Прусский форшмак

Фото Прусский форшмак
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Готовим форшмак по-новому

    Мы привыкли к тому, что еврейское блюдо форшмак — это холодная закуска из сельди с добавлением размоченного хлеба, лука и яблока. Однако, оказывается есть разновидности форшмака, которые готовятся как полноценное горячее блюдо, хоть и считаются горячей закуской, предвкушением (именно так и переводится это слово с немецкого).

    Так его было принято готовить в Пруссии. Вполне возможно, что восточные евреи, которые проживали в этом районе, решили адаптировать местное блюдо под собственные вкусы.

    Горячие форшмаки имеют столько же разновидностей, как и холодные. Все компоненты блюда могут перекручиваться на мясорубке, тереться на тёрке, сечься ножом. Мы выбрали классический вариант с мелкой нарезкой. Готовим!

    Как приготовить "Прусский форшмак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления этой закуски нам понадобится отварной картофель, отварная морковь, отварные куриные яйца, лук репчатый, лук зелёный, белый хлеб, сухари панировочные, соль, сахар, чёрный перец, яблоко, масло сливочное, сыр твёрдый, молоко, сметана и Сельдь пряного посола по ГОСТу, разделанная на филе.

    Как сделать панировочные сухари в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чёрствый белый хлеб порежем на кусочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Зальём его молоком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Очистим картофель, морковь, яйца, яблоко и репчатый лук.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Порежем всё небольшими кубиками. Порежем и зелёный лук на кусочки такого же размера.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Филе сельди измельчим таким же кубиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Размнём размокший в молоке хлеб.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смешаем все нарезанные продукты с хлебно-молочной кашицей.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавим соль и сахар.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Измельчим в ступке перец.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поперчим смесь для горячего форшмака и добавим сметану. Аккуратно всё перемешаем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Формы для запекания хорошенько смажем сливочным маслом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И присыплем дно и бока панировочными сухарями.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На дно каждой формы натрём сыр.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поверх сыра плотно укладываем подготовленную для форшмака смесь.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Запекаем при 180°С примерно 35-40 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Подаём сразу, перевернув на сервировочное блюдо, разрезая на порционные куски и поливая сметаной. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Форшмак

    Отзывы (23):

    30 Июня 2015

    Очень вкусная закуска!

    Ответить
    30 Июня 2015

    Лика, я готовила это блюдо впервые, и сама не ожидала, что оно выйдет настолько вкусным. Теперь буду обязательно такой форшмак повторять. Обязательно попробуй, рекомендую.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Инна, очень инетересно! Я вообще никогда форшмак ещё не готовила 😳

    Ответить
    30 Июня 2015

    Оля, обязательно попробуй приготовить. Я скоро сюда залью и холодный форшмак, с печёными яблоками.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Супер! Очень классное блюдо :+1:

    Ответить
    30 Июня 2015

    Да, Алексей, меня и мою семью результат тоже порадовал.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Необычно, интересно попробовать в горячем виде:+1:

    Ответить
    30 Июня 2015

    Рекомендую, Анна. У этого блюда очень интересный вкус.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Ух ты, как интересно, никогда бы не додумалась соленую селедочку еще и запекать. Инна, выглядит очень оригинально:+1:

    Ответить
    30 Июня 2015

    Света, я бы тоже не додумалась. Но мне попался такой ключевик и я посмотрела разные рецепты. Ожидала немного другого вкуса, и была приятно удивлена результатом. Попробуй как-нибудь сделать, не пожалеешь.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Инна, интересное блюдо, я тоже его никогда не готовила, надо попробовать😋

    Ответить
    30 Июня 2015

    Людочка, обязательно попробуй. У меня даже нелюбителям рыбы такой горячий форшмак понравился.

    Ответить
    30 Июня 2015

    Инна,ооочень аппетитно!!Шикарная закуска!!

    Ответить
    30 Июня 2015

    Аурика, спасибо💐

    Обязательно попробуй приготовить. Вкус закуски превзошёл мои ожидания от неё.

    Ответить
    01 Июля 2015

    Я не знаю, на сколько сильно я тебя этим удивлю, но я не нашла на немецком вообще никакой информации о форшмаке, окромя упоминаний о том, что это блюдо русской и еврейской кухни! 😄 Один единственный рецепт, но и тот, судя по написанию, может быть сделан русским немцем. 

    Ответить
    01 Июля 2015

    Наташ, попробуй отдельно поискать в прусской кухне. Думаю, что она сейчас не так популярна среди немцев, поэтому поисковики сразу не выдают. И тебе тоже рекомендую приготовить. Возможно, тебя порадует результат.

    Ответить
    01 Июля 2015

    Э… мнн… Инн, а почему ты думаешь, что прусская кухня сейчас не особо популярна среди немцев?! 😳

    Ответить
    01 Июля 2015

    Не знаю, тебе там видней. Но мне так показалось, когда я в последний раз была в Ханау, Франкфурте, Меммингине. Я заметила возрастающую популярность китайской, турецкой кухни. И не встретила ни одного прусского ресторана. Может, в других регионах.

    Ответить
    01 Июля 2015

    Инн, а, к примеру, в Киеве или Одессе можно увидеть рестораны, на которых так и написано что-нибудь вроде "галицкая кухня" и "запорожская кухня"? Да ты даже на территории бывшей Пруссии, скорее всего, не найдешь заведения, на котором что-то такое прямым текстом сказано, тем более их бессмысленно искать в Гессен и Баварии. А в Восточной Германии они, знаешь, как ели свою прусскую кухню, так ее до сих пор благополучно и едят - чего им на другие-то перестраиваться? Иное дело, что есть определенная группа немецких рецептов, которые "застряли" в России (не знаю, может, с петровско-екатерининских времен?), но утрачены в Германии. Кенигсбергские клопсы http://webspoon.ru/receipt/kenigsbergskie-klopsy совсем не похожи на клопсы, которые описывают Молоховец и Похлебкин, это современный рецепт. О существовании креплей http://webspoon.ru/receipt/krepli-po-nemecki я вон только от Леши узнала - а для русских (и казахских, ну, в общем, ты поняла) немцев они - что-то само собой разумеющееся. Кстати, на огромном немецком рецептурном сайте с базой, насчитывающей десятки тысяч рецептов, креплей всего два, и один из них так и называется… "русские крепли", прикинь? А у нас они - "немецкие"! 😄 Ну, и с твоим форшмаком, похоже, какая-то такая же история.

    Ответить
    01 Июля 2015

    С галицкой кухней есть заведения в Киеве. Был даже ресторан с украинской кухней барокко, Гостинный Двор (один из моих любимых). Сейчас закрылся из-за сноса здания.

    Да, и по технологии я уверена, что блюдо не раньше екатерининских времён появилось, возможно, что готовилось и русскими в Пруссии. Но по названию оно могло быть придумано, как немцами (возможно, для чего-то другого), так и кем угодно другим, употреблявшим немецкий или идиш. Мне попалось в прусской кухне - я приготовила, и осталась довольна результатом.


    Ответить
    03 Июля 2015

    Ну, а в Гессен и Баварии рестораны с прусской кухней - это явление вряд ли возможное. Слушай, Франконию Наполеон отдал Баварии 2 века назад, а у них до сих пор и картофельный салат, и колбасный фарш разные! http://webspoon.ru/receipt/bavarskie-kolbaski-wollwurst 😄 А вот украинской кухней барокко ты меня заинтересовала. Это подразумевается какая территория? Ну, в смысле, в тот исторический период ведь как бы не было самостоятельного государства с таким названием? Или кухню они умудрились как-то закапсулировать вне зависимости от государственной принадлежности? На эту тему (кухни) я бы с удовольствием что-нибудь почитала!

    Ответить
    03 Июля 2015

    Наташ, украинское (иногда его называют казацкое) барокко - это огромный пласт мировой культуры. Погуггли, например, Андреевскую церковь (на Андреевском спуске, Киев). Это классический пример украинского барокко. Или восстановленный Михайловский собор. Литература - от Петра Могилы и Филипа Орлика (автор первой европейской конституции) до Григория Сковороды.

    А кухня барокко - это более изящная подача блюд, характерных для Левобережной Украины, Слобожанщины. Из меню: если, например, вареники, то обязательно в подаче с особенными соусами (маковые с айвово-медовым), если раковый суп, то с фаршированными панцирями и пр. Ты же понимаешь, что в народной кухне никто чикаться с панцирями раков не будет, как и подавать пампушки на серебряном подтарельнике. Когда вернусь, то посмотрю, что у меня там есть по литературе.



    Ответить
    03 Июля 2015

    Ага, спасибо, почитала, было очень интересно! Если дома потом ссылочки про кухню найдешь, дашь, ладно? Абсолютно не ожидала, что это развивалось не на рече-посполитских территориях (не знаю, как их правильнее называть, но, думаю, ты меня поняла?), а абсолютно наоборот! Надо же, вроде, шло с той стороны, и вдруг - такой резкий прыжок, и абсолютно другой поворот! :+1: Всегда очень жалею, что на школьном курсе истории под такие интересные вещи абсолютно не остается времени, а пихают какие-то большие массивы информации, которые ни уму, ни сердцу. Ну, в смысле, в украинских школах этот вопрос наверняка рассматривается, а я вот до сегодняшнего дня не знала - хотя и могла бы.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Банановый тарт татен
    13 8 минут назад
    Суп с лисичками
    38 9 минут назад

    Первая полоса