Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: шведская финская прибалтийская немецкая европейская еврейская
В чём готовить: в духовке
Мы привыкли к тому, что еврейское блюдо форшмак — это холодная закуска из сельди с добавлением размоченного хлеба, лука и яблока. Однако, оказывается есть разновидности форшмака, которые готовятся как полноценное горячее блюдо, хоть и считаются горячей закуской, предвкушением (именно так и переводится это слово с немецкого).
Так его было принято готовить в Пруссии. Вполне возможно, что восточные евреи, которые проживали в этом районе, решили адаптировать местное блюдо под собственные вкусы.
Горячие форшмаки имеют столько же разновидностей, как и холодные. Все компоненты блюда могут перекручиваться на мясорубке, тереться на тёрке, сечься ножом. Мы выбрали классический вариант с мелкой нарезкой. Готовим!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления этой закуски нам понадобится отварной картофель, отварная морковь, отварные куриные яйца, лук репчатый, лук зелёный, белый хлеб, сухари панировочные, соль, сахар, чёрный перец, яблоко, масло сливочное, сыр твёрдый, молоко, сметана и Сельдь пряного посола по ГОСТу, разделанная на филе.
Шаг 2 Ссылка
Чёрствый белый хлеб порежем на кусочки.
Шаг 3 Ссылка
Зальём его молоком.
Шаг 4 Ссылка
Очистим картофель, морковь, яйца, яблоко и репчатый лук.
Шаг 5 Ссылка
Порежем всё небольшими кубиками. Порежем и зелёный лук на кусочки такого же размера.
Шаг 6 Ссылка
Филе сельди измельчим таким же кубиком.
Шаг 7 Ссылка
Размнём размокший в молоке хлеб.
Шаг 8 Ссылка
Смешаем все нарезанные продукты с хлебно-молочной кашицей.
Шаг 9 Ссылка
Добавим соль и сахар.
Шаг 10 Ссылка
Измельчим в ступке перец.
Шаг 11 Ссылка
Поперчим смесь для горячего форшмака и добавим сметану. Аккуратно всё перемешаем.
Шаг 12 Ссылка
Формы для запекания хорошенько смажем сливочным маслом.
Шаг 13 Ссылка
И присыплем дно и бока панировочными сухарями.
Шаг 14 Ссылка
На дно каждой формы натрём сыр.
Шаг 15 Ссылка
Поверх сыра плотно укладываем подготовленную для форшмака смесь.
Шаг 16 Ссылка
Запекаем при 180°С примерно 35-40 минут.
Шаг 17 Ссылка
Подаём сразу, перевернув на сервировочное блюдо, разрезая на порционные куски и поливая сметаной. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: