Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кухня ссср европейская
Назначение: Диетические блюда
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.
Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.
Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.
Шаг 1 Ссылка
Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.
Шаг 3 Ссылка
Остальную соль растворяем в чистой воде.
Шаг 4 Ссылка
Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.
Шаг 5 Ссылка
Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.
Шаг 6 Ссылка
Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.
Шаг 7 Ссылка
Укладываем рыб в пакет.
Шаг 8 Ссылка
Натираем их смесью специй, соли и сахара.
Шаг 9 Ссылка
Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.
Шаг 10 Ссылка
Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (63):
Последние обсуждения: