету,у кого вышли толстые. Когда готовила тесто-1) немного подогрела молоко,2)все перемешивала блендером,поэтому никаких комков! Удачи криворучкам-недоучкам! Включайте логику)) Удачи!

    Ответить
    23 Февраля 2017

    Спасибо за рецепт! Этот вкус я и искала. Только соли добавляла 0,25 ч.л.

    Ответить
    08 Февраля 2019

    Крутейший рецепт, буду жарить на Масленицу!

    Ответить
    06 Марта 2019

    Хороший рецепт. Вкусные блины

    1 Ответить
    06 Марта 2019

    классные блинчики, почти как у автора!

    Ответить
    Рита26
    06 Марта 2019

    И я вчера их жарила. Подтверждаю, рецепт отличный, блины и правда удались на все 100%. А вы на каком масле жарили?

    Ответить
    07 Марта 2019

    У меня Altero с добавлением оливкового.

    Я кстати в тесто его добавляла где то столовую ложку

    Ответить
    07 Марта 2019

    оно вкусное кстати

    Ответить
    Света
    07 Марта 2019

    а на простом масле можно?

    Ответить
    12 Марта 2019

    Конечно можно. У меня просто дома другого не было

    1 Ответить
    Света
    12 Марта 2019

    Спасибо, пойду жарить блинчики

    Ответить
    25 Января 2021

    всегда посмотрю на это фото - и в скором времени завожу блинчики! уж очень аппетитное) и так много лет ))

    Ответить
    25 Января 2021

    и это отлично! :)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса