Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Фото Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 3 дня

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кухня ссср, европейская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Знакомый вкус пряной сельди

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.

Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.

Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара. Шаг 1

Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.

Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром. Шаг 2

Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.

Остальную соль растворяем в чистой воде. Шаг 3

Остальную соль растворяем в чистой воде.

Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове. Шаг 4

Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.

Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок. Шаг 5

Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.

Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь. Шаг 6

Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.

Укладываем рыб в пакет. Шаг 7

Укладываем рыб в пакет.

Натираем их смесью специй, соли и сахара. Шаг 8

Натираем их смесью специй, соли и сахара.

Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник. Шаг 9

Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.

Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский  форшмак с яблоком  печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 10

Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 3023

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2015-04-11 17:03:1011 Апреля 2015

Как селёдочки захотелось! Вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-11 17:43:3511 Апреля 2015

Лика, спасибо💐 С Пасхой тебя! Христос воскрес.

ответить
2015-04-12 09:47:0912 Апреля 2015

хороша рыбка!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-13 03:43:1513 Апреля 2015

Да, Лен, рекомендую, хороший состав пряной смеси.

ответить
2015-04-12 10:19:4112 Апреля 2015

Ох, селедочка, что же ты со мной делаешь? Обожаю ее! Селедочку, да с картошечкой - лучше еды не найти!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 03:46:5913 Апреля 2015

Марина, думаю, что можно посолить в таком рассоле и другую жирную рыбу, например, масляную, палтуса, если не продаётся сельдь.

ответить
2015-04-13 04:58:1113 Апреля 2015

Конечно можно, но это уже будет не то. А для меня лучше никак чем что-то. У селедочки неповторимый вкус,поэтому подожду до зимы, когда к мамке поеду.

ответить
2015-04-12 10:31:3612 Апреля 2015

Просто отлично! )) Эх! Жаль селедки у нас..."днем с огнем"..... (((( 😟

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 03:48:5613 Апреля 2015

Ира, тогда солить жирную макрель (скумбрию), хотя это, конечно, другое

ответить
2015-04-12 13:45:5712 Апреля 2015

Обожаю селёдку, рецепт, само собой, забираю) :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-13 03:50:2613 Апреля 2015

Рекомендую, хотя я чаще солю сухим посолом в пергаменте - готово за сутки.

ответить
2015-11-08 09:02:3608 Ноября 2015

Только увидела этот рецепт из заказов!(как-то неудобно стало все в поиске)
Спасибо вам огромное за отличное исполнение!😊

ответить
автор рецепта 2015-11-08 10:39:2108 Ноября 2015

Благодарю за оценку 💐 Пользуйтесь на здоровье, рекомендую рецепт.🍴

+1 ответить
2016-12-05 00:08:0905 Декабря 2016

А можно селедочку солить таким способом не потрошенную?

ответить
автор рецепта 2016-12-05 02:23:3105 Декабря 2016

Да, можно. У меня об этом есть в тексте - ГОСТовская инструкция № 7.

ответить
2017-02-01 10:31:1701 Февраля 2017

а когда по госту селёдку при посолке потрошили?

ответить
2017-12-26 12:12:4926 Декабря 2017

Вы применили рецепт (пункт 6 таблицы 2 Инструкции №28 "Сборника технологических инструкций по обработке рыбы") для соленого полуфабриката, а у вас размороженный. По данному рецепту селедка недосолится, возникает опасность отравления сырой рыбой. Для вашего сырья (размороженная селедка) нужно применять рецептуры из таблиц 6 или 7 той же инструкции №28. И лавровый лист мельчить не надо при приготовлении пряной смеси, его надо просто положить в емкость с рыбой.

ответить
2017-12-26 12:15:3726 Декабря 2017

И это не ГОСТ, а "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Том 1, 2".

Утвержден Приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272 

ответить
2018-03-27 11:31:5827 Марта 2018

Засолила по вашему рецепту, очень вкусно получилось Никогда у меня так здорово не получалась скумбрия.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация