Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Фото Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 3 дня

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кухня ссср европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Знакомый вкус пряной сельди

    Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6 основных ГОСТовских букетов, по ГОСТу 1084. Мы выбрали смесь №6, которая в себя включает, кроме соли: чёрный перец, душистый перец, nлавровый лист, гвоздику, мяту, корицу, красный стручковый перец, кориандр, анис, семена укропа, сахар.

    Но можно использовать и другие композиции, в которых не будет чего-то перечисленного, но будет, например, кардамон, шалфей или тмин. Все специи должны быть свежими, чтобы полноценно отдать все ароматические масла для нашей пряной сельди.

    Для разделки рыбы и мойки применяется инструкция №7, в соответствии с которой можно засаливать: целой неразделанной, зябреной, жаброванной, обезжабренной, полупотрошёной, обезглавленной, тушкой. Мы приготовили сельдь с заменой аниса на мускатный орех, полупотрошёной.

    Как приготовить "Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Выберем 2 хороших неповреждённых крупных сельди. Вымоем размороженную рыбу. Отвесим необходимое количество специй, соли и сахара.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешиваем все, слегка измельчённые, специи с неполной чайной ложкой соли и сахаром.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Остальную соль растворяем в чистой воде.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Делаем разрез от отверстия у хвоста к голове.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Потрошим рыбу и вычищаем её брюшко от молок, икры, всех внутренностей и плёнок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Готовим ёмкость для засола рыбы. В оригинале это деревянные и пластиковые бочки с вкладышами-мешками из пищевой плёнки. Нам для 2 рыбок такая тара ни к чему, поэтому берём стеклянное деко с небольшим пищевым пакетом, в котором свободно разместится сельдь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Укладываем рыб в пакет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Натираем их смесью специй, соли и сахара.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Заливаем солевым раствором, завязываем пакет и отправляем сельдь в холодильник.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Через 3 дня наша сельдь пряного посола по ГОСТу СССР готова и вы можете её просто порезать на куски и подать вместе с картофелем. Или приготовьте из неё что-то особенное — авторский форшмак или прусский форшмак с яблоком печёный, или Салат «Рассолс» с паровым окорочком. Приятных гастрономических впечатлений!

    Салат Рассолс

    Форшмак

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёная рыба

    Отзывы (53):

    12 Апреля 2015

    Как селёдочки захотелось! Вкусно!

    1 Ответить
    12 Апреля 2015

    Лика, спасибо💐 С Пасхой тебя! Христос воскрес.

    Ответить
    Сдохну до пенсии
    31 Октября 2019

    Промышленного засола по ГОСТ она потом полгода лежала свежей, а по вашему рецепту через неделю стухнет

    Ответить
    31 Октября 2019

    просто положите в холодильник!

    Ответить
    Регина
    31 Октября 2019

    у меня долго селедка по этому рецепту хранится!

    Ответить
    12 Апреля 2015

    хороша рыбка!:+1:

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Да, Лен, рекомендую, хороший состав пряной смеси.

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Ох, селедочка, что же ты со мной делаешь? Обожаю ее! Селедочку, да с картошечкой - лучше еды не найти!

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Марина, думаю, что можно посолить в таком рассоле и другую жирную рыбу, например, масляную, палтуса, если не продаётся сельдь.

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Конечно можно, но это уже будет не то. А для меня лучше никак чем что-то. У селедочки неповторимый вкус,поэтому подожду до зимы, когда к мамке поеду.

    Ответить
    майк
    28 Июля 2019

    неповторим вкус у соленой либо маринованной селедки.а при пряном посоле ощущается только консистенция и чем рыбка жирнее и нежнее тем вкуснее.я за макрель т. Е скумбрию.она идеальна для этих дел.а селедку -советую попробывать настоящий матиас.голландский.у нас проходит просто селедка кило 8$ кг а матиас настоящий 60$кг.матиас это селедка третьего года жизни и девственная.не дававшая икры не разу.определенный маринад.она столь нежна и вкусна что я попробывав другую сельд больше не ем.и матиас-это только селедка а не желтохвост ит.д

    1 Ответить
    28 Июля 2019

    хм... недёшево получается

    Ответить
    Ириша
    28 Июля 2019

    А где вы такое пробовали, если не секрет?

    1 Ответить
    майк
    28 Июля 2019

    если Вы из Израиля я Вам расскажу где такое подают:)а цена сугубо закупочная.стоит при подаче клиенту гораздо дороже если что.

    1 Ответить
    Ириша
    28 Июля 2019

    Увы. Бывала там лишь однажды в Бат-яме. А где такое подают?

    1 Ответить
    майкщ
    28 Июля 2019

    я сам живу в бат яме.а подают по пятницам в тель авиве в такая пекарня кондитерская кофэ на улице хашмонаим.подают плату с маленькими тарелочками из.сыров оливок ит д.и одна такая тарелочка это настоящиц матиас как не трудно поверить:)

    1 Ответить
    Ириша
    29 Июля 2019

    Здорово! Спасибо за нводку!)) Правда я там скоро вряд ли планирую быть, но буду иметь ввиду))) Очень бы хотелось попробовать такую рыбку

    Ответить
    Виктор
    03 Декабря 2019

    Очень трудно понять, что Вы пишите! У Вас очень плохо с русским языком!

    1 Ответить
    04 Декабря 2019

    есть немного)

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Просто отлично! )) Эх! Жаль селедки у нас..."днем с огнем"..... (((( 😟

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Ира, тогда солить жирную макрель (скумбрию), хотя это, конечно, другое

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Обожаю селёдку, рецепт, само собой, забираю) :+1:

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Рекомендую, хотя я чаще солю сухим посолом в пергаменте - готово за сутки.

    Ответить
    08 Ноября 2015

    Только увидела этот рецепт из заказов!(как-то неудобно стало все в поиске)
    Спасибо вам огромное за отличное исполнение!😊

    Ответить
    08 Ноября 2015

    Благодарю за оценку 💐 Пользуйтесь на здоровье, рекомендую рецепт.🍴

    1 Ответить
    05 Декабря 2016

    А можно селедочку солить таким способом не потрошенную?

    Ответить
    05 Декабря 2016

    Да, можно. У меня об этом есть в тексте - ГОСТовская инструкция № 7.

    Ответить
    01 Февраля 2017

    а когда по госту селёдку при посолке потрошили?

    Ответить
    Любитель сельди
    26 Декабря 2017

    Вы применили рецепт (пункт 6 таблицы 2 Инструкции №28 "Сборника технологических инструкций по обработке рыбы") для соленого полуфабриката, а у вас размороженный. По данному рецепту селедка недосолится, возникает опасность отравления сырой рыбой. Для вашего сырья (размороженная селедка) нужно применять рецептуры из таблиц 6 или 7 той же инструкции №28. И лавровый лист мельчить не надо при приготовлении пряной смеси, его надо просто положить в емкость с рыбой.

    Ответить
    Любитель сельди
    26 Декабря 2017

    И это не ГОСТ, а "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Том 1, 2".

    Утвержден Приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272 

    Ответить
    27 Марта 2018

    Засолила по вашему рецепту, очень вкусно получилось Никогда у меня так здорово не получалась скумбрия.

    Ответить
    Александр
    11 Декабря 2018

    Засолил по данному рецепту. Вкусная рыба. Получаем вкус пряностей, вкус рыбы не теряется.  Я в рассол бросаю соль, черный перец, немного душистого перца горошком и немного зерен кориандра. Идеальная рыба.

    1 Ответить
    майк
    26 Июля 2019
    Ваш рецепт лучше и вкуснее только добавьте кориандр
    1 Ответить
    майк
    26 Июля 2019

    извините-кардамон мелко молотый

    1 Ответить
    26 Июля 2019

    а что даст кардамон?

    Ответить
    Рита
    26 Июля 2019

    А вы уже солили селедку с кардамоном?

    Ответить
    майк
    28 Июля 2019

    конечно.иначе смысл колебать пространство глупостями.соединение кардамона  кориандра как раз дает тот самый пряный вкус как у ивасей пряного посола.хотя я селедку бы не брал.рецепт универсален а скумбрия гораздо вкуснен

    или теже сардинки ивасики.

    Ответить
    Рита
    28 Июля 2019

    Спасибо! Со скумбрией надо попробовать! А пропорции те же?

    Ответить
    майк
    28 Июля 2019

    я просто посыпаю каждый слой щепоткой каждой приправы.в банку лавровый листик примятый руками.пару английских перцев т. Е. Душистых.несколько черных.сыплю щепотку на слой сахар соль плотно немного реже мелко битые кардамон и кориандр.даю постоять на кухне немного в тепле и потом в холод.при подаче лучще промыть немного чтоб приправы меж зубов не застрявали:)

    Ответить
    Рита
    28 Июля 2019

    Благодарю за ответ, вы похоже гуру в засолке рыбы

    Ответить
    28 Июля 2019

    Ясно, буду знать!

    Ответить
    galina999
    30 Апреля 2019

    На чём можно взвесить 0,15 граммов?..

    Ответить
    01 Мая 2019

    есть такие весы)

    Ответить
    Рита
    01 Мая 2019

    на глазе)))

    Ответить
    майк
    28 Июля 2019

    советую заказать весы для микровеса на али экспресс.стоят копейку.я купил как года 4 назад даже батарейки еще не менял а пользуюсь все время.у нас в стране зовутся нарковесами:) пользуются спросом у продавцов нарк.

    1 Ответить
    28 Июля 2019

    😆😆 

    Ответить
    Юля Федотова
    28 Июля 2019

    Спасибо за подсказку!

    Ответить
    Неважно
    01 Мая 2019

    Корицу то зачем добавлять?

    Ответить
    02 Мая 2019

    так ГОСТ же ж. авторов может и в живых нет...)

    Ответить
    Рита
    02 Мая 2019

    Кстати без неё действительно вкус чуток другой

    Ответить
    Иваси
    12 Октября 2019

    засолила скумбрию сейчас по вашему рецепту.. ждемс до вторника, капая слюной :-)

    1 Ответить
    16 Октября 2019

    здорово! отпишитесь о результате!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 8 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 17 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 17 часов назад

    Первая полоса